Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Что способствовало улучшению отношений Атамбаева и Каримова?

  • Прочитано 1759 раз
Многие еще помнят словесные перепалки двух президентов, однако на Саммите ШОС главы государств вели себя более, чем дружелюбно…

«Вести.kg» сообщали ранее об официальной встрече глав Кыргызстана и Узбекистана в рамках Саммита ШОС, проходившего в Ташкенте.

Отметим, что по данным Отдела информполитики Аппарата президента КР, беседа прошла в теплой атмосфере.  Алмазбек Атамбаев и Ислам Каримов обсудили актуальные вопросы двустороннего кыргызско-узбекского сотрудничества, отметили важность наращивания экономического сотрудничества между странами и необходимость активизации политического диалога.

Казалось, что удивительного в рядовой, радушной встрече двух президентов. Если бы не одно «но». В 2015 году на круглом столе с участием глав государств СНГ, посвященном празднованию 9 мая, между президентами КР и РУз произошла словесная перепалка. Видеозапись же самого мероприятия набрала множество просмотров в Youtube.

Напомним, Алмазбек Атамбаев, говоря о значимости победы в ВОВ, отметил, что «тех, кто забывает свое прошлое – покарает их будущее».  На что глава Узбекистана отреагировал довольно резко, сообщив, что «все знают позицию президента Кыргызстана, а упрекать и читать нравоучения на эту тему – некорректно».

Что кроется за нынешней внешней доброжелательностью в отношениях двух президентов «Вести.kg» узнали у политолога Марса Сариева.

- Воспринимать прошлые высказывания близко к сердцу не стоит. И Атамбаев, и Каримов – политики, каждый из которых работает на свою аудиторию. Отношения глав государств напряглись на фоне экономического кризиса.  Сейчас же, когда Россия занялась консолидацией Центрально-азиатских стран - интересы Кыргызстана и Узбекистана совпали. Поэтому благодаря стремлениям РФ, направленным на усиление своего влияния в ЦА, отношения президентов тоже видоизменились, - объяснил собеседник редакции.

Камила Алиева
Фото www

Комментарии  
0 # Rakhim Bobo 28.06.2016 09:21
Простую протокольную вежливость не стоит возводить в ранг улучшения отношений между КР и РУ ошибочно.
Никогда Узбекистан не будет желать КР добра.
Ответить
Добавить комментарий

Наверх