Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Депутаты слабого пола готовы руководить силовыми структурами

  • Прочитано 1962 раз
Эльвира Сурабалдиева рассказала о возглавляемом ею женском объединении парламентариев


Около 10 народных избранниц объединились в Форум женских депутатов и избрали в качестве нового председателя Эльвиру Сурабалдиеву. Такую информацию распространили отечественные СМИ со ссылкой на пресс-службу парламента.


Как сообщается, в работе форума, который проходил на Иссык-Куле, приняли участие депутаты Алтынай Омурбекова, Чолпон Султанбекова, Таалайкуль Исакунова, Айнуру Алтыбаева, Наталья Никитенко, Жылдыз Мусабекова, Эльвира Сурабалдиева, Альфия Самигуллина, Евгения Строкова и Гулкан Молдобекова. Помимо гендерных вопросов  на форуме прозвучало, что в МЧС на руководящие должности необходимо назначать представительниц прекрасной половины человечества.


Иными словами, женское новообразование, судя по сообщению коллег, укомплектовано десятком депутатов слабого пола. Возник резонный вопрос: чем объясняется отсутствие в этом объединении еще десятка оставшихся женщин-парламентариев? Ведь их в нынешнем созыве ЖК в настоящее время насчитывается 20. Сами не пожелали примкнуть, или не позвали? На этот и некоторые другие вопросы «Вести.kg» ответила, собственно, новоизбранный председатель Форума женских депутатов Эльвира Сурабалдиева.


– Необходимо начать с того, что данное объединение уже существовало и ранее,– пояснила Эльвира Жыргалбековна.– Оно было создано еще в 2011 году. Председателем данного форума была Айнуру Алтыбаева. Теперь установленный срок ее полномочий истек, и встал вопрос об избрании нового председателя. Накануне выбрали меня.


Далее народная избранница несколько подробнее обрисовала суть деятельности указанного образования.


– Официально Жогорку Кенеш прекратил работу до сентября,– напомнила она.– В течение этого времени мы намерены сформировать план мероприятий. Как правило, Форум женских депутатов собирается раз в месяц. Местом заседаний может быть ЖК, выезд в регионы или другие официальные здания. Наша работа предполагает обсуждение не только сугубо женских вопросов, связанных с социальной сферой и т.д. Речь может идти также и о реформах МВД, или борьбе с коррупцией. Также большое значение имеет диалог с женщинами в региональных органах власти. Много предложений поступает от женщин, являющихся депутатами местных кенешей. Даже в парламенте ситуация с гендерным балансом сильно расстраивает и удручает. В действующем созыве ЖК сначала был представлен 21% женщин, из которых осталось уже всего 16%. А на местах дела обстоят еще хуже.


Касательно участия только 10 парламентариев на заседании форума собеседница пояснила, что на самом деле в объединение входят все ее коллеги по депутатскому корпусу.


– Все 20 женщин, представленных в ЖК, официально являются членами форума,– уточнила Сурабалдиева.– То есть никто не против и не остался в стороне. Нам необходим кворум, поэтому вопрос был изначально согласован со всеми коллегами. Просто сейчас каникулы, и на Иссык-Куль для участия на заседании смогли приехать 10 человек. Что касается предложения о назначении женщин на руководящие должности в МЧС, то это была рекомендация одной из участниц мероприятия. Министерство чрезвычайных ситуаций взято, скорее, за пример. То есть, смысл в том, что женщины способны более сопереживать и реагировать на ЧП, пожары, стихийные бедствия и прочее. Более того, нужно рассмотреть вопрос и о назначении на руководящие посты в силовых структурах.


В заключение нардеп поведала, что форум намерен инициировать норму, согласно которой на место женщины в парламенте приходит только женщина. Однако, по признанию самой Эльвиры Жыргалбековны, данная инициатива уже сейчас вызывает скептическое неодобрение со стороны мужской части законодателей.



Алан Сагимбаев
Фото www   



Комментарии  
+2 # Ороз 05.07.2016 06:12
Если это движение возглавит дочь некогда бывшего авторитета ОПГ, то, считай, он создают некое подобие ОПГ в лице недальновидных "видных" женщин Кыргызстана.. Ибо все будут так или иначе напоминать, что это есть дочь "этого самого" Сурабалдиева...
Надо не радоваться открытию, а огорчаться! Черную кобель не отмоешь добела, есть пословица.
Ваша организация - это, по сути, общественная организация. Круг интресов женщин-бездельн иц! Эта организация не имеет полномочий заменять работу и функции других уполномоченных на то органов! И нечего суваться то в МВД, то в реформы, то еще куда-то в штаны мужиков, чьи органы уже признаны, и уполномочены, неуважаемые дамы бальзаковского возраста!
Нечего больше сказать по этому поводу. У дурочек настоящего времени (периода развития Кыргызстана), видать, слишком много свободного времени, чтобы такими мыслями заниматься, и выдумывать другие "тренажорные" инструменты влияния на общество...
Ответить
+2 # Ороз 05.07.2016 06:14
Как вы попали в этот парламент, господа Сурабалдиева?!...
Чего вы мутите других?
Ответить
0 # Айтунук 05.07.2016 09:36
В работе форума, который проходил на Иссык-Куле, приняла участие депутат Аида Исмаилова тоже
Ответить
+1 # В 06.07.2016 11:22
Сурабалдиевой, дочери экс-арганизатор а ОПГ, доверь возглавлять Силовые органы?! А может быть сразу Гепрокуратурой Кыргызстана?!

Это какими-то мозгами нужно было вот ТАКОЕ заявить-то?! А какими-то мозгами другим бабам нужно было развесить уши, опустить ваши "крылышки" органов в стороны, чтобы ТАКОЕ-вот воспринять и выпучить глаза?!..

Мужиков нет, скучают где бы потрясти своими сиськами и показать свои невостребованны е достоинства...
Ответить
0 # Я 06.07.2016 11:56
главное, чтобы все было хорошо, а не наоборот - плохо! Я так думаю
Ответить
Добавить комментарий

Наверх