Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Марс Сариев: Слова Атамбаева – «черная метка» политическим оппонентам

  • Прочитано 2865 раз
Кыргызстанцев ждет горячая осень, считает эксперт-политолог. Не исключено, что на некоторых членов ВП будут заведены уголовные дела  

Резкие слова президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева во время празднования 25-летия независимости нашей республики являются признаком надвигающихся последствий политического противостояния между ним и членами Временного правительства. Об этом сообщил «Вести.kg» политолог Марс Сариев.

- Это вызов. Я говорил, что нас ждет горячая осень. Такое противостояние - это почва для дальнейшей раскачки. Это шанс раскола в стране, возможность прийти к власти новым, не обязательно конструктивным правителям. Акаевские и бакиевские также могут воспользоваться возможностью для реванша, - сообщил он.

Сариев считает, что противоречия обострились из-за новых поправок в конституцию, против которых выступили члены Временного правительства. Эксперт также отметил, что президенту страны не стоило высказываться так эмоционально.

- Таким образом теряется сакральность власти. Если люди видят эту мелкую грызню между вышестоящими, они могут потерять доверие к светской власти и пойти искать справедливость под знаменем ислама, - предупреждает политолог.

Однако Марс Сариев подчеркнул, что ничуть не удивлен произошедшим.

- Это политика, ничего личного. Временное правительство стало оппозицией. Они оказались отодвинуты, но хотели бы и дальше пользоваться определенными льготами. Вот Темир Сариев сейчас отмалчивается (уже нет, экс-премьер выступил с заявлением по поводу поправок в Конституцию – ред.). Он же при Атамбаеве лишился должности и над ним нависает уголовное дело, - объяснил эксперт взаимное недовольство стоящих у власти.

Политолог считает высказывания Алмазбека Атамбаева последним предупреждением, «черной меткой» своим оппонентам на политической арене. Он отметил, что вполне возможно, что на депутата Жогорку Кенеша Омурбека Текебаева и заместителя главы Временного правительства по вопросам прокуратуры Азимбека Бекназарова заведут уголовные дела.

- Вызывает сожаление, что между бывшими соратниками произошел раскол. От этого не выиграет никто. Дискредитируются все завоевания революции 2010 года, - посетовал Сариев.

Напомним, бывший президент переходного периода Роза Отунбаева покинула сцену во время праздничной речи Атамбаева по случаю годовщины независимости Кыргызской Республики после его слов о том, что во время ее правления в стране не наступило стабильности. «Роза Исаковна, если вы забыли, то мы помним, какой бардак был после принятия Конституции, как вам затыкали рот в парламенте», - напомнил глава государства. Также он пообещал, что виновные в мародерстве и вскрытии банковских ячеек получат по заслугам.

Ольга Федорчук
Фото www

Комментарии  
+2 # Рядовой kg 01.09.2016 12:55
Дан неофициальный старт предстоящим выборам президента , так называемая "элита" разделилась на два лагеря , в данной ситуации оппозиционеры скорее объединяться в единый кулак , временно позабыв мелкие внутренние распри и основным мотивирующим , стимулирующим фактором будет месть . Думаю арестов никаких не будет , ибо это прямой путь к очередной " революции " последствия которого вряд ли выдержит страна . Я в надежде , что у наших политиканов все таки разум возобладает над эмоциями ...
Ответить
+1 # Акмарал 01.09.2016 15:32
Темир Сариев не отмалчался. а почему он должен быть с временным правительством. Что сделало временное правительство, когда Сариева снимали с должности премьер-министр а? Все отмалчались. и только спустя время Текебаев не к месту начал бякать о коньюктурной отставке Сариева/
Ответить
0 # Прохожий 01.09.2016 16:22
Чёрная метка. О как! Прям как пираты.
Ответить
Добавить комментарий

Наверх