Четверг, 08 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

29.06.16 09:02

ЖК предлагает очистить местные кенеши от бедных и необразованных депутатов

Представители муниципальной власти советуют парламентариям не вмешиваться в их дела и объясняют, чем плоха подобная инициатива

Кандидаты, обделенные высшим образованием и не располагающие толстым кошельком, в будущем могут лишиться даже теоретических шансов пополнить ряды депутатов местных кенешей. Об ужесточении условий отбора позаботились отечественные парламентарии.  

Как стало известно, Жогорку Кенеш выносит на общественное обсуждение проект закона об изменениях в Закон «О выборах депутатов местных кенешей».

В частности, народные избранники предлагают ввести в качестве обязательного требования для кандидатов в депутаты местного кенеша наличие высшего, либо среднего специального образования. Но на этом предполагаемые трудности для соискателей мест в органах местного самоуправления не заканчиваются. Парламентарии также инициируют введение избирательного залога при выборах депутатов местных кенешей в размере 200 тыс. расчетных показателей.

Вышеописанные нововведения вызвали негодование со стороны действующих депутатов местных кенешей, среди которых и член фракции «Республика» БГК Эрнис Докенов.

– Я, конечно, не имею права вмешиваться в деятельность законодательной ветви власти,– сказал депутат столичного горкенеша Эрнис Шарапидинович.– Но и Жогорку Кенеш не должен вмешиваться в дела органов местного самоуправления. В соответствии с Конституцией наши функции и обязанности четко разграничены. Парламентарии уже допустили нарушение, когда позволили выбирать депутатов местных кенешей по партийным спискам. Это резко негативно отразилось на эффективности работы депутатов на местах. Зависимость от партий нередко вынуждает их принимать сугубо политические решения. Голосование на выборах должно проходить по одномандатным округам. То есть, когда те же партии могут выдвигать своего человека, но на конкретный участок.

Переходя непосредственно к вышеуказанной инициативе ЖК, Докенов подчеркнул, что законодателям следовало бы, в первую очередь, проконсультироваться с депутатами местных кенешей.

– При разработке инициатив необходимо изначально согласовывать свои решения с теми, кого нововведения коснутся напрямую,– отметил он.– Наше мнение ведь тоже нужно учитывать прежде, чем вносить изменения в нормативные акты. Выходит так, словно депутатам ЖК лишь бы просто что-то предложить. Им следует помнить, что у нас совершенно разные условия работы. Депутаты местных кенешей работают безвозмездно. То есть, не получают зарплату в отличие от парламентариев. Почти все зарабатывают на основной работе. В кенешах они, как правило, не разрабатывают самостоятельно документы. Этим занимаются специальные сотрудники, а депутаты в основном читают, обсуждают и голосуют. Для представителей местных кенешей самое главное не образование, а владение ситуацией на местах. Важно, чтобы они знали проблемы в конкретном округе, а население узнавало их в лицо. Эффективность такой работы определяется не наличием диплома. У некоторых наших депутатов есть и по три высших образования, однако все понимают, что это зачастую ни о чем не говорит. Поэтому лишние препоны ставить не нужно. Жогорку Кенеш может перекрыть таким образом дорогу тем кандидатам, которые как раз чоень нужны в органах местного самоуправления.

Алан Сагимбаев
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=41120&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс