Среда, 29 Март 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

23.08.16 11:21

Негативные последствия конституционных реформ могут сыграть на руку радикальным силам

Не все представители экспертного сообщества одобряют предложенные поправки в основной закон страны и мотивацию инициаторов

Очередное переписывание Конституции может привести к ухудшению ситуации в стране, и этим смогут воспользоваться радикальные силы, у которых есть финансовые и политические ресурсы плюс поддержка извне.

Такое заявление вчера на заседании Клуба региональных экспертов КР «Пикир» сделал общественный деятель Марат Иманкулов. При этом, по его словам, предлагаемые поправки вносятся властями с одной целью – удержать удержать рычаги влияния и продлить свой срок правления.  

- С проведением референдума надо повременить, - считает он. -  Необходимо дать возможность нынешнему парламенту и кабинету министров доработать, а затем новые силы должны вкупе с общественностью принять решение по новой системе государственного управления.

Тут стоит особо отметить высказывание Иманкулова о том, что радикальные силы есть в принципе, и пользуются поддержкой. Возможно, вопрос для будущих дискуссионных площадок – будут ли обозначенные силы дожидаться гипотетического обострения ситуации из-за конституционных реформ, или сами спровоцируют ухудшение ситуации или в качестве «инфоповода» возьмутся за любой даже безобидный процесс.

На некоторые негативные моменты предлагаемых поправок обратил внимание и эксперт по вопросам госустройства Шерадил Бактыгулов. Он выразил уверенность, что в проекте Основного закона заложено несколько «мин».

- Во-первых, это половинчатость в вопросе совмещения должностей (депутата и премьер-министра и вице-премьер-министра). Это позволяет предполагать, что на эти должности будут назначаться лидеры фракций. На мой взгляд, здесь необходимо либо расширить список совмещаемых должностей (вплоть до министров), либо убрать эту норму совсем. Далее - в статью 96 Конституции КР вносится изменение, исключающее положение, согласно которому акты Верховного Суда являются окончательными и обжалованию не подлежат. Зачем тогда нам Верховный Суд в такой трактовке? Может, достаточно обойтись судами регионального уровня, если решения Верховного Суда возможно неоднократно пересматривать до бесконечности, обрекая граждан на судебную «круговерть»? В частности этот вопрос требует серьезного обсуждения и внимания. Он практически выпал из поля зрения, поскольку все дискуссии ведутся вокруг справки-обоснования к законопроекту, а не по тексту самой Конституции, - перечисляет политолог.

Помимо этого, по его словам, не определено понятие «международный орган». По действующей Конституции КР решения международных органов по правам человека для Кыргызстана являются обязательными для исполнения. В проекте новой редакции эта норма удалена.

- При этом, например, решения Комитетов ООН носят рекомендательный характер, а не обязательный. Так что необходимо ввести дефиницию международного органа, - добавил эксперт.

Катерина Плужина
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=41912&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



В центре внимания

  • Золото Тянь-Шаня

    Золото Тянь-Шаня В XIX веке Центральная Азия для большинства европейцев была полусказочным краем, о котором рассказывали небылицы и слагали легенды. А более всего любопытства вызывали горы Памира и Тянь-Шаня. И если после нескольких экспедиций британских ученых в "большом мире" появилась некоторая информация о Памире, то Тянь-Шань по-прежнему оставался неизведанной землей


Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс