Воскресенье, 11 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

04.08.16 17:24

Законодательство КР подверглось ряду изменений

Алмазбек Атамбаев одобрил поправки в ряд нормативно-правовых актов страны

Президент Кыргызстана подписал около десятка законов, предусматривающих определенные изменения.

В частности, поправки внесены в законы - «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств», «О Совете по отбору судей Кыргызской Республики», «О Верховном суде Кыргызской Республики и местных судах», «О всеобщей воинской обязанности граждан Кыргызской Республики, о военной и альтернативной службах», «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», «О залоге», «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «Об охране труда», «О ратификации Соглашения о сотрудничестве государств-участников СНГ в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, подписанного 16 октября 2015 года в поселке Бурабай Республики Казахстан». Одобрил глава государства и некоторые законодательные акты, подразумевающие изменения в сфере противодействия терроризму и экстремизму.

Закон «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств» предусматривает изменение сроков, т.е. данное положение должно вступить в силу 7 февраля 2019 года.     

Что касается закона «О Совете по отбору судей КР», то принятые поправки пересматривают требования к кандидатам в члены Совета, законодательно закрепляются гарантии, которые позволят им быть независимыми в принятии решения. Так, предусматривается:

1) приведение положений действующего закона в соответствие со статьей 95 Конституции КР, закрепившей порядок формирования Совета по отбору судей. Из процесса формирования состава Совета исключаются фракции ЖК и функции по отбору кандидатов в состав Совета передаются парламентскому большинству и парламентской оппозиции;

2) введение для кандидатов и членов Совета повышенных требований, а именно:

- наличие высшего юридического образования и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет;

- запрет на участие в суде в качестве представителей сторон и адвоката;

- не могут быть избраны в Совет лица, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступления либо лицо, в отношении которого уголовное преследование было прекращено по не реабилитирующим основаниям;

3) соответственно действующий закон дополняется еще одним основанием прекращения полномочий члена Совета в виде случая установления факта его участия в суде в качестве представителя сторон либо адвоката.

Принятый закон «О Верховном суде Кыргызской Республики и местных судах» предусматривает придание обязательного характера постановлениям Пленума Верховного суда КР по вопросам применения судебной практики, законов и иных нормативных правовых актов государства.     

Положения закона «О всеобщей воинской обязанности граждан КР, о военной и альтернативной службах» подразумевают:

- ликвидацию военных кафедр при высших учебных заведениях (за исключением военного факультета Медицинской Академии);
- замену первичных военных сборов сборами мобилизационного резерва;
- изменение сроков ежегодного призыва граждан Кыргызстана на срочную военную службу;
- конкретизацию норм, касающихся прохождения альтернативной службы.     
  
Целью закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» является определение правовых, экономических и социальных основ обеспечения безопасной эксплуатации опасных производственных объектов. В том числе в части предупреждения аварий на опасных производственных объектах или их ликвидации.

Принятым законом «О залоге» вводится новое понятие «ипотечная закладная», указываются основные положения об ипотечной закладной, обязательные требования к содержанию ипотечной закладной, права и обязательства по ипотечной закладной, а также порядок восстановления прав на утраченную ипотечную закладную.

Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР в сфере противодействия терроризму и экстремизму» вносятся изменения в Кодекс об административной ответственности, Уголовный кодекс, Уголовно-исполнительный кодекс и в законы «О противодействии терроризму»,  «О противодействии экстремисткой деятельности», «О гражданстве Кыргызской Республики» и «О государственном пенсионном социальном страховании». Стоит отметить, что все эти акты направленны на ужесточение наказания и условий отбывания наказания в местах лишения свободы, а также предусматривают меры по утрате гражданства в отношении лиц, осужденных за террористическую и экстремистскую деятельность.
Подчеркнем, что почти все перечисленные законы вступают в силу по истечении 10 дней со дня их официального опубликования. Исключение составляет лишь закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» - он начнет действовать через месяц с момента опубликования.

Каныкей Жумадылова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=41687&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс