Воскресенье, 04 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

02.08.16 13:53

Заработает ли «Безопасный город»?

На базе государственно-частного партнерства, по словам президента, проект возродится с новой силой


Алмазбек Атамбаев пообещал принять правильное решение по проекту «Безопасный город». Об этом глава государства заявил накануне в ходе встречи с представителями СМИ.


По его словам, первое решение по проекту принималось на уровне МВД. Однако, отметил президент, в нем невооруженным глазом видны попытки протащить коррупционные схемы.


«Сейчас решение будет приниматься на другом уровне. Я поручил Совету обороны досконально разобраться в проблемах проекта. Мы примем хорошее решение. На самом деле мы же можем реализовать проект за меньшие деньги. Главное - выбрать хорошую компанию. Думаю, что на этот раз мы примем правильное решение. Я сам буду смотреть за тем, как это все будет реализовываться», - подчеркнул Алмазбек Атамбаев.


Давайте разберемся, что имел ввиду президент. И постараемся понять, насколько он информирован об одном из важнейших в плане безопасности и важных проектов.


Во-первых, наверное должны вызывать недоумение слова «правильное решение», «хорошее решение», «хорошая компания». Оценке на уровне эмоционального восприятия, согласитесь, не место, когда главное – соблюдение законности и установленных норм и процедур.


Напомним, что результаты тендера были объявлены в конце января 2015 года. Однако инвестор в лице российского консорциума «Стилсофт» так до сих пор не может приступить к исполнению своих обязательств по проекту, поскольку госпартнером проекта не подписано соответствующее соглашение о государственно-частном партнерстве.


В ходе тендера МВД протежировало одного из участников конкурса - молдавскую компанию Dessa International s.r.l. Однако мнение тендерной комиссии, в состав которой входило 5 депутатов ЖК прежнего созыва (по одному от каждой фракции), а также специалисты из госорганов, склонилось к российскому участнику, который соответствовал всем требованиям, а также имел опыт реализации сопоставимых по характеру и масштабам.


Спустя некоторое время после объявления решения тендерной комиссии, МВД начало формировать претензии. Сначала к победителю конкурса, обвиняя его последовательно в неспособности реализовать проект, якобы отсутствии у него денег, опыта (мол, россияне специализируются на установке систем пожарно-охранной сигнализации). Причем эти претензии формировались последовательно, по мере того, как предыдущие не получали официального подтверждения.


После, должностные лица МВД начали предъявлять претензии к тендерной комиссии, которая якобы нарушила процедуру отбора победителя.


В итоге, весной 2015 года в межрайонный суд был подан иск МВД, в котором ответчиком выступала тендерная комиссия. Потерпев поражение в 2 инстанциях, МВД отказалось от дальнейшего судебного разбирательства.


Той же весной прошлого года, почти одновременно с МВД инициировал иск в суд один из участников тендера, занявший по его итогам предпоследнее 4 место. Китайская компания Shenzhen Topform Computer Tehnology Co, которая также заявила о нарушениях процедур отбора и потребовала отменить итоги тендера и назначить новый. Ответчиком по данному делу выступило почему-то МВД. Которое формально не имело отношения к процессу отбора.


Межрайонный суд отказал в рассмотрении иска китайцев. Позднее Бишкекский городской суд принял аналогичное решение. Однако, в декабре 2015 года Верховный суд, куда обратился истец, вынес решение направить дело обратно в межрайонный суд для рассмотрения иска по существу.


26 июля межрайонный суд занялся этим делом. Несмотря на то, что двумя неделями ранее истец официально отказался от выдвинутых ранее требований. Более того, уже в ходе заседания представитель компании Топформ ходатайствовал о том, чтобы суд не удовлетворял их исковые требования.


Однако суд отказал истцу в его ходатайстве и продолжил рассмотрение дела.  А вот с чем это было связано, не ясно. К тому же решение принималось тендерной комиссией и какое-либо решение о тендере, в том числе, и его отмена, также относится к полномочиям тендерной комиссии.


В итоге, суд, в нарушение норм законодательства принял решение удовлетворить иск в части, касающейся отмены результатов тендера.


На фоне данного неправомерного решения суда первой инстанции, слова Атамбаева о том, что реализовывать проект «Безопасный город» будет другая «хорошая» компания - фактически означают отмашку судебной системы для того, что суды двух инстанций оставят в силе незаконной решение межрайонного суда.


Между тем, нельзя забывать, что состоявшийся полтора года назад тендер на реализацию проекта государственно-частного партнерства является наглядным индикатором для потенциальных инвесторов. Столь вопиющее решение межрайонного суда, отменившего результаты тендера на право реализации проекта государственно-частного партнерства «Безопасный город» имеет далеко идущие негативные последствия для экономики страны.


«У бизнесменов есть желание работать в Кыргызстане, но их настораживает разбирательство по проекту, тендер на который выиграла российская компания», - об этом в ходе прошедшего весной текущего года круглого стола «Россия-Кыргызстан: состояние и перспективы развития экономического сотрудничества» заявил представитель российской компании «Интер ЭВМ» Вячеслав Васягин.


По его словам, у российского бизнеса есть настроение зайти и работать в Кыргызстане, однако этому мешает одно обстоятельство.


«Одна из российских компаний «Стилсофт» выиграла тендер в проекте «Безопасный город». Она была объявлена победителем, но спустя некоторое время возникли проблемы. Бизнес смотрит на результаты по нему. Для нас это важно», - сообщил он.


Тот факт, что в рамках Закона КР «О государственно-частном партнерстве», принятого 22 февраля 2012 года не был реализован ни один инвестиционный проект - должен стать предметом особой озабоченности главы государства. Поскольку конфликт интересов, корыстные хотения должностных лиц фактически поставили жирный крест на возможности государственно-частного партнерства в Кыргызской Республике.


Резюмируя отметим, что если Алмазбек Атамбаев окажет влияние и вопрос будет решен вскоре и исключительно в рамках и с соблюдением закона, это будет отличным «вмешательством». Выиграют в конечном итоге от этого все – как сам глава государства, так и общество.




Анна Третьяк
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=41642&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#14 МВД » 04.08.2016 19:16

Выкинули с позором должности случайного начальника ГУСБ МВД и кошелька Турганбаева - Скандарбека Кочербаева. Теперь начинается проверка его деятельности. Как он притащил с собой за деньги кучу гражданских лиц. Как продавал сотнями удостоверения внештатников и как собирал дань с сотрудников УПМ. Как продавал техпаспорта ОП. Теперь наверное возбудят уголовное дело на него. Соседи говорят что он один сидит дома и никому не открывает дверь, пьёт в одиночку и горько плачет.
−1 +−

МВД

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#13 Вадим » 03.08.2016 12:09

Все вопросы решает АША-президент страны. А если мы полностью перейдем к парламентской форме правления, то все проекты накроются медным тазом....Ведь каждый чиновник и депутат решает не то, важен этот проект для страны или нет,а то,что он будет иметь от этого....А таких "ртов" у нас аж 120...
+1 +−

Вадим

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#12 кыргыз » 02.08.2016 19:53

так это нормально, что АША так сказал, ведь он не должен открыто кого-то поддерживать, вот только, чтобы не было двусмысленности нужно было ответить, что не допустит какого-либо давления
+2 +−

кыргыз

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#11 заноза_в_заднице » 02.08.2016 19:20

я думаю, что проект будет внедрен, ведь и алмаз-байке,и кашкар-байке - умные люди и понимают, что к чему.
БЫСТРЕЕ БЫ!!!
+2 +−

заноза_в_заднице

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#10 Хасан » 02.08.2016 18:54

Цитирую exoskelet:
В прочем по быстрее надо бы полностью реализовать этот проект, молодец АША что сам лично занялся этим вопросом, думаю мин-р вд его непосредственно поддержит

Походу так и будет ))))
+2 +−

Хасан

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#9 exoskelet » 02.08.2016 17:30

В прочем по быстрее надо бы полностью реализовать этот проект, молодец АША что сам лично занялся этим вопросом, думаю мин-р вд его непосредственно поддержит
0 +−

exoskelet

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#8 не равнодушный » 02.08.2016 16:33

хватит уже откатных тендеров! пусть работают, пусть начнут! сколько можно уже :mellow: :nono:
+2 +−

не равнодушный

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#7 Адыл » 02.08.2016 16:25

Понесет ли ответственность Мелис Турганбаев, который пытался протащить мутную молдавскую компанию? Почему не сажают. Ведь из-за него оказался сорван проект, который мог приносить в бюджет сотни миллионов сомов ежегодно. Который мог спасти сотни человеческих жизней. Неужели президент и правительство не способны осознать это?
+4 +−

Адыл

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#6 Хасан » 02.08.2016 15:51

Цитирую Абдыкул:
Цитирую Хасан:
С внедрением проекта, проблем на дорогах будет очень мало пробки и т.д.!

Наоборот, пробок больше будет. если маршрутки будут ехать по правилам нормально затормозят трафик

чушь не неси!
+1 +−

Хасан

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#5 Абдыкул » 02.08.2016 15:41

Цитирую Хасан:
С внедрением проекта, проблем на дорогах будет очень мало пробки и т.д.!

Наоборот, пробок больше будет. если маршрутки будут ехать по правилам нормально затормозят трафик
+1 +−

Абдыкул

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс