Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Хрупкий мир постсоветского периода

  • Прочитано 1179 раз
На Кавказе и в России вспоминают трагические 5 дней кровопролитной войны в Южной Осетии

После распада СССР одно, некогда большое государство, разделилось на 15 союзных республик. Но на этом процесс «расформирования» не окончился. В каждой отдельно взятой стране стали возникать националистические настроения, подкрепленные модным в то время понятием независимости.

В результате на политической карте мира появились непризнанные, либо же частично признанные страны, такие как Абхазия, Аджария, Приднестровье, Южная Осетия.

Именно о последнем государстве, а иначе данный административный и географический район не назовешь, сегодня пойдет речь.

Вчера исполнилось ровно 8 лет назад, когда грузинские военные открыли огонь по спящему Цхинвалу из установок «Град». Били по жилым кварталам и по казармам российских миротворцев. Москва в ответ начала операцию по принуждению Тбилиси к миру. Итогом событий тех дней стало признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Всего авантюра тогдашнего президента Грузии Саакашвили унесла жизни более тысячи человек.

Вчера вечером, по всей России, равно как в Абхазии и Южной Осетии прошли митинги-реквиемы в честь памяти воинов и простых граждан, защищавших свои дома от грузинской агрессии. В московском Храме Христа Спасителя прошла панихида по погибшим гражданским, осетинским ополченцам и российским военным, ушедших в августе 2008-го.

Вспомнить те страшные дни на главной площади Цхинвала собрались сотни горожан. Здесь нет ни одной семьи, которой не коснулись события августа 2008-го. В этот день ровно 8 лет назад, когда весь мир следил за открытием Олимпийских Игр в Пекине, Михаил Саакашвили (на тот момент президент Грузии) заявил, что силовой операции в Южной Осетии не будет. И в тот же вечер по Цхинвалу ударили грузинские «Грады».

Первый удар пришелся по расположению российских миротворческих сил. Установки залпового огня били по казарме, где спали военнослужащие: 37 миротворцев погибли. То, что осталось от казармы, — теперь мемориал. Танки и «Грады» били по больницам, школам, детским садам. Массированные обстрелы велись по жилым кварталам. Многие люди даже не успели понять, что происходит.

К концу второго дня грузинской атаки в Цхинвале горели почти все дома. Ни воды, ни продуктов, ни света, ни связи: многие тогда потеряли надежду. Но в это же время по подвалам и боевым позициям пролетела весть: российские войска вошли. В течение двух суток шла операция по принуждению к миру. Жители Южной Осетии говорят: здесь никогда не забудут, что Россия их спасла.

Акция «Свеча памяти» прошла и во Владикавказе (Северная Осетия – ред.) у собора святого Георгия Победоносца. На площади перед ним участники акции зажгли свечи, составив из них слово «Помним» и дату 08.08.08.

В результате «пятидневной войны» погибли более тысячи человек, а священные для некоторый народов цифры 8 теперь навсегда останутся в памяти осетинцев, как символ вероломности и подлости некогда братского народа.

Владислав Шувалов
Фото www

Добавить комментарий

Наверх