Вторник, 06 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

19.08.16 13:59

Бостеринская свалка: местным властям Генпрокуратура не авторитет?

«Деньги не пахнут», или сколько чиновники будут врать и гражданам, и вышестоящему руководству…

История со свалкой в селе Бостери Иссык-Кульской области тянется уже пару лет. Власти систематически делают вид, что решают проблему: дают разные комментарии и даже несколько раз встретились с назойливыми гражданами. А недавно еще и оградили злополучный  мусорный полигон неким подобием забора, поставив на его территории  домик для администрации.

И неважно, что забор этот пролегает точно по лежащим грудам мусора всего в 500 метрах от жилых строений. Главное – показать, что работа, дескать, проделана огромная. И это при том, что на строительство такого подобия санзоны были выделены немалые средства из республиканского бюджета. То есть, по сути, тех же граждан-налогоплательщиков, которые вынуждены вдыхать зловонные отходы, теперь уже, за свои кровные!

Вредные жители такого «старания» иссык-кульских властей, к их удивлению, не оценили. И написали жалобу в Генпрокуратуру. Документ к тому же ушел за подписью  эксперта по независимой экологической оценке Олега Печенюка. Именно проведенная его организацией  экспертиза выявила ряд серьезных нарушений и несоблюдение по крайней мере 10 Законов КР, в том числе, Уголовного кодекса.

А именно, статьи: 180, 257, 265, 266, 271, 273, 274, 303, 304, 305, 305-2, 315, 316 и 323.  В заключении ОО «Независимая экспертиза» говорится: «Мы выявили ряд, проблем связанных с ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей сотрудников ГАООСиЛХ и его территориального подразделения Иссык-Кульской биосферной территории, органов МСУ, контрольно-надзорных органов, предприятий, занимающихся сбором и утилизацией бытовых отходов. Повлекших за собой нарушение законодательства КР».

И предписал:  «1. Виновных лиц привлечь к ответственности за нарушения законодательства КР в области обращения с отходами, экологической экспертизы, лицензионно-разрешительной системы за действия или бездействия на биосферной территории Иссык-Куль. 2. Поручить  органам местного самоуправления и соответствующим органам исполнительной  власти, в компетенцию которых входят  вопросы регулирования и надзора за отходами производства и потребления, хозяйствующим субъектам, занимающимся вывозом и складированием отходов, в кратчайшие сроки привести свои действия в соответствие с законодательством КР».

На этом «неблагодарные» жители Бостери не успокоились и продублировали жалобу премьер-министру страны Сооронбаю Жээнбекову.

- На сегодняшний день туризм является одной из наиболее динамично-развивающихся сфер внешнеэкономической деятельности и занимает одно из важнейших мест в современной мировой экономике. Современный туризм влияет на такие ключевые отрасли экономики, как транспорт и связь, строительство, сельское хозяйство, производство товаров широкого потребления и другие, то есть выступает катализатором социально-экономического развития страны», - говорится в документе ОО «Независимая экологическая экспертиза.

По словам заявителей, в последнее время в электронных СМИ публикуется большое количество материалов и фотографий, связанных с ненадлежащим обращением твердых бытовых отходов в Иссык-Кульской биосферной территории. Отсутствуют мусорные полигоны, отвечающие требованиям национального законодательства.

-  Изучая материалы, предоставленные жителями Иссык-Кульской области, эксперты нашей организации выявили ряд проблем, связанных с ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей. Свалки ТБО в Иссык-Кульской области (на примере свалок Бостери, Тамга) организуются стихийно по решению органов местного самоуправления, без ТЭО и ОВОС, которые должны сбыли получить положительное заключение государственной экологической экспертизы: 1. Хранение отходов производится незаконно, без соответствующих разрешительных документов; 2. Так называемая рекультивация, проводится без проектной документации, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы. Фактически инициаторы намечаемой деятельности, в том числе и за счет местного бюджета и средств фондов охраны природы в нарушение законодательства Кыргызской Республики заваливают ямы мусором, накидывают сверху грунт и разравнивают бульдозером. Таким образом, отсутствует изоляция грунтовых вод от инфильтрации вредных веществ, ложе не соответствует требованиям законодательства, отсутствует соответствующее экранирование отходов от попадания осадков, - подчеркнуто в обращении.

И потребовали от правительства страны «на основании вышесказанного создать межведомственную рабочую группу с участием правоохранительных, контрольно- надзорных органов и экологических  НПО по выработке предложений для решения вопросов нарушения законодательства КР и загрязнения Иссык-Кульской биосферной территории отходами производства и потребления».

Однако, несмотря на это, никаких действий со стороны органов МСУ и других указанных в документе ведомств так и не последовало. Более того, в ответном письме представители Бостеринского айыльного аймака за подписью его главы К. Асеннова вообще решили, мягко говоря,  слукавить.

Так в их письме говорится: «Свалка в «Кара-Бак» в настоящий момент закрыта. Все требуемые Вами документы на стадии рассмотрения. Поэтому айыл окмоту не может предоставить их вам для ознакомления. Для дальнейшего существования свалки при получении всех разрешительных документов и заключений айыл окмоту поставит Вас в известность».

По словам жительницы данного села Юлии Барабиной, по сути МСУ призналось, что никаких разрешительных документов на утилизацию отходов у них не было и нет.

- Более того, с этого момента я так и не получила от госорганов никакой информации. При этом мусор продолжает разлагаться. При этом возмущает тот факт, что  ещё не имея результатов экологической экспертизы, разрешительных документов, они построили домик на овраге для администрации свалки и огородили! Да, они отодвинули забор на 500 метров… по мусору.  Это прекрасно видно на имеющихся у нас фото, - подчеркнула Барабина.

Во всей этой истории возмущает тот факт, что местные власти даже не делают попыток создать хотя бы видимость желания разобраться в ситуации. Уже не говоря о том, чтобы убрать свалку…  

Органы МСУ, сельской управы, профильных госорганов чувствуют себя уверенно даже при задействовании в этой проблеме Генпрокуратуры. Видимо, за организацией столь «полезного» склада отходов стоят, действительно, «серьезные» парни, которым даже Гепрокуратура не авторитет. Не решив этот конфликт,  экс-губернатор Иссык-Кульской области Эмилбек Каптагаев попросту ушел, свалив его на своего преемника Асхата Акибаева. А преемник, видимо, тоже занят какими-то неотложными вопросами, поэтому до этого момента попросту игнорирует постановление компетентных органов и ГП в частности.

Собственно говоря уже набивший оскомину риторический вопрос: когда же в нашей стране начнет выполнятся законодательство?  Или, возможно, Уголовный кодекс и административные нормы – лишь очередной мусор для вечного Бостеринского полигона, когда речь идет о какой-то большой выгоде каких-то важных людей?

Виктория Предигер
Фото www




Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=41871&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс