Воскресенье, 11 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

08.08.16 14:57

Дочь Назарбаева предложила изготавливать бумагу из марихуаны

А между тем отечественный эксперт Александр Зеличенко говорил об этом уже очень давно

Целлюлоза из наркотиков, что за бред, скажете вы. И будете в корне не правы. Когда то, в разгар расцвета социалистического советского труда, конопляное производство набрало такие обороты, что по своей значимости и объемам производства могло с легкостью тягаться с привычной «обыденной» легкой промышленностью.

Судя по всему, соседний Казахстан, а точнее дочь руководителя этого государства, а по совместительству зампремьер-министра Дарига Назарбаева провела совещание, на котором обсуждалась химическая очистка конопли от наркотических веществ для ее использования в промышленных целях.

По данным казахстанских исследователей, из конопли можно получить целлюлозу для всего спектра бумаги – от банкнотной до упаковочной и офисной бумаги, а также в текстиле и пищевой продукции.

Альберт Рау, замминистра по инвестициям и развитию РК предложил схему переработки конопли, в результате которой жмых, содержащий наркотическое вещество, уничтожается.

Уж не знаем, стало ли для соседей знаковым интервью «Вести.kg» с полковником в отставке, директором Центральноазиатского центра наркополитики Александром Зеличенко, сделанное в начале этого года, или это всего лишь случайное совпадение. В любом случае, напомним читателям мнение именитого эксперта по данной теме.

- Конопля уникальна по своим «техническим» характеристикам, - считает Александр Зеличенко. - Из нее действительно можно получить широкий спектр товаров. Она широко применима в медицине, текстиле, из нее получаются самые крепкие и надежные паруса. На самом деле, вопрос очень интересный и злободневный. Только представьте, в Казахстане более 100 тысяч гектаров поражено дикорастущей коноплей, немало досталось и Чуйской долине Кыргызстана. Она буквально валяется под ногами.

По словам Александра Леонидовича, до 1974 года в СССР и в частности в наших республиках велось промышленное производство конопли с широко развитой инфраструктурой.

- Только в Кыргызстане существовали ряд предприятий, перерабатывающих данную культуру, в том числе и известная Кенафная фабрика. Коноплеводство также широко использовалось в медицинских целях. Были даже значки «мастер производства» и памятки по увеличению урожайности посевов. Но после 74 года все изменилось. Огромные поля забросили. Я помню, будучи оперативником, принимал участие в настоящих войсковых операциях в Казахстане, когда в период созревания конопли туда со всего союза съезжались любители марихуаны. Это была настоящая война с участием тяжелой техники, вертолетов, личного состава МВД и армейских подразделений,- вспоминает собеседник.

Вообще же, считает Александр Леонидович, Казахстан избрал правильную позицию, отвечающую интересам государства.

- Речь не идет о легализации наркотиков,- уверен эксперт.- Здесь выгода и экономическая и экологическая. Дикорастущая конопля в том же Казахстане сдерживает зыбучие пески и препятствует наступлению пустыни на населенные пункты из-за глубокой корневой системы растения. Соседями уже предпринимались попытки по уничтожению дикороса, однако результат был не лучшим именно из-за озвученного мной эффекта сдерживания.

Что же до Кыргызстана, до количество расплодившейся в стране «дички» начинает вызывать реальные опасения.

- Будем честны, если она, буквально говоря, лежит у нас под ногами, то соблазн использовать ее для своих нужд – велик. Если представить, что всю дикорастущую коноплю будут свозить в одно или несколько хранилищ, где она будет находиться и распределяться по предприятиям под государственным контролем, то мы получим идеальный вариант решения проблемы. С одной стороны, вопрос уничтожения конопли решится сам собой, с другой – она отличное сырье для переработки. Речь не идет о промышленном выращивании растения, дикороса вполне достаточно, чтобы обеспечить запасом производства,- считает Александр Зеличенко.

Организовать процесс, считает собеседник, не составит труда, более того, по действующему законодательству предусмотрена ответственность органов местного самоуправления по сбору и утилизации конопли.

- Но он, по сути, не работает. Чтобы избежать незаконного оборота наркотических средств, нужно лишь наладить жесткую систему контроля, с привлечением администраций, органов правопорядка,- уверен Александр Леонидович.- Сама идея очень неплоха, и, повторюсь, отвечает интересам общества и государства в целом.

А тем временем, «Вести.kg» стало известно, что в рамках реализации проекта впервые за всю историю Казахстана сельскохозяйственные угодья уже засеяны коноплей в Южно-Казахстанской, Алматинской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областях. Экспериментальный урожай направят в США, Германию, Китай и Бельгию для разработки технологии переработки растения.

Владислав Шувалов
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=41715&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Алтын » 09.08.2016 00:26

Об этой технологии знают практически все специалисты целлюлозной промышленности. Как и хиджабом можно прикрыть бесконтрольный пронос взрывчатки, так и массовым производством марихуаны можно прикрыть ее бесконтрольное массовое распространение . Как раз последнее и доказал печальный советский опыт.
На западе, наркобароны, как ранее гомики, добиваются своего, и узаконивают зло.
Похоже, что дочь Назарбаева вступила в этот клуб больных свербогачей, призывает к "экономике" алкоголя и табака, только хуже, в разы. Решили "добить" казахов и Среднюю Азию?
Странно, что эксперт и дочь Н ссылаясь на советский опыт, указывают на экономический эффект, напрочь игнорируя его разрушительный результат.
+1 +−

Алтын

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс