Суббота, 10 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

04.07.16 15:15

Дэниел Дежарден: Вся работа впереди

"Специалисты также понимают, что остановка работы рудника в середине жизненного цикла могла привести к угрозе экологической катастрофы. И в этой ситуации все заинтересованные стороны должны были искать компромиссные решения"



Накануне часа «Х» (а именно 30 июня истекал срок действия временного разрешения на ведение горных работ на руднике «Кумтор) компания получила от ГАООСЛХ необходимую для бесперебойной работы экологическую экспертизу на проект разработки Центрального карьера рудника «Кумтор». Ранее были получены экспертизы по промышленной безопасности и нормам охраны недр.  Другими словами, Кумтор имеет официальное, подтверждённое госорганами Кыргызстана право на бесперебойную разработку Центрального карьера до конца 2016 года.


Учитывая нынешнюю ситуацию, складывающуюся вокруг крупнейшего золотодобывающего предприятия страны, а именно ряд судебных разбирательств между природоохранным ведомством и Кумтором, прокомментировать решение ГАООСЛХ мы попросили президента ЗАО «Кумтор Голд Компани» господина Дэниела Дежардена.


- Господин Дежарден, несмотря на то, что идет судебная тяжба между ГАООСЛХ   и компанией, вы все же получили разрешение на дальнейшую работу, с чем это связано?


Думаю, специалисты понимают, что наша компания выполняет все требования законодательства страны, и по этой причине не было оснований не выдавать разрешения. Они также понимают и то, что остановка работ на руднике - это серьезная проблема не только для компании, но и для наших многочисленных сотрудников и их семей, Иссык-Кульской области и экономики страны в целом. Приостановка производства на Кумторе, даже на относительно короткий период, могла привести к значительным долгосрочным производственным и финансовым последствиям для проекта Кумтор, включая полную потерю его экономической ценности. По предварительным расчетам, ущерб для бюджета страны в результате приостановки работ на руднике Кумтор в период с 1 июля по 31 декабря 2016 года, мог составить более 120 миллионов долларов США.


Разработка месторождения «Кумтор» в условиях высокогорья является сложным процессом, связанным с рядом геотехнических факторов: неустойчивостью бортов карьера, притоком воды и движением льда. Прекращение работ без активного мониторинга и управления такими проблемами привели бы к быстрому ухудшению технического состояния рудника, вплоть до полной потери рудного тела.


Специалисты также понимают, что остановка работы рудника в середине жизненного цикла могла привести к угрозе экологической катастрофы. И в этой ситуации все заинтересованные стороны должны были искать компромиссные решения.


Сейчас Кумтор обладает всеми необходимыми разрешениями и согласованиями для обеспечения непрерывной работы предприятия во втором полугодии 2016 года. Теперь у нас есть больше уверенности в том, что компания решит все запланированные на текущий год производственные задачи. Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить работников компании, профессионалов своего дела за то, что в столь стрессовый и сложный период они проявили себя настоящей командой. И несмотря на то, что впереди нас ждет еще много трудных задач, получение разрешений на продолжение работы Компании в 2016 году является большим достижением и должно быть отмечено, как важный шаг вперед.


- Как в этой ситуации складывались ваши отношения с профсоюзами?



Профсоюзы, наши сотрудники оказывали активную поддержку в наших усилиях по поддержанию бесперебойной работы компании, отстаивали свою точку зрения, и прилагали усилия по защите рабочих мест тысяч семей, что является доказательством их профессионализма, преданности своему делу. И я хотел бы выразить им нашу благодарность за это.


Особую признательность хочу выразить представителям общественности и жителям Иссык-Кульского региона, в котором компания интенсивно работает по внедрению проектов устойчивого развития.


- Вопрос, который наверняка волнует всех жителей Иссык-Кульской области, намерена ли «Кумтор Голд Компани» продолжать реализацию социальных проектов?



Обеспечив стабильные условия работы и дальнейшее развитие предприятия, компания обязана ответственно подойти к исполнению всех раннее взятых на себя обязательств. В том числе и перед обществом. Компания регулярно выделяет достаточно большие средства на реализацию проектов в Иссык-Кульской области по поддержке социально-экономических секторов региона. Для нас очень важно, чтобы к окончанию операционной деятельности компании в 2026 году все проекты и инициативы, которые сейчас поддерживаются «Кумтором», смогли стать независимыми, устойчивыми и приносить прибыль местным бюджетам и населению области.


К нашему сожалению, сегодня мы столкнулись с определенными трудностями в реализации некоторых наших обязательств. Определением суда, компании запрещено направлять средства на благотворительность. И мне искренне жаль, что из-за такого судебного определения мы в настоящее время не можем поддерживать даже детские дома или общественные инициативы небольших молодежных групп.


- И последний вопрос, каковы Ваши прогнозы относительно будущего компании в целом?


Прежде всего Кумтор и «Центерра» готовы вести конструктивный диалог с правительством Кыргызской Республики для разрешения спорных вопросов. Уверен, что такой диалог возможен, и мы, в конце концов, разрешим все противоречия и найдем компромисс. 


Я ожидаю, что и «Центерра» и правительство Кыргызстана будут строить свои отношения на основе принципов взаимовыгодного партнерства. Сотрудничество должно быть выгодным для Кыргызстана, «Центерры», Кумтора и всех ключевых партнеров. У нас есть общие интересы и они заключаются в росте стоимости акций, бесперебойной работе рудника и своевременной выплате всех обязательных платежей в бюджет Кыргызстана.
Я испытываю большое уважение к кыргызстанцам и со своей стороны, могу заверить, что мы готовы работать напряженно на благо всех заинтересованных в проекте «Кумтор» сторон.



Владислав Шувалов
Фото www




Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=41210&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 eho » 06.07.2016 10:07

Куда бы наши делись. С 20 миллиардным дефицитом бюджета.
0 +−

eho

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс