Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Текебаев решил разыграть очередную политическую партию?

  • Прочитано 2131 раз
Обращение лидера «Ата Мекена» в Венецианскую Комиссию по законности поправок в Конституцию могут в итоге больно ударить по простым гражданам

Заместитель председателя  комитета по конституционному законодательству А.Шыкмаматов обратился в Венецианскую Комиссию по вопросу законности внесения поправок в Конституцию Кыргызстана.  Как говорится в документе,  «Данные поправки вводят изменения в несколько разделов Конституции КР, касающихся основ конституционного строя, президента, законодательной, исполнительной и судебной властей, прокуратуры, местного самоуправления и некоторых других вопросов». «Учитывая успешный предыдущий опыт сотрудничества с Венецианской Комиссией Совета Европы в сфере развития верховенства права и конституционализма, хотели бы обратиться к Вам с запросом на проведение правовой экспертизы инициированных законопроектов во благо развития прав человека и устойчивого демократического, правового и стабильного развития государства», - отметил в письме Шыкмаматов.

То, что партия «Ата  Мекен» и Омурбек Текебаев, в частности, выступал против инициированных правящей партией изменений Основного закона страны, он неоднократно высказывал различным СМИ.  Но, что будет, если данная международная комиссия все же признает изменения не демократичными и вынесет предписание их отклонить? 

По словам политолога Марса Сариева, решение данной Комиссии известно уже сейчас.

- Дело в том, что она уже выразила в печати озабоченность ухудшением будущих Конституционных прав  и демократий  в нашей стране. Поэтому ее вердикт по экспертизе будет явно отрицательным для нас. Мы, конечно, можем не прислушиваться к этому мнению. Но это может грозить нам различными санкциями: от простого предписания, до финансового воздействия. Например,  ЕС может прекратить с нашей страной культурный и торговый обмен и попытаться давить на нас с помощь МВФ, ЕАБР, прекрасно понимая, что мы зависимы от этой финансовой удавки. Поэтому, отказ соблюсти требования Комиссии может нам серьезно «аукнуться». Хотя, по сути, в Европе свои демократически ценности, которые отличаются от наших. И навязывать нам они тоже по сути ничего не должны. Но, тем не менее, нынешняя версия Конституции данной Венецианской Комиссией была одобрена, - подчеркнул в беседе с  «Вести.kg» Сариев.

Что касается Шыкмаматова, «Ата-Мекена» и Текебаева, то, по мнению политолога, изменения в Основной закон для них – часть политической игры в преддверии президентских выборов.

- В дальнейшем лидер этой партии будет опираться в своей политике именно на внесение поправок. Он уже, как видно, сделал этот вопрос одной их своих «фишек».  К тому же, обращение в Комиссию позволит получить необходимую поддержку Запада. Поэтому, Текебаев столь «трепетно» и  подходит к данному вопросу, - резюмировал Марс Сариев.

Виктория Предигер
Фото www

Комментарии  
+1 # айвай 19.08.2016 17:53
Почему обращение в венецианскую комиссию ударит больно по нашим гражданам? Что за глупости, наоборот ударит больно по нашим чиновникам из аппарата президента и нашим депутатам, последние подписывают не глядя и тем самым подставляют народ, делая из нас дураков
Ответить
+1 # ккк 21.08.2016 11:39
Цитирую айвай:
Почему обращение в венецианскую комиссию ударит больно по нашим гражданам?

Власти считают за граждан и людей только тех, кто в самой этой власти- остальные для них - так, народонаселение ... Электорат и быдло.
Ответить
Добавить комментарий

Наверх