Суббота, 10 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

08.08.16 15:59

Почему власть пошла на сокращение расходов?

«Мегаком» не продали, не запущены планируемые производства, долгое время «кошмарили» «Кумтор»…

Как ранее сообщали «Вести.Kg», по требованию кабмина в течение 7 месяцев Минфин сокращал расходы. Где и как мог. Детализацию – за счет чего, пообещали в ведомстве, предоставят позже. О причинах  же, побудивших власть пойти на подобные шаги, «Вести.Kg» рассказал экономист Джумакадыр Акенеев.

-  Принятие бюджета – это утверждение доходной и расходной части. При этом по ходу дела планы могут корректироваться. В частности, из-за превышения расходов над доходами или из-за выпадения доходной части бюджета, как это происходит сейчас, - констатирует Джумакадыр Асанкулович. – По-видимому, доходная часть госказны трещит по швам. Тут сыграло роль и то, что так и не смогли продать «Мегаком», а, скорее всего, выручку уже заложили. Долгое время «кошмарили» «Кумтор», тоже сыграло свою роль, ожидали запуска нескольких горнодобывающих предприятий, выхода на проектную мощность, тоже не случилось. Падение курса рубля и повышение цен привело к снижению переводов от трудовых мигрантов. И еще масса проблем, которые повлияли на ситуацию.

Поэтому, говорит Акенеев, чтобы в конце года не оказаться у разбитого корыта, правительство и пошло на такие меры.

- Возможно, осенью ситуация изменится. Вопрос, в какую сторону. И тут нужно, конечно же, работать на опережение. Иначе никакие «конституционные» референдумы не пройдут. Главное, обеспечить гарантированные статьи расходов – оплату пенсий, зарплат государственным служащим – тем же врачам, учителям и т.д., - уверен собеседник редакции. – И важно не допустить девальвации сома, что происходит из-за скачков цен на нефть и газ с рублем и тенге.

Вообще, напомнил Акенеев, отечественный бюджет в принципе принят «дефицитным». А предпринимаемые властями меры – попытка покрыть «сверхдефицит».

Мария Озмитель
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=41717&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 газ. нефть. мясо » 09.08.2016 11:43

Кумтор хотят вообще задушить через поправки в Конституцию. Я не скажу, что все поправки вредительские, есть хорошие предложения и Текебаевский закон требует изменений, но зачем вносить отдельным пунктом закон исключительно о Кумторе? Почему про Джеруй ничего не сказано, про Бель Алму, про другие 100000 месторождений? Странная избирательность .
0 +−

газ. нефть. мясо

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить