×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 73.
Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebookYoutubeInstagramTelegram

Очередная попытка Казахстана сломить наш экспорт?

Фермеры  КР уже в который раз стали заложниками неадекватной политики со стороны профильных служб соседнего государства. Может, пора уже и нам «показать зубы»…

Казахстанская сторона возвратила Кыргызстану 330 тонн овощей и фруктов, отправленных нашими предпринимателями на экспорт. Причиной, по заявлению Минсельхоза соседней республики, стало заражение растениеводческой продукции различными заболеваниями: от  южноамериканской томатной моли до золотистой нематоды.

В отечественной Госветинспекции от «неликвида» сразу же открестились, подчеркнув, что «фермеры вывозили свой товар самостоятельно, без необходимых сертификатов».

К слову, «нематодная» война с кыргызстанским картофелем уже давно. Ранее казахстанская сторона перекрывала доступ отечественной продукции через свою территорию якобы по причине нахождения именно этого заболевания. Но после долгих переговоров и утилизации прошлогоднего урожая пошла на уступки. Теперь, урожай новый, а песня – та же!

После открытия границ многие эксперты сходятся во мнении, что подобное чрезмерно «трепетное» отношение к местным дарам природы – ничто иное,  как разновидность защиты рынка, или даже  торговой войны.

По словам экс-замминистра Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Самата Алиева, несмотря на все наши грехи, казахи явно перегибают палку.

- Да, наши аграрии в данном случае действительно были неправы, пытаясь провезти товар без необходимых документов. По закону, какой бы качественной не была продукция, если нет на нее необходимых сертификатов, она автоматически подлежит утилизации. Это одна сторона медали. Но, с другой – читается явное лоббирование собственного рынка. Ведь, если разобраться, то та же нематода – это червь. Это паразит, который не может породить эпидемию. Более того, мы находимся с соседями в той же трансграничной плоскости, поэтому, заболевания, появляющиеся у нас, есть и у них. Это факт. И такой червь есть не только на территории РК, но и в России,- отметил в беседе с «Вести.kg» Самат Алиев.
Что касается торговых войн,  то, как считает экс-чиновник, такую позицию РК принимает скорей в вопросах экспорта нашей животноводческой продукции и молока.

- В этих отраслях у соседей создано субсидирование, поэтому отрасль неплохо поставлена на рельсы. Относительно овощной продукции и фруктов, я с такой уверенностью бы не сказал. Мне кажется, что здесь идет речь больше о желании фитосанитарных органов РК «выслужиться» перед правительством,  показать свою бдительность, - подчеркнул Алиев.

По мнению Самата Тукешевича, пришло время нашим властям тоже «показать зубы».

- В настоящий момент огромный поток сельхозпродукции идет к нам из Казахстана. И, надо отметить, что в качестве они далеко от нас не ушли. Поэтому наши специалисты также должны жестко контролировать ввоз товара, и писать в адрес соседей такие же ноты. Мы, хоть и маленькая страна, но такие же партнеры по ЕАЭС, как и казахи. Так как многие вещи с их стороны – явное превышение дружеских  и торговых границ, - поделился Алиев.

Правда, экс-заместитель Госветинеспекции акцентировал внимание на том, что значительно играют против собственного рынка и наши граждане.

- Например, некоторые нашли лазейку по экспорту мяса на территорию Казахстана: скот направляется в Кордай, где забивается. А так как это происходит на казахской стороне, препятствовать его дальнейшему продвижению уже никто не может. Затем мяса от убоя направляется прямиком в Алмату, а субпродукты – назад к нам на рынки. Схема получается очень хитрая. Но если соответствующие органы усилят контроль, то маржа уменьшиться, и предпринимателям станет невыгодно заниматься такими вещами, - резюмировал Самат Алиев.

Экс-чиновник добавил, что при всех наших недоработках, решать вопрос с завышенными требованиями казахстанской стороны рано или поздно придется, причем – на правительственном и рыночном уровне. Иначе  наши производители так и останутся в тупиковом положении.

Виктория Предигер
Фото www

Читайте нас в Telegram, только самое важное!
Добавить комментарий


Наверх