Понедельник, 05 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

12.07.16 12:55

Роза Отунбаева: Я ничего не буду говорить

Экс-члены временного правительства возмущены заявлением Байболова о том, что бывший президент переходного периода давила на суд по делу Аскарова


Информация о вмешательстве Розы Отунбаевой в судебный процесс по громкому делу Азимжана Аскарова получила широкий резонанс. Заявление экс-генпрокурора Кубатбека Байболова, затронувшее президента переходного периода, не оставило равнодушными и бывших членов временного правительства.


Более охотно, открыто и развернуто на эту тему высказался Эмильбек Каптагаев, который посвятил данному вопросу даже свой пост на личной страничке в соцсетях. Ниже редакция приводит, собственно, текст опубликованного сообщения (орфография и пунктуация сохранены – прим.ред.)       
«Вот и прямой ответ Байболову, причем ответ от его же вотчины - Генеральной прокуратуры (ссылка на заявление представителей ГП КР – ред.). Не понимаю, как можно нагло, бездоказательно врать. Все знают, что обида и злоба выворачивают человека, выводят изнутри его истинную суть. Но, все-таки, человеку, который вылез «из грязи в князи» всего то за три месяца благодаря доверию Розы Исаковны, поочередно возглавлявшему ГКНБ, МВД и Генпрокуратуру, получившему звание генерал-лейтенанта не имея практически никаких заслуг, нужно бы иметь хоть какое то чувство меры. Если он такой принципиальный давно должен был сдать погоны, ведь они ему не по рангу. А по делу Аскарова Эже всегда занимала принципиальную позицию, она требовала, чтобы все было по закону. Ведь те же Азиза Абдурасулова и Толойкан Исмаилова не раз обсуждали это дело с ней, думаю они тоже могут сказать правду. В январе 2011 года, перед тем как дело рассматривалась в Верховном суде, Роза Исаковна лично поручала тогдашнему Генпрокурору Байболову еще раз изучить дело, особое внимание обратить заявлением правозащитных организаций и международных организаций, фактам которые они приводят, а также публикациям СМИ о возможных подтасовках при расследовании дела. В то время Байболов, будучи Генеральным прокурором, лично докладывал Президенту страны, что материалы изучены, ни одно заявление не осталось не рассмотренным, оснований для кардинального пересмотра дела нет, что дело за Верховным судом, прокуратура будет поддерживать прежнее обвинение. Говорю об этом, поскольку был свидетелем его такого отчета. Потом, в конце января 2011 года Верховный суд начал рассматривать дело и тот самый Байболов, который сейчас говорит наглую ложь о том, что Роза Исаковна дала поручение суду, именно этот самый Байболов представлял Государственное обвинение, поддерживал обвинение на суде. Зачем все переводить с больной головы на здоровую. Ведь тогда Байболов, будучи Генпрокурором, обязан был отказаться от поддержки обвинения на суде изложив обстоятельство такого шага, если видел какие то подвохи. Ведь принуждать Генпрокурора на суде никто не смог бы. Какому Байболову больше верить: Генпрокурору Байболову образца 2011 года, когда он докладывал Президенту страны что оснований для пересмотра дела нет, или нынешнему, обиженному и озлобленному, который говорит, что Президент давал указания суду??? Аллах судья. Все станет на свои места, правда остается правдой всегда».


В беседе с «Вести.kg» Эмильбек Саламатович еще раз решительно повторил, что никакого вмешательства в судебные процессы Роза Исаковна себе не позволяла.


Еще два экс-члена временного правительства в разговоре с «Вести.kg» также напрочь опровергли сведения, обнародованные Байболовым, однако пожелали остаться неназванными. По их данным, у Розы Отунбаевой в бытность главой государства не было никакой возможности влиять на решения судов, она действовала строго в соответствии с законом, и о давлении на Фемиду при вынесении приговора Аскарову даже близко не было и речи.


Кроме того, редакции удалось связаться по телефону и с самой Розой Исаковной. Однако, выслушав вопрос журналиста, Отунбаева прервала беседу: «Я ничего не буду говорить…».


Напомним, новостной портал K-News опубликовал отрывок из доклада международной обсерватории по защите прав правозащитников. В документе говорится о том, что «Миссия Обсерватории встретилась с Кубатбеком Байболовым, занимавшим на момент вынесения Аскарову приговора должность Генерального прокурора Кыргызстана. По его словам, временно исполнявшая в то время обязанности президента Роза Отунбаева дала суду прямое указание приговорить Аскарова к пожизненному лишению свободы».



Алан Сагимбаев
Мария Озмитель
Фото www






Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=41308&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Бек » 12.07.2016 14:57

Не надо! валить с больной головы на здоровую! Байболов грамотный в отличие от некоторых мародеров
+6 +−

Бек

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • Возможны ли в КР честные выборы?

    Возможны ли в КР честные выборы? Правозащитница Уметалиева в это уже не верит. Ведь нарушения уже дают о себе знать. Как и неэтичное поведение партий (видео)


  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!




Аналитика

  • Госдолг платежом красен

    Госдолг платежом красен Несмотря на то, что  внешние займы нашего государства уже переваливают за 60% от ВВП, власти продолжают тратить миллионы на ежесекундные нужды


Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс