Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

О ситуации на Бель Алме «забыли»?

  • Прочитано 1253 раз
Несмотря на то, что Межведомственная комиссия окончила свою работу еще полмесяца назад, В Генпрокуратуру материалы для дальнейшего изучения все еще не направлены…


Справка по итогам проверок на угольном месторождении «Бель-Алма» для дальнейшего изучения и вынесения вердикта в Генпрокуратуру не поступала.  Об этом «Вести.kg» сообщили в пресс-службе надзорного органа страны.


- Последнее прошение о необходимости проверки данного объекта было подано еще 20 мая. Такая инициатива исходила со стороны депутатов Жогорку Кенеша, которые требовали изучить ситуацию, описанную в материалах «Вести.kg». С тех пор других запросов или справок комиссии по «Бель-Алме» к нам не поступало, - сообщили в Генпрокуратуре.


Напомним читателям историю вопроса – так, в редакцию не раз обращались жители Кадамжайского района Баткенской области с просьбой осветить коррупционные схемы и произвол местных властей на месторождении «Бель-Алма». В происходящем кадамжайцы обвинили целый ряд чиновников, среди которых и фамилии первых лиц государства.


Стоит отметить, что именно материалы «Вести.kg» послужили поводом для создания правительственной комиссии, в состав которой вошли представители всех компетентных в этом вопросе ведомств, а также главный редактор ИА «Вести.kg» Мария Озмитель.


В ходе работы комиссии ее члены посетили и непосредственно само месторождение, а результаты проверок были озвучены во череды встреч комиссии. Так, рабочая группа обнаружила целый список нарушений – начиная от незаконной трансформации земель до отсутствия буровых площадок и несоблюдения правил техники безопасности на «Бель-Алме».


Необходимо также подчеркнуть, что работа Межведомственной комиссии была окончена еще в конце июня 2016 года, однако, как выяснилось, соответствующая справка в Генпрокуратуру еще до сих пор не передана. А, следовательно, можно утверждать, что «виновные» заслуженного наказания еще не понесли. А вопрос - изменится ситуация на «Бель-Алме» - похоже так и останется риторическим…


К слову, на сегодняшний день речь идет уже не только о, возможно, незаконной добыче угля, но и о безопасности трудящихся там граждан. Выявлены серьезные нарушения по ТБ, организации процесса добычи и т.д.


На исправление «огрехов» компании «Беш Арча» был дан месяц. При этом, по имеющейся у «Вести.Kg» информации, работы действительно ведутся. Но только по добыче угля, а не по выполнению поручений комиссии.




Камила Алиева
Фото www




Комментарии  
+1 # Ж. А. 20.07.2016 15:20
Эээ, зачем журналист пишешь? Итак много денег отдали, чтобы справку придержали в ход не пускали. Ща сезон тендеров на уголь. Надо максимално поставки сделать, потом разведем со всеми денгами. Если так далше под дудку журналистов власть давить будет - мы обон весь позовем и на выборы для сдпка деньги никто не получиш!
Ответить
+1 # Алексей К. 20.07.2016 15:26
Ужас! Президенту кто-нибудь говорит, что очень много проблем уже накопилось? И не только в горнорудке...Мн ого людей недовольны произволом чинуш разного ранга. Не идите на поводу у оборзевшего окружения, примите, пожалуйста, меры. Поздно же потом будет, а эти хапуги побегут первыми с тонущего корабля.
Ответить
+1 # Аселя 20.07.2016 15:31
Зачем ругали этих продажных бакиевых, если сами не лучше. Зачем на площади люди погибали. кто вам внушил, что люди не видят, что вы на них похожи стали!!!
Ответить
+1 # Саера 20.07.2016 15:54
родственник там кажется и добывает этот уголь Жалил Атамбаев. Поэтому ничего не изменится-не ждите, наивные.
Ответить
Добавить комментарий

Наверх