Вторник, 06 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

04.07.16 11:38

Как много знаете вы о ШОС?

Граждане считают, что объединение чисто экономическое, а вот об основной составляющей – такой, как безопасность – большинство не знает, заявляют политологи


На днях в Бишкеке состоялось заседание Клуба региональных экспертов «Пикир» на тему: «Итоги саммита ШОС – шаг к созданию Большой Евразии». Участники мероприятия отметили, что ШОС является одним из наиболее успешных объединений, куда вхож и Кыргызстан.


- Для нашей страны этот проект безусловно выгоден. И, как подчеркнул сам президент на саммите ШОС, КР в нем заинтересован. Шанхайская организация сотрудничества сейчас набирает темпы, поэтому интеграция стран- участниц будет только усиливаться. Это связано и с тем, что многие проблемы еще не решены. К примеру, пограничные. Данный аспект является одним из наиболее сложных, потому что охватывает транснациональные интересы. Стоит также отметить, что ШОС изначально создавалась, как площадка для решения проблем безопасности, взаимодействия сторон и обсуждения стратегических вопросов. Однако об этом мало кто знает. Во время лекций на тему ШОС я нередко задаю вопросы о значении и основных функциях организации. Так вот, примерно 80% студентов считают, что это чисто экономическое объединение, о безопасности многие практически ничего не знают, - рассказала политолог Алина Молдокеева.


Эксперт также отметила, что, несмотря на присутствие таких супердержав, как Россия и Китай, Кыргызстан занимает не последнее место в организации.
- Наше геополитическое положение нас, конечно же, не обидит. Мы являемся частью лакомого кусочка – Центральной Азии. Поэтому государство должно правильно воспользоваться прерогативой, которой мы располагаем априори. Тем более, с учетом того, что авторитет ШОС в мире с каждым годом растет, - резюмировала Молдокеева.


Политолог Игорь Шестаков поддержал свою коллегу.


- Для организации очень важно, когда она идет в ногу со временем. Сейчас существует множество различных вызовов – тот же мировой экономический кризис, который начавшись в 2008 году, по сути, идет по нарастающей. Поэтому консолидация стран под эгидой ШОС имеет свое рациональное зерно, - добавил Игорь Альбертович.


Стоит отметить, что организатор мероприятия Клуб региональных экспертов «Пикир» по итогам данной встречи подготовил ряд рекомендаций правительству Кыргызстана. Среди них и предложение о подключении экспертного сообщества. По словам участников заседания, активное взаимодействие госорганов с экспертами – просто необходимо.




Каныкей Жумадылова
Фото www




Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=41202&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс