Пятница, 09 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

  • 08.12.16 16:47   Кто стращает президента? (часть1)

    Кто стращает президента? (часть1) Судя по всему, нападки «оппозиции»  лишь прикрытие, плацдарм для полноценной интервенции западной «демократии» в преддверии выборов за кресло главы государства


Экономика

Происшествия

19.07.16 16:16

Железная леди XXI века

Новый премьер-министр Великобритании вероятно станет второй Маргарет Тэтчер


Железная леди – именно так в свое время называли непоколебимую и, пожалуй, легендарную женщину, своим приходом к власти доказавшую, что слабый пол может не просто быть равным мужчинам, но и играть ключевую роль в международной политике.


Сама по себе данная фраза впервые появилась 5 февраля 1975 года в лондонской «Дейли миррор», когда журналистка Марджори Прупс в своей статье назвала Маргарет Тэтчер «The Iron Maiden» («Железная дева»). Фраза была производным от немецкого «Eiserne Jungfrau» - названия орудия пыток в виде железного ящика, утыканного изнутри стальными шипами.


И сравнение с германским «изделием» отнюдь не случайно. Во время своего правления баронесса Тэтчер показала, как было принято говорить в те времена, «Кузькину мать» всему миру. Те, кто попадал в сети ее обаяния, редко когда вырывались наружу в целости и сохранности. Получив прозвище за резкую критику советского руководства, она воплотила в жизнь ряд консервативных мер, ставших частью политики так называемого «тэтчеризма».


Именно такого мнения придерживается сегодняшний собеседник «Вести.kg» историк-политолог Айнура Арзыматова. А, собственно, поводом для подобных воспоминаний и нашей беседы стало избрание нового премьер-министра Великобритании Терезы Мэй. Буквально накануне она впервые выступила перед парламентом, где четко определила будущее внешнеполитического курса Англии.


«Угроза, исходящая от таких стран, как Россия и Северная Корея, остается реальной», — сказала глава британского правительства.


Говоря о политике безопасности Великобритании, Мэй отметила, что страна не будет избавляться от ядерного вооружения. 


«Некоторые предлагают нам избавиться от ядерных средств сдерживания. Они были неотъемлемой частью нашей национальной безопасности и обороны на протяжении примерно половины века, и было бы неверно отступать от этого пути», — заявила Мэй.


Айнура Атыгаевна не случайно провела аналогию с Маргарет Тэтчер. По ее мнению, мы являемся рождением новой «звезды», способной затмить своим появлением всех имеющихся на данной момент женщин-политиков современной Европы.


- Совпадение ли это, случайность? – задается вопросом собеседница. – Отнюдь. Тереза Мэй, по сути, преемница Тэтчер. Посмотрите на риторику, стиль выступлений, подачу информации. Когда-то «Железная леди» сказала: «Русские стремятся к мировому доминированию, и они стремительно обзаводятся средствами, чтобы стать самой мощной имперской нацией, которую видел мир. В Советском Политбюро не беспокоятся об общественном мнении». Что изменилось с тех времен? По большому счету, ничего. Ведется политика холодной войны, и в обозримом будущем мало что изменится.


Объясняется это, по мнению профессора Арзыматовой довольно легко.


- Закалка и мужской твердый характер. Тереза Мэй долгое время возглавляла МВД Британии, побив рекорды пребывания в должности. Это безусловно оставило свой отпечаток. Ее задача - поднять престиж Королевства, потерянный после относительно слабого правления последнего десятилетия. Что ж, путь наименьшего сопротивления – найти врага. Я конечно понимаю опасения относительно Северной Кореи, но Россия – это уже как-то несерьезно. История показывает, что данная страна с долей вероятности, равной одной тысячной процента, пойдет на применение силы, прямую агрессию. Но в политике здравый смысл отходит на второй, а то и на третий план. Важней общественный рейтинг и поддержка в обществе. Безусловно, Тереза Мэй жесткий лидер, непоколебимый консерватор, но, надеюсь, она также обладает и трезвым умом, дальновидностью и рациональностью, - резюмировала Айнура Атыгаевна.


Справка:


Тереза Мэй стала премьер-министром Великобритании 13 июля 2016г. Королева Великобритании Елизавета II поручила новому лидеру Консервативной партии избрать новое правительство, после чего Мэй провела масштабные кадровые перестановки во всех ключевых ведомствах страны. Бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон ушел в отставку после подведения итогов референдума о членстве в Евросоюзе. Большинство участников голосования проголосовали за выход из ЕС.




Анна Третьяк
Фото www




Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=41429&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс