Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Почему на места выбывающих женщин-депутатов приходят мужчины?

  • Прочитано 1043 раз
Такой вопрос заинтересовал представителей диаспор Кыргызстана, как, впрочем, и самих парламентариев


На круглом столе «Международное согласие – залог стабильности и единства народа КР» высказались и представители диаспор Кыргызстана.


- В концепции развития народа, которая у нас имеется сейчас, не обозначены функциональные обязанности, нет правовой структуры. И это очень нас беспокоит, к тому же работники Ассамблеи разбросаны, а ведь должен быть единый аппарат. Также беспокоит тот факт, что в стране все чаще не соблюдается межэтническое равенство, как, впрочем, и гендерное. Посмотрите, что творится в ЖК. На места выбывающих женщин-депутатов приходят мужчины. О каком балансе вообще можно говорить? Кроме того, нужно принять закон об Ассамблее народа Кыргызстана, где нужно четко обозначить правовой статус и функциональные обязанности. Здесь может быть рассмотрен китайский метод – создание совета национальностей.  Можно воспользоваться опытом многих других стран и определить свой путь развития, - подчеркнула зампредседателя Совета Ассоциации дунган Кыргызстана Амина Машанло.


Депутат ЖК Марат Аманкулов пообещал рассмотреть многие вопросы.


- Я поддерживаю ваши замечания. Но инициатива должна исходить именно от вас. Дайте свои предложения, а мы, в свою очередь, будем думать - как вам помочь. Что касается следующего момента – вы знаете – меня тоже беспокоит тот факт, что на место выбывающих женщин-депутатов приходят мужчины. Таким образом нарушается баланс. Но сразу создать идеальные законы невозможно. Ко всему нужно подойти эволюционно. На сегодня ваше волеизъявление – ваши голоса решают многое. Проведите анализ, посмотрите – какая фракция сбалансирована в ЖК, в горкенешах, где гендерное равенство соблюдается. Ваше влияние очень велико, особенно в Бишкеке, где много представителей разных национальностей. А я всегда открыт для диалога, - обнадежил депутат от фракции СДПК.


Напомним, круглый стол был организован Клубом региональных экспертов «Пикир». На мероприятии приняли участие депутаты ЖК, сотрудники ведомств, мэрии Бишкека, представители диаспор, а также экспертное сообщество Кыргызстана. 



Каныкей Жумадылова
Фото www






Комментарии  
0 # антон 04.07.2016 21:32
Только во фракции Ар-Намыс прошлого созыва на место женщин приходили женщины
Ответить
0 # baikal 06.07.2016 20:02
Все знают, что таврится в нашей стране, у кого деньги тот и власти. У мужиков наверно денег больше?
Ответить
Добавить комментарий

Наверх