Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Имеет ли право на жизнь «текебаевский» законопроект?

  • Прочитано 1541 раз

С учетом того, что идея-то, в принципе, носит рациональное зерно…


«Вести.kg» не раз сообщали, что законопроект «О реконструкции и развитии исторического центра Бишкека», подразумевающий передачу старых домов в центре Бишкека на баланс мэрии, наделал немало шума в обществе.


Напомним, поправки, инициируемые Омурбеком Текебаевым, буквально разожгли череду негодования у населения.


Причем разожгли не только в переносном значении, но и в прямом. Ведь только на прошлой неделе актом публичного самосожжения пригрозили несколько горожан.  Кроме того, обороты набирает и петиция по отзыву данного законопроекта, а отдельные активисты даже выступили с требованием лишить Омурбека Черкешевича его законного депутатского мандата.


На упреки в свой адрес депутат уже не раз реагировал, говоря, что «неправдоподобные слухи распускают заинтересованные политические группы, а также торговцы недвижимостью». К слову, отмечал парламентарий и почему с подобной непопулярной инициативой выступила именно партия «Ата-Мекен».


«В городе бытуют мнения, что по предлагаемому закону депутаты хотят построить на месте библиотек, институтов, университетов, школ, театров торгово-развлекательные комплексы. Это неправда… Также кто-то все равно должен взять на себя ответственность. Вся страна может одобрить этот законопроект, но некоторым это не понравится. У них другие планы. И это мы наблюдаем уже сегодня. К тому же з законопроект определяет справедливую и предварительную компенсацию как одну из форм гарантии защиты частной собственности», - отмечал парламентарий в интервью одному из отечественных изданий.


В свете выше перечисленного, все-таки необходимо подчеркнуть, что идея-то, в общем, не лишена и рационального зерна. Снос ветхих строений – решение, по идее, правильное. Вопрос вызывает лишь тот аспект – почему «облагораживание» столицы началось именно с центра города, который итак является наиболее презентабельной частью Бишкека?! Почему не рассматриваются другие районы столицы, где, в основном, преобладают незаконные постройки, внешний вид которых оставляет желать лучшего?


Возможно, смещение акцентов и вынудило общественность воспринять все в штыки. К тому же данное решение было принято и без какого-либо участия гражданского сектора, который просто поставили перед фактом.


Каныкей Жумадылова

Фото www

Комментарии  
0 # Вадим 21.07.2016 15:57
Почему спрашивается Центр Бишкека выбран ,а не его окраины? Задайте себе вопрос "Где можно построить дешевле,а продать подороже?" Ответ однозначен-в центре..Законоп роект нужный,главное чтоб механизм его исполнения был открытым и понятным...
Цитировать | Сообщить модератору
0 # Правда 21.07.2016 17:37
Цитирую Вадим:
Почему спрашивается Центр Бишкека выбран ,а не его окраины? Задайте себе вопрос "Где можно построить дешевле,а продать подороже?" Ответ однозначен-в центре..Законопроект нужный,главное чтоб механизм его исполнения был открытым и понятным...


Это проект политической пропаганды. Кто на окраине увидит стройку, кто туда захочет поехать ленточку резать, кто будет по окраинам водить китайцев, которые деньги дают на это? У местных строителей денег нет, чтобы строить, только китайцы могут дать.
Цитировать | Сообщить модератору
0 # политрук 22.07.2016 09:34
Улыбнуло - справедливая компенсация.... .это с риэлторами и застройщиками и типа "независимыми экспертами"? Пусть пропишут солидну. компанию с хорошей репутацией из-за рубежа да найм ее за счет мэрии - вот тогда может быть поверю, а так при нашей продажности (даже прокурор с генпрокуратуры попался на взятке, про шоу Коркомазов - Ильич вообще молчу).........
Цитировать | Сообщить модератору
Добавить комментарий

Наверх