Понедельник, 20 Нояб. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Всё о здоровье


11.07.16 15:31

Нынешним депутатам есть, чему поучиться от представителей «совка»

«Вести.Kg» изучают документальные свидетельства работы Ошского городского совета 40-х годов прошлого века


Нынешняя депутатская работа, безусловно, отличается от той, что была в прошлом веке. И речь не только о выполнении задач, принятий адекватных решений и законодательных актов, но и в самой непосредственной работой с народом.


В протоколах  и других документах южного Регионального государственного архива политической документации найдены записи о работе депутатов Ошского городского совета  40-х годов 20 века. Интересны они в том числе и тем, что депутатов за невыполненную работу лишали должности.
Например,  в письме депутату горсовета Каманцеву от Исполнительного комитета, датированным вторым апреля 1941 года,  депутата просят в письменном виде рассказать, какая работа была проведена среди избирателей,  в какой постоянной комиссии он состоит и что выполнено, поступали ли заявления от населения и другие вопросы.


Ответ  в два с половиной листа Каманцев написал лично уже 5 апреля. Так как почерк нелегко было понять, то и большинство ответов прочесть было трудно. Но из того, что удалось разобрать ясно, что Каманцев не проводил регулярную работу среди избирателей, заявления от них  было только два, сам он  лично не решал вопросы без заявлений.


В протоколе, датированным 10 апреля, был пункт о рассмотрении деятельности Каманцева, где указывалось, что его могут лишить должности, если в течение трех дней все вопросы не будут решены.


Также в те годы депутаты отвечали на заявления, поступившие от населения в течение трех дней. Не просто отвечали письмом, что заявление принято, а письмом, где уже было вынесено решение.


Так, например, в письме депутату горсовета, секретарю областного комитета Компартии Волчкову от офицера, находящегося на фронте, последний просит обеспечить беременную жену работой и квартирой в городе Сулюкта, где та и находилась. Письмо было принято 23 мая 1942 года, и ответ уже был дан через три дня – квартирой и работой женщина обеспечена.  Это письмо находится в папке протоколов под номером 73.


Главный архивист Горархива политдокументации Нурия Хасанова напомнила, что в те годы действовала иная, нежели сейчас, система -  выбирали конкретно депутата, а не по списку от партии целым вагоном. И депутатам было стыдно, они могли лишиться должности за то, что на том участке, который за ними был закреплён, не решаются проблемы. 


Сергей Пятибратов
фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=41293&Itemid=136

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить