Понедельник, 05 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

01.07.16 10:49

Чолпон Джакупова: «Всех депутатов буквально нагнули»

Политическое лобби отдельных законопроектов очень сильно, заявила парламентарий, отметив, что имеет место и давление на самих членов ЖК КР

Депутаты Жогорку Кенеша во втором чтении одобрили законопроект, по которому судьей Верховного суда может быть гражданин, не имеющий стажа судейской работы.

Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК вынес решение отклонить данный проект закона, однако большинство нардепов не согласилось с таким решением.
Напомним, согласно действующему законодательству, судьей Верховного суда может быть гражданин КР не моложе 40 лет и не старше 70 лет, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее 10 лет, в том числе пятилетний опыт судейской работы.

Недовольство решением своих коллег «Вести.kg» выразила депутат Чолпон Джакупова.

- Я категорически против новых поправок. Судебная система, как показывает мировой опыт, успешно функционирует в странах, где очень высокие требования к служителям Фемиды. К примеру, Франция, где стаж судейской работы должен быть не менее 20 лет. Опыт обязателен, - подчеркнула парламентарий.

Чолпон Идиновна сообщила и кулуарной жизни Жогорку Кенеша.

- Если законопроект примут, то в Верховный суд начнут отбирать «за революционную деятельность». Будут активно выдвигать и молодых людей. Причем не по демократическим соображениям, а потому что молодежь согнуть легче. Политическое лобби данного вопроса исходит с самих верхов. Отмечу, что за этот законопроект, как и за изменение закона «О референдуме», просят многие. Удивительно то, что депутаты, до обеда говорившие, что они против принятия поправок, после полудня высказали противоположное мнение. А все потому, что парламентариев за время перерыва буквально нагнули,  - делает откровенное признание Чолпон Идиновна.

Отметим, что упомянутый депутатом закон «О референдуме» тоже находится под угрозой изменения. Если инициируемые отдельными нардепами поправки примут - количество подписей, необходимых для проведения референдума, сократят до 10 тысяч. Согласно нынешней редакции закона, народную инициативу можно поднять лишь при наличии 300 тысяч подписей.

Каныкей Жумадылова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=41182&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 kurman » 01.07.2016 12:10

А что удивляться, в ЖК и прошли согнутые, горбатые депутаты, все согнутые чиновники, они проходят с условием всегда во всем соглашаться, взамен роскошная жизнь за счет народа и фальшивый статус вице-премьера.. .
+1 +−

kurman

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • Возможны ли в КР честные выборы?

    Возможны ли в КР честные выборы? Правозащитница Уметалиева в это уже не верит. Ведь нарушения уже дают о себе знать. Как и неэтичное поведение партий (видео)


  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!




Аналитика

  • Госдолг платежом красен

    Госдолг платежом красен Несмотря на то, что  внешние займы нашего государства уже переваливают за 60% от ВВП, власти продолжают тратить миллионы на ежесекундные нужды


Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс