Четверг, 08 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

  • 08.12.16 16:47   Кто стращает президента? (часть1)

    Кто стращает президента? (часть1) Судя по всему, нападки «оппозиции»  лишь прикрытие, плацдарм для полноценной интервенции западной «демократии» в преддверии выборов за кресло главы государства


Экономика

Происшествия

25.08.16 12:00

Поправки в Конституцию – мина замедленного действия?

Это подтверждает массовый отказ от авторства новой версии основного закона страны

Вчера на круглом столе по поправкам в Конституцию депутат от фракции «Бир бол» Чолпон Джакупова тщетно пыталась выяснить, кто же на этот раз является автором поправок в основной закон страны. 

– То говорят, что президент инициировал, а Жогорку Кенеш поддержал, то наоборот,– сказала в недоумении Чолпон Идиновна.– А ведь от этого зависит вопрос процедуры.

Народная избранница напомнила, что по действующему законодательству депутаты не могут инициировать поправки в Конституцию. А президент «вообще не имеет права законодательной инициативы».

– Нельзя бесконечно лгать,– возмутилась она.– Появилась сравнительная таблица уже подправленных изменений в Конституцию, но это опять делал не аппарат Жогорку Кенеша, а президентский аппарат. Кого мы обманываем?

Действительно, почему же в этот раз никто из инициаторов столь важной для страны реформы не хочет взять на себя «тяжелое» бремя славы? Почему вокруг авторства данных изменений накручивается такой непонятный «гриф» секретности?
По словам эксперта по конституционному праву Светланы Осауленко, просто никто из новых авторов не хочет брать на себя ответственность.

– Конституция 2010 года получилась не такой, как изначально планировалось. Внося изменения, авторы хотели создать парламентский документ, а получился президентско-парламентский. Из-за этого было много нареканий в адрес авторов основного закона. Сейчас, во-первых, никто не хочет брать на себя такое бремя, так как боятся обвинений в ошибках в будущем.  С другой – авторы хотят «раскачать» новую редакцию под Атамбаева. В 2017 году он уходит, но его кандидатура очень устраивает Москву. Поэтому, возможно, поправки прописываются под будущее премьерство нынешнего главы государства, – предположила в беседе с «Вести.kg» Осауленко.

Юрист заметила, что инициаторы даже не конкретизируют, каким будут новый документ.

– Они говорят лишь избитыми фразами, что изменения коснутся международного права, судебной реформы и полномочий премьера. Но поэтапно никаких объяснений не дается. На мой взгляд, это ширма для того, чтобы в будущем менять законодательство в соответствии с чьими-то интересами. Сейчас у них стоит дилемма, под кого все-таки менять Конституцию – под премьера или президента, либо ждут указания сверху. Поэтому все это выглядит мутно и непонятно, – подчеркнула Светлана Александровна.

Она также добавила, что новые поправки есть ничто иное, как мина замедленного действия, поскольку в потоке малозначительных статей власти хотят, запудрив мозги гражданам, «протолкнуть» что-то очень важное и существенное.

– То, что вряд ли одобрила бы общественность, озвучь власть это напрямую. Поэтому становиться в итоге виноватым, взяв на себя авторство новых статьей закона, никто и не торопится, – подытожила Осауленко.

Двойные стандарты поправок в Конституцию начали проявляться уже на стадии их инициирования. Первой причиной их внесения, как заявляли представители правящей коалиции, стала боязнь дальнейшей узурпации власти со стороны будущего главы государства. Однако в новой редакции не было даже пункта, касающегося полномочий президента. Более того, кандидатура премьера, функционал которого увеличивается в разы, легко может выступить в роли узурпатора. Недочеты касаются и других предлагаемых статей в основной закон. Более того, массовый отказ от авторства вызывает не только недоумение, но и создает стойкое ощущение, что власти под «соусом» патриотизма и заботы о стране пытаются подать народу что-то очень сомнительное…

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=41944&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#9 Айнура » 26.08.2016 13:06

Заваруху заварил Текебаев. С заочным юридическим образованием. Кыргызсча. Уфф Теперь конституцию коррупционирует . Коррупция на уровне конституции
0 +−

Айнура

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#8 эся » 25.08.2016 20:56

Интересно себе как это по действующему законодательств у депутаты не могут инициировать поправки в Конституцию.
Согласно статьи 74 Конституции КР Жогорку Кенеш вправе вносит изменения в настоящую Конституцию.
Статья 79.
Право законодательной инициативы принадлежит:
1) 10 тысячам избирателей (народная инициатива);
2) депутату Жогорку Кенеша;
3) Правительству.
Согласно статьи 79 Конституции КР депутату Жогорку Кенеша принадлежит право законодательной инициативы.

Согласно статьи 114 Конституции КР Изменения в положения третьего, четвертого, пятого, шестого, седьмого и восьмого разделов настоящей Конституции могут приниматься Жогорку Кенешем по предложению большинства от общего числа депутатов Жогорку Кенеша то есть большинство числа депутатов имеют право предлагать изменению в Конституции
0 +−

эся

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#7 Замир » 25.08.2016 18:11

Вечно можно спорить хорошо это или плохо!
Всегда найдутся стороны одобряющие изменения и отрицающие
0 +−

Замир

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#6 Исмат » 25.08.2016 18:01

что то опять тучи сгущаются, наши чиновники опять что то мутят( Братья!!! нам надо быть бтительнее
+1 +−

Исмат

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#5 vf » 25.08.2016 13:48

Вся госдеповская рать восстала против ликвидации статьи, что позволяет США манипулировать судами Кыргызстана.
0 +−

vf

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#4 Манас » 25.08.2016 13:01

Молодец эжеке
0 +−

Манас

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 Вадим » 25.08.2016 12:55

Оно так и есть. Свита Атамбаева хочет после ухода "шаха" остаться у кормушки, вот и торопится провести Референдум всеми правдами и неправдами. Джакупова и Осауленко говорят правильные вещи....
+1 +−

Вадим

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 adylbekova_a » 25.08.2016 12:20

Чолпон Идиновна умная женщина, но в данном вопросе абсолютно зависимая от Госдепии, что кормила её много много лет.
0 +−

adylbekova_a

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 мистер » 25.08.2016 12:18

"Народная избранница напомнила, что по действующему законодательств у депутаты не могут инициировать поправки в Конституцию."
%)
О, как запела эже, а ТОЧ сказал, что депутаты инициировать поправки могут. Кто, если не они?

Читаем главный закон страны.

РАЗДЕЛ ДЕВЯТЫЙ

ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В НАСТОЯЩУЮ КОНСТИТУЦИЮ

Статья 114.

1. Закон о внесении изменений в настоящую Конституцию может быть принят референдумом, назначаемым Жогорку Кенешем.
0 +−

мистер

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить