Понедельник, 05 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

23.08.16 17:13

Кыргызстану предложили выйти из всех международных организаций

В рамках обсуждения конституционных реформ также высказана идея о проведении двух референдумов. Зачем?

Состоявшаяся вчера в Бишкеке дискуссия на тему предлагаемых поправок в Конституцию и, собственно, их необходимости – не первое и не последнее мероприятие на эту тему. И, по сути, это и является общественным обсуждением законодательной инициативы. Забежим вперед и отметим, что все заявленное в рамках заседания Клуба региональных экспертов КР «Пикир» уже направлено всем заинтересованным государственным и независимым структурам для ознакомления.

Вернемся к обсуждению.

Так,  бывший депутат парламента, а ныне общественно-политический деятель Эркин Алымбеков предложил Кыргызстану выйти из всех международных организаций, в которых состоит республика.

Это, на его политический взгляд, необходимо сделать в случае исключения норм, предусматривающих приоритет международных договоров по правам человека (ст.6) и обязательства Кыргызстана по исполнению решений международных органов по правам человека (ст. 41).

- Считаю, что вводя новый перечень высших ценностей, а помимо прав человека вводятся новые виды ценностей, как независимость, любовь к родине, суверенитет, утрачивается приоритет прав человека, изменяется сама система взаимоотношений между человеком и государством. Приоритет может быть отдан любой из ценностей, в том числе в ущерб соблюдению прав человека. При этом гражданин может быть лишен свободы за любое высказывание или действие, направленное против остальных ценностей, - объясняет деятель. Алымбеков напомнил, что государство не имеет права ограничивать права и свободы человека.

Также, по его словам, предлагаемыми поправками уничтожаются остатки парламентаризма и в норме, предусматривающей назначаемость глав местных органов власти премьером, которые сейчас избираются местными кенешами. А это уже, утверждает он, прямой путь к тоталитаризму.

С критической позиции выступил и д.ю.н., профессор Дипломатической Академии МИД КР, председатель Ассоциации юристов КР Кайрат Осмоналиев. Он разъяснил, что, например, система ценностей, определенная в ст. 1 проекта новой редакции Конституции, для Кыргызстана не является новшеством, поскольку эти ценности заложены еще в заветах Манаса.

Юрист обратил внимание участников дискуссии, что в ст. 26 (изменение порядка применения сроков давности), предусматривающей обеспечение неотвратимости ответственности должна содержать также и соответствие международному праву, чего нет в проекте.

- Есть и другие проблемные моменты. Как, например, введение согласия на ограничение прав судей (письменный отказ претендентов на должность судьи от права на тайну переписки, телефонных переговоров и т.п. на период пребывания в должности судьи). В какой-то мере, считаю, это популизм. Более того, это лишит судей независимости, а сама информация может быть использована в целях шантажа, - привел он пример.

При этом Кайрат Осмоналиев напомнил, что в законодательстве Кыргызстана нет ни одной нормы, запрещающей проводить референдум по каким-либо вопросам, и в частности, по внесению изменений в Основной Закон, тоже.

- Например, в Швейцарии за полтора года проведено порядка 200 референдумов по различным вопросам, где граждане могли прямо выразить свое отношение по выносимым на обсуждение вопросам. Таким образом, обеспечивается участие народа в государственном управлении. А, как известно, народ – это единственный источник власти. Кроме того, сейчас на референдум у нас будет выноситься не закон, а только его проект. Конституция, как Основной Закон, должна обеспечивать устойчивое развитие государства и права его граждан, - подчеркнул участник дискуссии.

В свою очередь независимый эксперт Зульфия Марат вполне резонно заявила, что необходимо искоренить безответственность власти перед народом.

-  В целях повышения ответственности за принимаемые решения в проекте закона необходимо предусмотреть процедуру отзыва депутата, - предложила эксперт. Она озвучила, что движение «Элдик Курултай» («Народный парламент») предлагает совместить функцию главы государства и правительства в одном лице. - Парламент должен быть двухпалатным, одна палата, собственно, курултай из 400 человек, которая ежегодно будет принимать отчет главы государства. Вторая палата (45 человек) должна состоять из профессионалов, работающих на постоянной основе. Решать нужно три определенные задачи: ежегодно возрождать по 50 тыс. рабочих мест, в течение 10 лет возродить бесплатную медицину, обеспечить безопасность на границе и сотрудничество с нашими соседями.

Катерина Плужина
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=41918&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • Власть есть, а решений проблем нет?

    Власть есть, а решений проблем нет?  В рамках круглого стола «Как новому правительству решить ключевые проблемы экономики Кыргызстана», прошедшего в Бишкеке, эксперты обозначили основные острые моменты  ситуации и попытались обозначить пути выхода из нее. Выступления участников в видео «Вести.Kg»


  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!




Аналитика

  • Госдолг платежом красен

    Госдолг платежом красен Несмотря на то, что  внешние займы нашего государства уже переваливают за 60% от ВВП, власти продолжают тратить миллионы на ежесекундные нужды


Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс