Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Европейский союз хочет участвовать в конституционной реформе в Кыргызстане

  • Прочитано 1338 раз
Можем ли мы отказаться от помощи европейских знатоков?

Происходящие у нас процессы очень беспокоят наших европейских партнеров. Так, Венецианская комиссия получила информацию о готовящихся в стране поправках в Конституцию и планируемом референдуме для их принятия.

Предлагаемые изменения, по мнению европейских политиков, якобы в частности повлияют на статус Конституционной Палаты. В 2015 году Венецианская комиссия и ОБСЕ/БДИПЧ подготовили совместное заключение по проекту закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию» Кыргызской Республики, которые также касались деятельности Конституционной Палаты (CDL-AD(2015)014).

Данное заключение, уверяет Джанни Букиккио, президент комиссии, остается актуальным и для вновь подготовленных поправок, в частности в отношении предложенной «процедуры» внесения поправок в Конституцию.

Такие изменения, считает европолитик, требуют серьезного рассмотрения и всестороннего публичного обсуждения.

«Кыргызская Республика является полноправным членом Венецианской комиссии. Мы готовы подготовить правовое заключение на проект поправок, если кыргызские власти обратятся с соответствующим запросом», - заверил он.

Можем ли мы отказаться от помощи европейских знатоков конституционного творчества, и, в таком случае, какие могут быть последствия? В конце концов, какое право даже Венецианская комиссия имеет указывать нам, что и как делать?

- Они считают, что это даже их обязанность – вмешиваться в наши процессы, - уверяет «Вести.kg» политолог Марс Сариев. – Конечно же налицо завуалированная угроза, точнее, предостережение. Мол, вы там, конечно, суверенные, но мы о демократии знаем больше, нам и судить, так что имейте в виду, мы предупредили.

Конечно же, считает, Марс Осмонкулович, Кыргызстану стоит придерживаться собственной линии поведения, основанной исключительно на личном интересе страны.

- Будет применяться и административный ресурс со стороны, и финансовое давление, взять тот же МВФ. Запад, а Европа неотъемлемая его часть, привыкли относиться к странам, аналогичным нашей, с позиции менторов. Им свойственно указывать, порой даже не разобравшись в вопросе. С другой стороны, все это, и выступление Джанни Букиккио в том числе укладывается в теорию моделируемых, проектируемых и управляемых процессов по реорганизации существующего порядка в нашем регионе. А здесь уже есть о чем задуматься не только Кыргызстану, но и нашим соседям, - заключил Марс Сариев.

Напомним, что непосредственно при содействии Венецианской комиссии и была создана Конституция 2010 года. И плоды ее «эффективности» мы пожинаем до сих пор…

Владислав Шувалов
Фото www    

Комментарии  
-1 # Вадим 08.08.2016 11:51
Не надо все промахи спихивать на Венецианскую комиссию, мы сами даем им повод для таких разговоров. Европейцы хотят,чтоб мы обдуманно подошли к изменениям в Конституцию, не спешили, всё взвесили,а потом приняли решения. А у нас, как всегда, телегу впереди лошади ставят...Все изменения которые вносят, кроме 41 статьи, интересны только депутатам,а не простому народу....
Цитировать | Сообщить модератору
0 # Арслан 08.08.2016 12:53
нуну. ничо стращного, что ту 2010 года конституСию именно венские протащили? %)
Цитировать | Сообщить модератору
Добавить комментарий

Наверх