Воскресенье, 11 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

30.06.16 08:24

Депутаты предлагают увольнять следователей, если суд оправдывает обвиняемого

Но эксперты отмечают, что уголовные дела разваливаются не всегда только по вине следствия…

Депутат от фракции «Бир Бол» Акылбек Жапаров  считает, что следователи, возбуждающие дела, по которым суды выносят оправдательные решения, должны уходить с должности. Об этом он сказал на вчерашнем заседании парламента, где рассматривались итоги депутатской комиссии по незаконно возбужденным уголовным делам в 2014-2015 годах.

По его словам, такие следователи нарушают конституционное право граждан на свободу.

Коллегу поддержал и председатель комиссии, депутат Тынчтык Шайназаров.

– Ущерба от таких дел много, в том числе урон чести и достоинства перед знакомыми,– добавил он, отметив, что ни один следователь не был уволен по данным фактам.

Задумку народных избранников неоднозначно воспринял доктор юридических наук, подполковник милиции Кайрат Осмоналиев.

– Еще в советское время существовало негласное правило, согласно которому оправдательный вердикт суда приводил к отставке следователя, возбудившего уголовное дело,– напомнил в беседе с «Вести.kg» Кайрат Медербекович.– Это дисциплинировало сотрудников правоохранительных органов. Но сейчас время другое. Вполне можно допустить, что профессиональный следователь добротно и качественно проведет свою работу, соберет необходимый материал, но в итоге обвиняемый сумеет избежать уголовной ответственности или будет оправдан. Ведь есть также прокуратура, которая надзирает за следствием и поддерживает гособвинение, и в конце концов суд, который может вынести неправосудное решение. Нельзя исключать коррупционных элементов на любой стадии уголовного процесса. Какие в таком случае могут быть претензии к следователю, если он со своей стороны сделал все, как положено? Нередко вопросы нужно задавать служителям Фемиды или прокурорам. Иногда дела разваливаются по независящим от следователей обстоятельствам. Каждый случай важно изучать и рассматривать отдельно.

Вместе с тем, эксперт напомнил, что даже в действующем законодательстве есть нормы, которые позволяют наказывать следователей.

– Предусмотрена ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела и за незаконное привлечение к уголовной ответственности,– пояснил он.– Более того, граждане, обоснованно оправданные в судебном порядке, могут самостоятельно пойти до конца и добиться того, чтобы следователь ответил за неправомерное преследование. Но, как правило, люди не хотят этим заниматься. Либо не желают тратить время, либо просто устали от перенесенного стресса, либо попросту не верят в то, что следователя можно наказать.  

Алан Сагимбаев
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=41152&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 1111 » 01.07.2016 12:05

Кайрат Медербекович!

Прошу Вас, побольше расскажите о своей работе в качестве следователя в советское время! Так интересно, знаете ли, такие глубокие познания о советском следствии!
0 +−

1111

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс