Воскресенье, 11 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

28.06.16 12:54

Медицинские лаборатории продолжают выдавать «непонятные» результаты анализов

А Минздрав не может ужесточить контроль над ними, поскольку частное предпринимательство защищенно государством

Депутат Алмазбек Токторов заявил о необходимости усиления контроля над частными лабораториями. Озвучил он это на заседании комитета парламента по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению.

- Разные лаборатории выдают различающиеся результаты медицинских анализов. А ведь лечение базируется на данных их исследований, которые могут оказаться неверными. Как выяснилось, проверять их деятельность Минздрав может раз в год и то по предупреждению. Такой подход нужно изменить, ужесточив контроль и в случае необходимости отбирать лицензии, - заявил парламентарий.

Министр Талантбек Батыралиев также согласился, что деятельность лабораторий вызывает сомнения, но добавил, что лицензию отозвать можно лишь через суд.

«Вести.kg» обратились в отдел Лицензирования Министерства здравоохранения КР, чтобы понять на основании чего им выдаются лицензии.

- У нас есть соответствующие НПА и приказы на основании которых мы выдаем лицензии. К ним мы выдвигаем минимальные требования, поскольку они субъекты частного предпринимательства, а государство поощряет любой бизнес. Относительно качества предоставления услуг, то это входит в прерогативу других отделов. Но стоит отметить, что большинство лабораторий не имеет аккредитации. Так как для этого необходимо привлекать международных экспертов, по заключениям которых и выдаются сертификаты стандартов качества, - пояснила завотделом Лицензирования Бурул Арзыкулова.

В отделе Общественного здравоохранения МЗКР относительно контроля деятельности частных лабораторий, также сослались на действующий закон «О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства».

- Так, как есть закон, защищающий деятельность частных предпринимателей, то мы не можем регулярно навещать их. Проверку осуществляет территориальный госсанэпиднадзор только после получения разрешения Минэкономики, предварительно предупредив о визите. В итоге Министерство ограничено в отношении деятельности частных лабораторий, - рассказала главный специалист отдела Бактыгуль Исмаилова.   

Бегимай Акназарова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=41106&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс