Вторник, 06 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

16.08.16 10:05

Поправки в Конституцию: от популизма до позиции главы государства

Политологи поделились нюансами  частной беседы с президентом страны

Известный оппозиционный юрист Нурбек Токтокунов заявил одному из отечественных СМИ, что «законопроект по референдуму и поправкам в Конституцию является попыткой конституционного переворота и захвата власти». «Принятие этих изменений превратит нашу страну в полицейское государство с диктаторским режимом».  У юриста, якобы, есть претензии по каждому предложенному изменению Основного закона страны.

Стоит отметить, что после предложения правящей коалиции провести осенью референдум и в нести в Конституцию Кыргызстана некоторые изменения, общество разделилось на «за» и «против».  «Вести.kg» постарались выяснить, есть ли в доводах Токтокунова рациональное зерно.

По словам политолога Бакыта Бакетаева, тема поправок – благодатная почва для набора политических очков определенными лицами.

- Они хотят красиво «выстрелить», выпятить, таким образом, грудь. Но совершенно при этом,  не понимая, что они будут делать, если все останется как было, и в стране начнется беспредел. Как они тогда смогут отрегулировать ситуацию? - возмутился Бакетаев.

Что же касается предлагаемых поправок, то, по мнению политолога,  парламентаризм в стране хотя и нужен, но все же к нему надо идти медленно.

- На встрече с президентом я предложил ему воспользоваться случаем и провести капитальный ремонт Конституции. Для начала распределить власть между правительством, ЖК и судом.  А за основу парламентаризма взять пример Германии, где  глава государства, говоря нашим языком, будет просто аксакалом, занимающейся раздачей орденов. Однако глава государства придерживается, как выяснилось, немного другого мнения. Он мне сказал, что резкий переход для Кыргызстана на чисто парламентскую форму правления осуществлять пока рано. Есть, как отметил Атамбаев, много моментов, которые могут взорвать страну. Поэтому, лучше подстраховаться, так как на кону стоят судьбы миллионов кыргызстанцев, и проводить этот процесс перехода к парламентаризму очень плавно, - поделился Бакыт Кушбекович.

Как подчеркнул политолог, хотя он с группой единомышленников и предложили вариант кардинальной Конституции, но все же прислушаются к мнению главы государства.

- Здесь два варианта: если не действовать прямо сейчас, то не факт, что следующий президент может оказаться диктатором. Но, с другой стороны, быстрые и непродуманные до конца действия могут взорвать страну. А погасить пламя будет уже очень трудно. К тому же, у нас еще не до конца сформирована политэлита. И хотя я еще буду дискутировать на эту тему с Атамбаевым, но в целом, не могу не согласиться с его доводами и позицией в отношение чисто парламентской формы правления в стране, - заключил Бакетаев.

Бакыт Кушбекович добавил, что на встрече с политологами президента интересовали вопросы экономики и предстоящего референдума, а также советы по внешней политике.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=41808&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#5 БОШКОЙ » 18.08.2016 06:28

Насчет Бекетаева. Когда он стал политологом. Он банальный политолух не имеющие твердые позиции каких ни мало. Всегда исходит из конъюнктурных соображений. Отпетый подхалим
0 +−

БОШКОЙ

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#4 Тимоха » 16.08.2016 17:51

Скажите,а нурбек Токтакунов тот самый алкоголик и дебошир? Или я ошибаюсь?
0 +−

Тимоха

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 Вадим » 16.08.2016 12:44

Я за изменения Конституции, но я против предложенных поправок и против такой спешки....
0 +−

Вадим

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 газ. нефть. мясо » 16.08.2016 10:46

Токтакунов их юриста превратился в госдеповский ОБОН, в поправках нет ни слова об усилении президентских полномочий. А право премьера самому увольнять министров - естественное и нормальное.
+2 +−

газ. нефть. мясо

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 газ. нефть. мясо » 16.08.2016 10:46

Токтакунов их юриста превратился в госдеповский ОБОН, в поправках нет ни слова об усилении президентских полномочий. А право премьера самому увольнять министров - естественное и нормальное.
+1 +−

газ. нефть. мясо

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • Власть есть, а решений проблем нет?

    Власть есть, а решений проблем нет?  В рамках круглого стола «Как новому правительству решить ключевые проблемы экономики Кыргызстана», прошедшего в Бишкеке, эксперты обозначили основные острые моменты  ситуации и попытались обозначить пути выхода из нее. Выступления участников в видео «Вести.Kg»


  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!




Аналитика

  • Госдолг платежом красен

    Госдолг платежом красен Несмотря на то, что  внешние займы нашего государства уже переваливают за 60% от ВВП, власти продолжают тратить миллионы на ежесекундные нужды


Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс