Среда, 07 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

27.07.16 11:20

Омурбек Текебаев сдался?

Парламентарий все же отозвал скандальный законопроект


Итак, конституционный гуру, один из старейших отечественных парламентариев все же решил не воевать со столичным населением. Буквально вчера пресс-служба партии «Ата Мекен» распространила обращение Омурбека Чиркешовича к инициативной группе, в котором лидер движения заявил, что снимает свой законопроект.


Все это выглядит довольно странным и, как нам кажется, не совсем в стиле Омурбека Текебаева. В официальном ответе, судя по всему подготовленном помощниками депутата, ну или пресс-службой партии, к примеру, говорится, что «В справке-обосновании законопроекта в первой редакции было указано следующее: «Для обеспечения общественного обсуждения и реализации статьи 22 Закона Кыргызской Республики «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики» данный законопроект размещен на официальном сайте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики (www.kenesh.kg).»

Таким образом, приведенные в вашем обращении ссылки, такие как «Предложения по законопроекту не поступали», а также «Принятие законопроекта не повлечет за собой дополнительных финансовых затрат из республиканского бюджета» не имели места в справке-обосновании, и ваше утверждение об этом не соответствует действительности


Хочется верить, что люди, готовившее обращение, просто перепутали. Иначе, это просто «подстава». Ведь будем откровенными, именно в справке-обосновании к 1 редакции законопроекта было четко указано «Предложения по законопроекту не поступали. Не противоречит законодательству, следовательно, не требует внесения поправок в другие законы Кыргызской Республики. Поскольку данный законопроект не затрагивает сферу предпринимательской деятельности, проведение анализа регулятивного воздействия не требуется (статья 19 Закона Кыргызской Республики «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики). Принятие законопроекта не повлечет за собой дополнительных финансовых затрат из республиканского бюджета»


Согласитесь, несколько необычно. Да и, по-честному, ведь именно это в первую очередь возмутило граждан.


Есть и другие «ляпы». Так, например, якобы Омурбек Чиркешович уверяет, что «После размещения первой редакции проекта закона на указанный телефонный номер, поступило 15 звонков от горожан, которые задавали различного рода уточняющие вопросы по законопроекту и вносили свои предложения и замечания»


Десятки, если не сотни пользователей обратились в редакцию «Вести.kg» с просьбой рассказать, куда можно звонить и оставлять свои пожелания/предложения по данной теме. Однако нам так и не удалось найти ни на сайте ЖК, ни в официальных источниках никаких номеров телефонов. Спрашивается, куда звонили те самые 15 человек, о которых говорится в послании?


Пойдем дальше. В документе указывается: «В своем обращении вы утверждаете, что для принятия настоящего законопроекта потребуются большие финансовые затраты, в связи с чем инициаторы должны были согласовать данный проект Закона с Правительством Кыргызской Республики, и что: «в справке-обосновании утверждается, что «принятие данного законопроекта не повлечет за собой дополнительных затрат из республиканского бюджета», а в ст.3 законопроекта указывается: «Возмещение стоимости изымаемого имущества производится из бюджета (государственного или местного)». Это тоже не соответствует действительности


Странно, разве последняя фраза не противоречит словам самого Омурбека Чиркешовича о том, что для реализации законопроекта потребуются миллионы долларов, которых в бюджете нет? Веди именно так он и отвечал, что, собственно запечатлено на видеозаписи его встречи с инициативной группой.


Продолжим. Судя по дальнейшему тексту, пресс-служба «Ата Мекен» вовсе запуталась. Говорится «при этом законопроект не касается конкретных объектов строительства или недвижимости, а только определяет условия и порядок изъятия недвижимого имущества в соответствии с Конституцией»


А в тексте законопроекта почему-то конкретно указывается какие здания пойдут под изъятие, в каком конкретно районе. Не находите странным?


Можно еще долго рассказывать о конкретных несоответствиях, указанных в обращении, как, например, отсылки к Конституции или же Жилищному и Гражданскому кодексам, Генеральному плану и ПДП, которых, насколько известно, вовсе нет, но какой в этом смысл, после драки кулаками не машут.


Отрадно все же читать следующие строки: «Разделяя ваши тревоги и сомнения по поводу реализации данного проекта Закона, уважая вашу гражданскую позицию и активность, а главное учитывая, что у нас отсутствует опыт масштабной реконструкции городов и населенных пунктов, отзываю инициированный проект Закона Кыргызской Республики «О реконструкции и развитии исторического центра города Бишкек».

Надеюсь, что следующее поколение политиков страны найдут силы и средства, и самое главное понимание о необходимости реконструкции города Бишкек. Омурбек Текебаев»


Остается надеяться, что логика современных политиков будет и дальше превалировать над прочими человеческими инстинктами. Пока решения принимаются на основе здравого смысла, надежда на процветание Кыргызстана не угаснет. А Омурбеку Чиркешовичу искренне желаем профессиональных побед, только вот не мешало бы провести «разбор полетов» с пресс-службой партии касательно составленного обращения. Негоже так подставлять парламентария.


Анна Третьяк

Фото www

 




Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=41542&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Дядя Ваня » 27.07.2016 15:39

Цитирую скептик:
На встрече инициативной группы были два чиновника из мэрии Бишкека, в том числе - главный столичный архитектор. Вот они-то будут искать дальнейшие лазейки для массового ограбления населения, они были крайне заинтересованы в том, чтобы эта афера состоялась. Будут пытаться через исполнительную власть это продавить.Так что надо следить за ходом дела и дальше!

Хорошо подмечено
+1 +−

Дядя Ваня

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 скептик » 27.07.2016 15:17

На встрече инициативной группы были два чиновника из мэрии Бишкека, в том числе - главный столичный архитектор. Вот они-то будут искать дальнейшие лазейки для массового ограбления населения, они были крайне заинтересованы в том, чтобы эта афера состоялась. Будут пытаться через исполнительную власть это продавить.Так что надо следить за ходом дела и дальше!
+2 +−

скептик

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить