Пятница, 09 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

  • 08.12.16 16:47   Кто стращает президента? (часть1)

    Кто стращает президента? (часть1) Судя по всему, нападки «оппозиции»  лишь прикрытие, плацдарм для полноценной интервенции западной «демократии» в преддверии выборов за кресло главы государства


Экономика

Происшествия

06.07.16 12:26

Заслужила ли ГСКН ликвидации?

Специалисты уверенны, что служба госнаркоконтроля работала не хуже, чем МВД


Специализированный орган по борьбе с наркотиками уже во второй раз может кануть в Лету. В истории независимого Кыргызстана, напомним, уже функционировало, а затем благополучно закрылось Агентство по контролю наркотиков (АКН). Спустя время власти одумались и воскресили ведомство, переименовав его в Госслужбу по контролю наркотиков. Однако, и оно, похоже, теперь доживает свои дни. 

ГСКН станет структурным подразделением МВД. С таким заявлением на недавней пресс-конференции выступил секретарь Совета обороны Темир Джумакадыров.

По его словам, согласно проведенному анализу было решено оптимизировать дублирующие органы в правоохранительной системе. Дескать, показатели МВД выше, чем у ГСКН. За 2015 год последние показали раскрываемость на уровне 18%, тогда как сотрудники МВД – 80%.
Между тем, в объективности оснований для упразднения службы по контролю наркотиков усомнился бывший зампред ГСКН Данияр Оторбаев. По его мнению, «наркоконтрольщики» в пределах своих возможностей работали не хуже милиционеров. Просто силы у структур совершенно разные.

– Очевидно, власть наступает на те же грабли, что и в прошлом,– сказал в беседе с «Вести.kg» Данияр Мэлсович.– Госслужба по контролю наркотиков работала хорошо. Видимо, кто-то не умеет считать и сравнивать количество сотрудников в двух ведомствах. В ГСКН раскрытием преступлений занимается всего около 150 сотрудников. Между тем, в МВД действует гораздо больше людей. Если посчитать всех оперативных сотрудников плюс представителей наружных служб, получится огромное число. Поэтому статистика по раскрываемости не говорит о слабой эффективности ГСКН. Не могу знать, по какой причине и в каких целях эту службу упраздняют.  

Тем временем на официальном сайте ГСКН опубликована авторская статья, в которой говорится, что страна имеет печальный опыт ликвидации данного специализированного органа. В 2009 году указом тогдашнего президента Курманбека Бакиева было ликвидировано Агентство по контролю наркотиков. Предлогом послужило также реформирование правоохранительных органов. В итоге эффективность борьбы с незаконным оборотом запрещенных веществ существенно снизилась.

Следует добавить, что по сообщению ряда СМИ, решение о «прикрытии» АКН пролоббировали тогда влиятельные наркобароны, которым силовики переступили дорогу...

Алан Сагимбаев
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=41229&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить