Суббота, 10 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

08.08.16 12:29

Вносить в Конституцию поправки по изменению сроков давности не стоит

Инициатива отдельных депутатов вызывает у юристов недоумение и резонный вопрос: зачем самим загонять себя в правовую ловушку?

Среди специалистов в области права, разделяющих такую точку зрения, оказался доктор юридических наук, профессор Кайрат Осмоналиев.

В беседе с «Вести.kg» он прокомментировал намерения парламентариев дополнить статью 26 действующего основного закона новой нормой, позволяющей для отдельной категории лиц вовсе отказаться от одного из фундаментальных базисов Права – срока давности за совершенное преступление.

- Имеются определенные утвержденные мировые стандарты, гарантирующие равноправие всем лицам, независимо от их статуса. Есть каноны Уголовного Права, в частности ст.7 УК КР, в которой говорится, что любой закон, устанавливающий наказуемость деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет. Таким образом, внедряя предлагаемую норму, мы напрочь рушим все основы действующего законодательства. Налицо явные юридические противоречия. Более того есть опасение, что подобными действиями мы откроем «ящик Пандоры», - опасается собеседник «Вести.kg».

Речь, по словам Кайрата Медербековича, идет о международном прецеденте.

- Мы создадим основу для того, чтобы судебные решения, принятые в Кыргызстане, попросту игнорировались или же повсеместно оспаривались в международных судах. Кто от этого выиграет? - вопрошает профессор. – Сейчас установлен предел в 10 лет для особо тяжких преступлений, это, опять же, юридический международный стандарт. Пойдем против всего мирового сообщества, какой в этом смысл? Римляне говорили: «Где начинаются привилегии – заканчивается Право». Нельзя в отношении одной категории лиц принимать какие-либо решения, а других ставить в более выгодное положение. Нужно искать другие решения.

Одним из таких, по мнению собеседника, может стать внесение несущественных корректив в действующие законы.

- Ни для кого уже не секрет, кто из чиновников связан с делом «Кумтора». Мне кажется, их, во- первых, уже заочно осудили, сами люди. Там были и высокопоставленные представители высших кругов власти, некоторые из которых находятся в местах не столь отдаленных. Что же делать сейчас? Все довольно просто. Мы должны доводить расследования до конца, но за сроком давности обходиться без вынесения приговора. Таким образом, не будут нарушены основы Права и справедливость восторжествует, - говорит Кайрат Осмоналиев.

В завершении диалога профессор подчеркнул, что вносить данные поправки в Конституцию попросту неправильно, так как нет ровным счетом никакой необходимости в столь «непонятных» изменениях.

- Повторюсь, тем самым мы сделаем только хуже себе. Когда дело касается закона, тем более основополагающего, нельзя просто взять и «выдумать велосипед» заново. Это путь в никуда, - заключил Кайрат Осмоналиев.

В качестве справки дополним, ряд парламентариев инициировали внесение поправок в Конституцию, в соответствии с которыми сроки давности не подлежат применению в отношении лиц, совершивших должностные преступления в связи с подготовкой к разработке и практическим освоением золоторудного месторождения «Кумтор», а также преступления против интересов службы на негосударственных предприятиях и организациях, осуществляющих разработку месторождения. Под последний пункт, надо полагать, могут попадать и представители общественных объединений, правозащитники, равно как и работники СМИ, освещающие работу золоторудного предприятия.

Владислав Шувалов
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=41711&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 kurman » 08.08.2016 14:04

У нас беда национальная, это выборы всех уровней, в структурах власти сидят один отстой, депутаты один отстой, интеллект ниже плинтуса, пока эту систему не сломаешь ничего хорошего не будет, это надо додуматься минобороны подчинить генштабу, дальше больше,во власти сидят балбесы, которые вообще не имеют представления, где и зачем они сидят, сколько лет занимаются пресловутой тонировкой автомашин, что больше делать нечего, срочно нужны кардинальные реформы, ЖК нужно распустить, если менять конституцию, нужно менять кардинально, убрать премьерство или аппарат президента, вот откуда нужно начинать реформы.., области, районы упразднять, армию сделать контрактной, профессионально й, пиджачников убирать оттуда надо..
+3 +−

kurman

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс