Вторник, 06 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

28.07.16 12:51

Как часть населения Кавказа оказалась на юге Кыргызстана?

Среди переселенцев были и провокаторы, которые были недовольны властью, что напоминает современную ситуацию с беженцами


Редакция «Вести.kg» продолжает знакомить читателей с любопытными фактами из анналов истории. На сей раз речь пойдет об архивных документах, касающихся переселения жителей Кавказа на юг Кыргызстана.

Когда немецкие фашисты были рядом с Кавказом, население этого региона начали переселять в разные республики Советского Союза. В том числе, и в Киргизскую ССР. В феврале 1944 года было запланировано распределить по 11 районам Ошской области 7925 семей – специальных переселенцев. Распределением семей занималось областное подразделение НКВД.

В докладе НКВД от 3 мая 1944 года, направленном секретарю областного комитета партии Зайцеву, сообщалось, что к маю в область переселилось 8 тысяч 16 семей (более 30 тысяч человек), состоящие, в основном, из чеченцев, ингушей, балкарцев. Часть людей, которые добирались до Киргизии, погибло по пути.

В Ошской области все переселенцы, которые добрались до пункта назначения,  были обеспечены жильём, продовольствием, рабочими местами в колхозах, на фабриках и предприятиях. Конечно, и дети также были приняты в школы. В каждом колхозе работал переселенец по специальности – ветеринар, техник, водитель и т.д.

Семьи, исходя из справок НКВД, обеспечивались стройматериалами, топливом, семенами сельскохозяйственных культур. Несмотря на это, среди переселенцев были и провокаторы, которые вели антисоветскую пропаганду. Они отказывались жить и работать при советской власти, и готовы были вернуться на Кавказ, призывая к этому остальных. Таких провокаторов привлекали к ответственности. Также некоторые семьи отказывались работать по различным причинам, иногда ссылаясь на то, что вскоре они вернутся обратно домой.

Действительно, в 50-х годах большинство семей вернулось на Кавказ, а некоторые и раньше, чтобы вести восстановительные работы. На данный момент в Ошской области остались потомки тех переселенцев, но их очень мало.

Сергей Пятибратов
фото www




Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=41568&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс