Среда, 07 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

27.06.16 17:31

Понесут ли виновные в незаконной добыче угля на Бель Алме наказание?

Компания-разработчик «Беш-Арча» якобы приостановила свою деятельность, однако ситуация может измениться, ведь официальное предписание чиновники еще не выдали…

В Бишкеке состоялось заседание межведомственной комиссии по итогам проверок на угольном месторождении «Бель-Алма». В ходе встречи члены рабочей группы ознакомили журналистов и независимых экспертов с выявленными нарушениями и проводимыми по ним мероприятиями.

- На сегодняшний день все работы на месторождении приостановлены. Компания-разработчик «Беш-Арча» должна заняться устранением всех нарушений, указанных в акте проверки. Однако официального предписания, обязывающего компанию остановить свою деятельность - нет. Соответствующее постановление может быть выдано только по итогам проверок самой комиссии, которая должна указать все нарушения и прописать сроки для их устранения. Затем через месяц необходим повторный контроль деятельности компании, что и покажет, исполняются ли предписания. Если неполадки не будут устранены, мы будем направлять письма в компетентные органы. Сейчас же нам остается выдать справку и ждать месяц, - сообщили специалисты Гоэкотеинспекции.

На заседании был также затронут аспект незаконной трансформации земель.

- Сельская управа Майдана не являлась и не является владельцем земельных прав на «Бель-Алму». По земельному кодексу, госадминистрация района с согласия органов МСУ, на территории которых расположены земельные участки, может переводить земли запаса в другие категории. Однако необходимо было ходатайство Майданского айыльного кенеша в районную администрацию. Просто в данных документах это не указывается, - неоднозначно пояснили члены комиссии.

В ходе работы комиссии был задан вопрос относительно освоения 20 млн долларов на социальные программы, что является частью лицензионного соглашения, и финансовыми гарантиями рекультивационных работ – есть ли они.

- Чтобы ответить на вопрос - сколько денег было выплачено и куда направлено, мы должны были в состав комиссии включить представителей МСУ. Вообще, компания «Беш-Арча» после победы на конкурсе обязана была внести в казну государства 1 миллион 70 тысяч долларов в течение месяца. Мы уверены, что эти деньги поступили. По поводу рекультивационных счетов – то квитанции по ним компания обязуется предоставить завтра к 11 утра, - заверил начальник управления промышленной безопасности и горного надзора Госэкотехинспекции Максат Абдылдаев.

Как также было отмечено в ходе работы комиссии, эти данные компания «Беш Арча» обещает предоставить уже не первое заседание, однако результатов до сих пор нет. Не рассмотрела комиссия и видео, сделанное гражданскими активистами и прямо свидетельствующее о незаконной добыче угля на «Бель Алме». Члены межведомственной комиссии заявили, что разбирательство по этому поводу не входит в компетенцию рабочей группы.

Ответ относительно отсутствия буровых площадок тоже носил весьма аморфный характер.

- У нас не было такого задания – искать эти площадки, - заявил один из членов комиссии.

Отметим, что это не первое заседание комиссии, но завершающее. Завтра ожидается подписание итогового документа.

Поводом для создания межведомственной комиссии послужили, в т.ч., материалы ИА «Вести.Kg» о незаконной добыче угля на «Бель Алме» в период с момента получения компанией «Беш Арча» лицензии на разведку и до получения лицензии на разработку. В связи с этим главный редактор нашего ресурса Мария Озмитель была включена в состав комиссии.

Каныкей Жумадылова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=41090&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить