Суббота, 10 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

19.08.16 17:40

Марат Аманкулов: Изменения в Конституцию выстраданы временем

Тем более главная их суть – более четкое разграничение власти, поддержание политической и экономической ситуации и проявление уважение к национальным символам

Член фракции СДПК в парламенте Марат Аманкулов поделился с «Вести.Kg» своими соображениями по поводу внесения поправок в Конституцию.

По словам политика, реформа основного закона нужна.

- Это ведь не сиюминутное решение. Инициативу взял на себя президент, проработав уже без малого весь свой срок. Собственно, эти изменения с учетом проведенной работы. Предлагаемые реформы выстраданы, «обкатаны» опытом и временем. И давайте не забывать, что все же они будут обсуждаться на всенародном референдуме. Считаю необходимым отметить, что они не несут кардинальных изменений. Но направлены  на устойчивость политической и экономической ситуации в стране. Помимо этого – на поддержание, проявление уважение к национальным традициям, языку, истории и т.д, - утверждает Марат Аскерович.

Помимо этого, поясняет он, в предлагаемых поправках более четко прописан принцип разделения властных структур.

- В некоторой степени усиливается позиция премьер-министра, он получает больше полномочий в плане назначения и снятия с должности. Это должно положительно повлиять на эффективность работы правительства. При этом на него накладывается и большая ответственность в формировании команды. Однако это не значит, что глава кабмина будет бесконтрольным и делать, что захочет. Что касается позиции президента. Остается контроль над силовыми структурами, а вот назначение кандидатуры на пост генерального прокурора в большей степени будет в руках парламента.  Если раньше требовалось 1/3 голосов, то в поправках предлагается учитывать мнение не менее половины. Получается, что усиливается система сдержек и противовесов, - говорит Аманкулов.

Собеседник редакции отдельно отметил, что за время правления Алмазбек Атамбаев не был замечен в попытке кланового или семейственного управления. Но неизвестно, кто станет новым главой государства. А как раз предлагаемые реформы основного закона «сдержат» возможные негативные желания и действия.

- Да и потом. Мир не стоит на месте, жизнь идет, и мы не должны останавливаться, тормозить и свое развитие. Невозможно написать совершенную конституцию, которая не нуждалась бы в изменениях, - резюмировал Марат Аманкулов. 


Катерина Плужина
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=41880&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Бакыт » 21.08.2016 14:48

Цитата:
Алмазбек Атамбаев не был замечен в попытке кланового или семейственного управления
- ещё хуже: вся челядь в советниках и "кухарка".... и не мало татар
0 +−

Бакыт

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 бла бла бла » 21.08.2016 10:17

А что еще может сказать этот кивала -подпевала ? Сам не читал, подписал не глядя как и все другие депутаты - так может быть на хрена нам нужны эти депутаты, распустить их и на с экономленные деньги построить новую больницу и достроить дороги на Иссык-Куле? РЕДАКЦИЯ ВЕСТЕЙ ПРОШУ ВАС ПОСТАВИТЬ ТАКОЙ ВОПРОС: "Учитывая, что депутаты нарушили Закон о регламенте, которым предусмотрено выносить на общ.обсуждение законопроект только после его рас мореный на палате, тем более что речь идет об Основном Законе государства, а также то что большинство подписались под ним не читая его, распустить этот состав Жогорку Кенеша " и два ответа: "согласен", "не согласен".
0 +−

бла бла бла

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс