Суббота, 10 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

29.07.16 16:30

Успеют ли депутаты принять поправки в «Водный кодекс» в 2016 году?

Судя по их работе за первое полугодие, желанием решить этот вопрос никто из парламентариев не горит…


До окончания летних каникул остается всего один месяц, в этой связи «Вести.kg» решили напомнить общественности и парламентариям, в первую очередь, о нерешенных вопросах. Кто знает, возможно, хорошо отдохнувшие депутаты все-же решатся их пересмотреть…

«Будут ли приняты поправки в «Водный кодекс» в 2016 году?» - материал под таким заголовком был опубликован на нашем сайте еще 11 января 2016 года. Стоит отметить, что на тот период сайт ЖК косвенно сообщал, что парламентарии, вроде как, собрались заняться делом, и решить один из важнейших вопросов, ставящий под удар, как инвестиционную привлекательность Кыргызстана, так и мешающий развиваться экономике страны в целом.

Напомним историю вопроса. Ведь в Кыргызстане стабильно функционирует всего одно бюджетообразующее предприятие - «Кумтор». Для полноценного и продуктивного продолжения работы рудника, а значит и получения большей прибыли, государством в том числе, необходимо внесение ряда изменений в действующее законодательство.

Учитывая, что с момента публикации данного материала прошло уже полугода, а обещанные поправки не внесены, «Вести.kg» представляют вниманию читателей полный текст статьи за 11 января 2016 года.

«Спорным на тот момент стал вопрос ледников, соседствующих рядом с месторождением. Чтобы не навредить природе, канадцам было необходимо применить новейшие достижения науки и техники и ледяную глыбу немного подвинуть.

Но не тут-то было. Вмешались депутаты, которые вдруг стали мировыми экспертами в области разработки горных пород, и в итоге внесение изменений в «Водный Кодекс» застопорился.

Уйдя на летние каникулы, а позже, «смотавшись» в предвыборный отпуск нардепы попросту проигнорировали столь важную тему, да и, вообще, своим попустительством поставили будущее работы основного бюджетного «донора» страны под большой вопрос.

Но вернемся к ЖК. Итак, год 2016, месяц январь. Наряду с прочими, разными по своей важности документами, под №18 в списке законопроектов, инициированных Правительством, стоит долгожданный Проект ЗКР «О внесении дополнений в Водный кодекс Кыргызской Республики».

Однако, когда его все же удосужатся рассмотреть, остается неясным, такую информацию сайт ЖК не публикует», - сообщали «Вести.kg» ранее.

Необходимо отметить, что своим видением происходящего с редакцией поделился и депутат Исхак Масалиев.

«Ну, тут сложно что-либо сказать. Все зависит от желания, мотивации тех людей, которые ответственны за регламент. Остается полагаться на торага ЖК, в его прерогативе принимать подобные решения. Вообще хорошо, что «Водным Кодексом» занялись, но пока ничего обнадеживающего сказать не могу. Думается, противников будет много… Некоторые законопроекты сталкивают лбами отдельные политические силы, а многих инициаторов данных законов уже и след простыл. Вот и получается, или предлагаемые изменения уже попросту потеряли свою актуальность, или же все еще имеет место конфликт интересов. Идут переговоры, стороны пытаются прийти к консенсусу. Определенное лобби было, есть и будет. От этого, к сожалению, не уйти. Но коллегам не стоит забывать, что время уже не то, народ строго следит за деятельностью парламента и уйти от ответственности будет не так-то просто», - рассказал парламентарий.

Добавим от редакции, что за это время сменился и спикер ЖК, на которого возлагал надежды Исхак Абсаматович, однако сам Водный кодекс никаких изменений не претерпел. Нардепам стоит поторопиться, ведь в запланированном для рассмотрения этого вопроса 2016 году, остается все меньше времени.

Камила Алиева
Фото www




Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=41600&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить