Суббота, 10 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

01.07.16 16:22

Что кроется за спешным принятием 40 законопроектов в последние часы сессии ЖК?

Эксперт уверен, что под шумок перед каникулами «проскакивают» самые коррупционные инициативы

В последний рабочий день перед закрытием сессии депутаты проявили поистине «кроличью» скорость и буквально в течение нескольких часов проголосовали сразу за 40 законопроектов.

В частности, были приняты важные поправки в конституционный закон «О референдуме», вызвавший споры законопроект «О тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию», ряд поправок в УПК КР и др.
После чего с чувством выполненного долга народные избранники отправились на заслуженный отдых.

В свою очередь, спикер Чыныбай Турсунбеков, провожая коллег на долгожданные каникулы, поблагодарил их за работу, а также сказал отдельное спасибо аппарату Жогорку Кенеша. Действо традиционно завершилось гимном в исполнении оркестра.

Чем объясняется такой законотворческий «форсаж» в последний день сессии, ведь в остальное время депутаты редко торопятся при рассмотрении документов, периодически затягивая обсуждения и откладывая голосования в долгий ящик? На этот вопрос «Вести.kg» ответил независимый эксперт, известный политолог Бакыт Бакетаев.

– Некоторые инициаторы совершенно специально ждут подходящего момента, чтобы протащить законопроект без лишней дискуссии и вопросов,– сказал Бакыт Кушбекович.– Как правило, наиболее удачное время для этого – последние дни перед Новогодними праздниками и перед летними каникулами. В такие моменты у большинства парламентариев усыпляется бдительность, появляется соответствующее настроение перед отдыхом, расслабленность и т.д. Они ведь такие же люди, как и все. Так вот именно в подобных случаях проходят законопроекты, которые кроют в себе коррупционные составляющие. Их держат до последнего и затем в общем потоке незаметно подсовывают. Нужно как раз перед каникулами всячески тормозить принятие решений по многим вопросам. Поскольку уследить за опасными законопроектами в спешке очень сложно.

Алан Сагимбаев
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=41190&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить