Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Почему власть закрывает глаза на уличных и дорожных попрошаек?

  • Прочитано 1586 раз
Бездействие госорганов сделало Бишкек «проходным двором», притягивающим нищих и бродяг с ближнего, а также дальнего зарубежья

Проблема с обилием уличных попрошаек, буквально заполонившими столицу, хоть и не пестрит на лентах информагентств и соцсетей, тем не менее остается чрезвычайно актуальной. Даже самый ненаблюдательный горожанин способен заметить, что количество нищих и бродяг на улицах Бишкека неуклонно растет. Причем активность и беспардонность поведения подобной категории лиц многих начинает откровенно раздражать.

Попрошайки уже давно бесчинствуют не только на тротуарах и в местах массового скопления, но уже прочно оккупировали проезжие части столичных дорог. Насколько законны их действия? Каков их миграционный статус? Устанавливаются ли их личности? Кто обязан этим заниматься? Ряд наболевших вопросов редакция «Вести.kg» адресовала квалифицированному юристу, подполковнику милиции Кайрату Осмоналиеву.

– В первую очередь, сразу вспоминается советский опыт, когда в Союзе существовала статья за тунеядство,– говорит Кайрат Медербекович.– Поэтому в то время практически не было попрошаек. Сегодня же законодательство оберегает широкий спектр свобод и прав человека, в том числе свободу передвижения. Но проблема не только в этом. На самом деле даже действующее законодательство позволяет исправить положение. Ведь очевидно, что попрошайки, стоя на проезжей части, нарушают ПДД, создают помехи и аварийные ситуации. Соответственно патрульная милиция обязана привлекать их к административной ответственности, как и любого участника дорожного движения. Во-вторых, за каждой территорией в столице закреплен конкретный участковый милиционер, который в рамках обеспечения общественного порядка должен устанавливать личности, в том числе и бродяг. Если речь идет о детях, то существует инспекция по делам несовершеннолетних, сотрудники которой также обязаны принимать меры. Необходимо проверять, не усыпляют ли детей специальными препаратами, родные ли на руках младенцы и т.д. Также правоохранительные органы призваны вести учет данной категории лиц, уточнять их гражданство и статус.

Однако, по словам эксперта, компетентные органы в силу разных причин функциональные обязанности выполнять не хотят.

– Милиции это неинтересно,– полагает он.– Денег с попрошаек особо не получить. Некоторые, возможно, брезгуют, или боятся чем-нибудь заразиться. Словом, лишняя морока. Статьи серьезные им тоже предъявить невозможно. Например, в некоторых западных странах действует норма, которая запрещает приставать к прохожим. У нас такой статьи нет. Таким образом, Бишкек превратился в «проходной двор», который манит нищих и бродяг с ближнего, а также дальнего зарубежья. Те же цыгане и «люли» обладают своими международными каналами, по которым проходит информации о положении в той или иной стране. Кыргызстан для них благоприятен, поэтому они сюда съезжаются. Проблема достигла таких масштабов по причине бездействия соответствующих структур. В Алматы, между прочим, существует так называемая миграционная полиция. В ее компетенцию входит контроль над всеми гражданами, включая попрошаек. Они обладают полномочиями по выдворению незаконных мигрантов из Казахстана. Поэтому в РК не наблюдается такой проблемы. Нам следует взять пример у соседей. Ведь попрошайки на дорогах, как правило, незаконные мигранты.

Алан Сагимбаев
Фото www

Комментарии  
+2 # Асель 08.09.2016 18:20
Меня беспокоят дети, которые на руках,спящие весь день.Неужели это бесправная категория,лешен ная детства??А это не насилие как таковое? Одним меньше или одним больше,это же их дети- будущие попрашайки.Тако в подход к проблеме,увы.
Ответить
0 # Мирлан 08.09.2016 22:18
К сожалению ни мэр Бишкека ни Министр внутренних дел не занимаются этой проблемой! Ровно до тех пор пока это не станет БОЛЬШОЙ проблемой! Сидт и протирают штаны! :mellow:
Ответить
+2 # ДПС 08.09.2016 23:38
Начальников УПМ города Бишкек и ГУПМ МВД нужно просто уволить! Это их нарушения! Оба сидят в кабинетах и ждут свою долю. Спросите у любого инспектора УПМ. Сколько и кому он передаёт Ежедневно, за свою должность? Как было, так и продолжается. Брали, берут и будут брать! Ставки увеличены! Кто разберётся? Когда это остановится? Куда смотрит Правительство?
Ответить
+2 # Жума 09.09.2016 09:28
Цинизм нашей власти по отношению к детям и старикам зашкаливает... детяти у попрашает спят, п.ч. их обпаивают антидепрессанта ми, разве это не уголовное преступление? и сколько детей погибает, сколько детей украдено, для каких целей? власти это до лампочки....
Ответить
Добавить комментарий

Наверх