Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Парламент - самый коррумпированный орган в Кыргызстане

  • Прочитано 1286 раз
За мандатные войны лидеров фракций предложили отдавать под суд. Правда, реформы возможны лишь в рамках новой конституции - действующая морально устарела... 


Президент страны Алмазбек Атамбаев на встрече со СМИ посетовал на то, что в нынешнем парламенте «сидят одни мужики и преимущественно одной национальности».


«Партии шли на выборы с одним списком, там были и представители разных наций, женщин много было. Но после выборов их повыпинывали. Остались только те, у кого куча денег, а это обман избирателей. Такие законы должны быть изменены», - подчеркнул глава государства.


По словам политолога Марата Какпаева, изменить существующее в настоящий момент распределение мест в парламенте, в принципе, возможно.
- Действительно, после выборов в нем остаются лишь денежные люди, не всегда обладающие необходимыми знаниями и качествами для депутата. Это самое, пожалуй, коррумпированное место в стране. И, думаю, президенту попросту надоело наблюдать эти постоянные мандатные войны, поэтому он и задумался о внесение поправок в Конституцию. Это единственный способ повлиять на этот процесс, - отметил в беседе с «Вести.kg» Казакпаев.


По мнению политолога, для воздействия необходимо законодательно прописать в Конституции нормы ответственности, в том числе, и за незаконный сбор денег.


- Наказание за такие действия должно быть вплоть до уголовной ответственности. Кандидатов и лидеров подобных партий надо снимать с должности, с выборов и отдавать под суд за экономические преступления, так как сбор денег в обход бюджета страны попадает именно под эту статью. А на их место пусть приходят достойные люди, готовые работать ради страны, а не ради средств. Но, повторюсь, добиться этого можно исключительно на законодательном уровне, - уверен Марат Сайнидинович.


Политолог считает, что поправки в Конституцию страны сейчас важны и необходимы, как никогда.


- Нынешняя Конституция уже не работает, она исчерпала себя. Для воздействия на представителей того же ЖК нужны новые рычаги законодательной базы. Если этого не сделать, то подобный хаос продолжится и дальше. Просто в поправках необходимо четко и грамотно расставить приоритеты и прописать нормы закона. Это  позволит в дальнейшем в ЖК заседать не только денежным кошелькам, выжившим достойных кандидатов, но и профессиональным и квалифицированным кадрам из числа кыргызстанцев, а не олигархической группы. Причем в достаточно короткие сроки, - подытожил Марат Казакпаев. 




Виктория Предигер
Фото www





Комментарии  
0 # Мураб 02.08.2016 15:39
все - поправки: гриб дождевик. смотришь из далека красивый. а сорвешь пыль споры гнили. отмыть трудно.
ВСЕ поправки исключительно для собственной выгоды, также и 41 ст. АША готовит заслонку от вмешательства международных правохранительн ых организаций. так как считается, что нарушение прав народа это норма в КР - през сказал
Ответить
0 # канат 02.08.2016 23:02
А если наш Жогорку Кенеш самый коррумпированны й орган, то почему президент решил чтобы он продолжил работать? Говорит одно,а поступает по другому... Хотя к этому пора уже привыкнуть
Ответить
Добавить комментарий

Наверх