Пятница, 09 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

  • 08.12.16 16:47   Кто стращает президента? (часть1)

    Кто стращает президента? (часть1) Судя по всему, нападки «оппозиции»  лишь прикрытие, плацдарм для полноценной интервенции западной «демократии» в преддверии выборов за кресло главы государства


Экономика

Происшествия

08.08.16 14:42

Что, на самом деле, нужно изменить в Конституции?

Борьбу с коррупцией в рамках правовой реформы можно поставить на «новые рельсы». Только вот согласятся ли с этим власть имущие…

Борьба с коррупцией или, вовсе, ее недопущение – «голубая мечта» кыргызстанцев. Во всяком случае тех, кто в этой самой коррупции не участвует. На сегодняшний день, к сожалению, законодательство «червит» всяческими лазейками, которые дают возможность политикам и чиновникам оставаться безнаказанными при совершении такого рода преступлений. 

Смогут ли конституционные новшества изменить ситуацию? Да, считает доктор юридических наук, профессор Кайрат Осмоналиев, сегодняшний собеседник «Вести.kg». Он конкретно указал, на что инициаторам поправок стоит обратить внимание.

- Я бы все же рекомендовал заняться изменения в более важных отраслях, - говорит Кайрат Медербекович. – Например, парламентом. Партийная, пропорциональная система показала свою практическую полную неэффективность. Все мы видим, как рокируют депутатов, люди возмущены. Кресла занимают люди, заранее проплатившие места. А те, за кого в действительности голосовали граждане, оказываются за бортом.

Конечно же, по мнению собеседника, сразу переходить к мажоритарной системе не получится, да и в этом нет особого смысла.

- Думаю, мы пока даже не готовы к варианту 50/50. Самое оптимальное, это уравновесить шансы представителей всех политических движений в соотношении 30 на 70 процентов. Более того, для партийных списков нужно вводить рейтинговую систему, где кандидат, набравший наибольшее количество голосов, гарантировано проходит в парламент, и его уже никак и никем нельзя будет заменить, - говорит Кайрат Медербекович.

Еще одна важнейшая составляющая, которой необходимо заняться властям, как упоминали «Вести.kg» в самом начале – борьба с коррупцией.

- Если уж вносить изменения в 26 статью Конституции, то нужно внедрить норму, по которой лицо, обвиняемое в преступлении с коррупционной составляющей, должно само тянуть «лямку» доказательства своей невиновности. Это, к слову, международная практика. За рубежом, если тебя подозревают в подобного рода правонарушении, скажем, обнаружат у чиновника или рядового лица дом или очень дорогую машину, предметы роскоши, то он сам обязан доказать, что приобрел все это на легальные доходы. Сейчас же у нас каждый второй чиновник просто «бедствующий», но, как ни странно, живут в домах, передвигаются на машинах, которые простому человеку и не снились. Измени законодательство и, считай, сделано полдела по борьбе с коррупцией, пусть сами объясняют, откуда у неработающего племянника троюродной сестры по дедушкиной линии, на которого оформлены «богатства», средства для приобретения имущества. И почему этим имуществом распоряжается не «собственник», а именно, скажем, депутат и работник ведомства, министерства, - заключил Кайрат Медербекович.

Случись так, как предлагает Осмоналиев, может правовые реформы уже не будут восприниматься в Кыргызстане как голый популизм, а попытки искоренить коррупцию – борьбой с ветряными мельницами.

Владислав Шувалов
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=41714&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Сом » 10.08.2016 02:32

Да этот безмозглый подхалим всегда был наивным.
0 +−

Сом

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Бек » 08.08.2016 15:39

Очень наивно! Те кто сейчас у власти что ж они будут пилить сук (трон) на котором сидят! под соусом во благо народу, подсунут очередную какашку през
+1 +−

Бек

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить