Воскресенье, 11 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

04.08.16 11:36

«ЮКЦ» пока не комментирует скандал вокруг Надыр-Кена

Впрочем, «Вести.kg» выяснили, что компания не просто приобретает сырье с месторождения - она занимается его непосредственной разработкой

«Вести.kg» уже сообщали читателям о назревающем скандале вокруг еще одного отечественного месторождения. Речь идет о залежах железной руды Надыр-Кен, расположенных в Кадамжайском районе Баткенской области.

Напомним, на связь с редакцией вышел депутат сельского кенеша Абдинаби Назарбаев, который рассказал о нарушениях при разработке Надыр-Кена и коррупционности местных властей.

«На данном участке имеются каменные залежи с 60-процентным содержанием металлов. В основном это гематит и магнетит, которые составляют основу цемента. Разрабатывающее предприятие за 1 килограмм полезных ископаемых в виде налогов начисляет всего 3 тыйына. Получается, что, к примеру, за 15 тысяч тонн добытого сырья они платят лишь 2% от общей суммы. Но самое вопиющее – это то, что компания, получив изначально разрешение на разработку 7,8 га земли, в дальнейшем добилась трансформации еще 9,2 га пастбищных земель. К тому же добыча на этом участке производится с нарушением Земельного кодекса КР, ведь компания разрабатывает лишь верхний слой почвы, вследствие чего доступ к более глубинным залежам практически перекрывается. Поставки незаконно добытого осуществляются на «ЮгКыргызЦемент», а местные власти «крышуют» ситуацию, - заявил собеседник редакции.

В Госкомитете промышленности, энергетики и недропользования «Вести.kg» сообщили, что ЗАО «ЮгКыргызЦемент», более известное как ЮКЦ, не просто приобретает сырье с «Надыр-Кена», а является одним из его добытчиков.

- Лицензия на разработку данного месторождения есть у двух компаний - ОсОО «Даннур-Юг» и ЗАО «ЮгКыргызЦемент», - пояснили в пресс-службе комитета.

За разъяснениями редакция обратилась и к ЮКЦ. Впрочем, в приемной говорить что-либо о деятельности компании отказались. Ответ на вопрос - «занимаетесь ли вы разработкой «Надыр-Кена»? - тоже получен не был.

- Отправьте официальный запрос. Лишь ознакомившись с официальным прошением, руководство, возможно, прокомментирует ситуацию, - прервала разговор собеседница.

Отметим, к слову, что журналист «Вести.kg» во время короткой телефонной беседы с сотрудницей компании успел сообщить и о жалобах кадамжайцев. Также редакция отметила, что будет не прочь опубликовать и позицию компании по данному вопросу.

Камила Алиева
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=41674&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс