Суббота, 03 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

11.07.16 09:27

ЦИК все же лишил Саматова депутатского мандата

Будет ли дальше продолжать борьбу депутат?


Как официально сообщило ведомство, досрочно прекращены полномочия депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики 6-созыва Саматова Ж. А.


«8 июля 2016 года на очередном заседании Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики принято постановление о досрочном прекращении полномочий депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики 6-созыва Саматова Жыргалбека Алимбаевича.


Основанием для рассмотрения данного вопроса послужили представленные  Генеральной прокуратурой КР 17 июня 2016 г в ЦИК материалы Генеральной прокуратуры России по результатам исполнения международного следственного поручения кыргызской стороны.


На заседании выступил представитель Генеральной прокуратуры КР Исмаилов Ж. Р. , который информировал, что в  рамках международного поручения об оказании правовой помощи в соответствии с Конвенцией «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22.01.1993г. компетентные органы РФ (Генпрокуратура и Федеральная миграционная служба) сообщили, что:


1) Саматов Жыргалбек Алимбаевич приобрел гражданство Российской Федерации 15.03.2001 года.


2) письмо за подписью руководителя ФМС России К. О. Ромодановского об отсутствии гражданства РФ у Саматова Ж. А., которое он ранее предоставил в ЦИК КР и Верховный суд Кыргызской Республики, со стороны  ФМС России не предоставлялось.
Представитель Генеральной прокуратуры подтвердил, что согласно статье 13 Конвенции, документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон рассматриваются как официальные документы, пользуются на территориях других Договаривающихся Сторон доказательной силой официальных документов.


В связи с тем, 21.06.2016 года представителем Саматова Ж.А. было сообщено в ЦИК КР о подаче ими и нахождении на рассмотрении в Авиастроительном суде г.Казани заявлений (об установлении факта, что Саматов Ж.А. не является гражданином России, а также о признании незаконными действий УФМС России, признании выдачи паспорта и получения гражданства России Саматовым Ж.А. незаконными), ЦИК КР направила запрос в указанный суд с просьбой подтвердить  нахождение данных заявлений на рассмотрении в суде.


Согласно полученной информации Авиастроительного районного суда г. Казани:


1) 24.05.2016г. производство по делу по рассмотрению 1-го заявления Саматова Ж. А. об установлении факта, что Саматов Ж. А. не является гражданином РФ, вышеуказанным судом прекращено в связи с тем, что дело не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства. В данном определении отмечается, что судом установлено, что Саматовым Ж. А. было подано заявление на приобретение гражданства России в упрощенном порядке, на основании закона РФ «О гражданстве Российской Федерации» заявитель принят в гражданство РФ.


2) 26.05.2016г. в принятии искового заявления Саматова Ж. А. к УФМС России о признании  незаконными действия УФМС, признании выдачи паспорта и получении гражданства РФ Саматовым Ж. А., незаконным - отказано, т.к. разрешение вопросов приобретения и прекращения гражданства России в порядке административного судопроизводства не предусмотрено.


В соответствии со статьей 52 Конституции Кыргызской Республики, граждане Кыргызской Республики, имеющие иное гражданство, не вправе занимать политические государственные должности.


Рассмотрев представленные материалы, а также заслушав Саматова Ж.А. и его представителя, Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов приняла решение о досрочном прекращении полномочий депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Саматова Жыргалбека Алимбаевича», - говорится в релизе.


Напомним, до последнего момента Саматов, в т.ч. в комментарии «Вести.Kg», отрицал у него наличие российского гражданства, уверяя, что все попытки лишить его по этой причине мандата – происки недоброжелателей.


Будет ли оспаривать он решение ЦИКа, пока неизвестно.



Андрей Ким
Фото www




Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=41280&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • Возможны ли в КР честные выборы?

    Возможны ли в КР честные выборы? Правозащитница Уметалиева в это уже не верит. Ведь нарушения уже дают о себе знать. Как и неэтичное поведение партий (видео)


  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!




Аналитика

  • Госдолг платежом красен

    Госдолг платежом красен Несмотря на то, что  внешние займы нашего государства уже переваливают за 60% от ВВП, власти продолжают тратить миллионы на ежесекундные нужды


Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс