Воскресенье, 11 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

13.09.16 11:42

Что будут обсуждать главы СНГ в Бишкеке?

Кроме вопросов культуры и взаимопомощи особая роль отводится проблемам безопасности и борьбы с терроризмом

В конце этой недели в столице Кыргызстана пройдет юбилейное заседание глав государств – участников СНГ. В связи с этим, «Вести.kg» решили выяснить, чему будет посвящена знаковая встреча, какой круг вопросов собираются включать в повестку дня.

Как стало известно редакции из собственных источников в исполнительном комитете СНГ, важнейшим аспектом обсуждения планируется выделить тему «Исламского государства», которая за последние несколько месяцев стала притчей во языцех в большинстве мировых СМИ. И это, пожалуй, веление времени, ведь редкий современный теракт проходит без участия данной экстремистской организации.

Но обо всем по порядку. В связи с 25-летием СНГ исполнительный комитет решил подвести итоги деятельности организации. В частности, в предварительном перечне принятых к обсуждению вопросов решено подчеркнуть уникальность и универсальность Содружества, его важную конструктивную роль в системе международных отношений.

В проекте решения отмечается, что СНГ стало удобной платформой для осуществления разноуровневой и разноскоростной интеграции в формате заинтересованных сторон и является основной диалоговой площадкой для взаимодействия государств-участников. Также подтверждается приверженность общепризнанным принципам и нормам международного права, Устава ООН, а также целям и задачам Содружества.

Кроме этого там же содержится призыв к наращиванию сотрудничества в экономической, финансовой, энергетической, транспортной и иных областях, продолжению целенаправленного формирования условий для свободного перемещения товаров и услуг на пространстве Содружества.

В повестке дня отводится особая роль 70-летнему юбилею окончания Нюрнбергского процесса. Среди прочего в документах содержится призыв не допустить обращения истории Нюрнберга против тех, кто освободил Европу от фашизма и, тем самым, заложил основы современной системы международных отношений и международного права, а также противодействовать таким опасным тенденциям, как фальсификация истории, пересмотр и, по сути, отрицание Нюрнбергского трибунала.

Культуре также посвящены несколько важных тем. Исполнительный комитет предлагает объявить 2017 год Годом семьи, а 2018 – Годом культуры в Содружестве Независимых Государств.

В целях расширения и углубления экономического сотрудничества планируется рассмотреть проект решения о проведении переписи населения раунда 2020 года в государствах – участниках СНГ.

Конвенция о межрегиональном сотрудничестве стран Содружества Независимых Государств подразумевает создание в регионах свободных (специальных, особых) экономических зон; оказание поддержки соотечественникам, проживающим в регионах, в сохранении и расширении гуманитарных связей; осуществление инвестиционных проектов; производственно-техническое сотрудничество в области энергетики и промышленности, в том числе разработка и реализация совместных программ; сельское хозяйство и продовольственное обеспечение; развитие транспорта, транспортных коммуникаций и инфраструктуры, оказание транспортных услуг; информационные технологии и связь; сотрудничество в правоохранительной деятельности, в том числе в охране общественного порядка, предупреждении и пресечении преступлений, включая борьбу с контрабандой и незаконной миграцией.

В ней также закреплены основы для дальнейшего сотрудничества в области градостроительства и коммунального хозяйства; рынка труда и трудовой миграции; здравоохранения; образования; научного и гуманитарного сотрудничества; спорта и туризма; создания и развития природоохранных территорий, лечебно-оздоровительных зон (местностей) и курортов; торговли и ярмарочной деятельности и ряд др.

На заседание Совета глав государств, как писали «Вести.kg» в самом начале, вносится ряд значимых проектов документов, нацеленных на обеспечение безопасности и противодействие новым вызовам и угрозам, в том числе решения о Программе сотрудничества государств – участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2017-2019 годы.

Кроме этого разработана программа сотрудничества между членами Содружества в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий на 2016-2020 годы.

Отечественный историк-политолог Айнура Арзыматова в разговоре с «Вести.kg» обозначила наиболее важные аспекты планируемой встречи глав государств.

– Безусловно очень важно, что среди прочих вопросов выделяют юбилей окончания Нюрнбергского процесса, –считает собеседница. – Проблема приграничных вопросов касается не только современных реалий стран СНГ, но и нашего общего прошлого. Владимир Путин буквально недавно провел переговоры с премьер-министром Японии, как раз там и поднималась тема итогов Второй Мировой войны. Недопустимо, чтобы в угоду какому-либо государству пересматривалась история. События тех лет – наше общее прошлое, основываясь на нем, мы создаем совместное будущее.

Кроме этого, по мнению Айнуры Атыгаевны, то, что встреча проводится именно на территории Кыргызстана, говорит о том, что все страны-участницы Содружества с тревогой переживают события последних лет, происходящие в регионе.

– Очевидно, что угроза территориальной целостности государств ЦА стала реальной. Если ранее, в самых пессимистичных сценариях аналитики пророчили вероятность прорыва радикальных исламистов из Афганистана лишь на территорию Таджикистана, то сейчас мы наблюдаем развитие экстремизма уже у себя дома. Ярким тому примером стал недавний теракт у посольства КНР и информация о задержании боевиков силами спецслужб. Решение провести юбилейное заседание СГГ в ЦА было принято вовремя. Думаю, что ключевой темой все же станет территориальная безопасность. Вообще же, это хороший знак. Риторика будущей встречи будет направлена на взаимопомощь и поддержку, в том числе и экономическую, – считает политолог.

Также Айнура Атыгаевна считает, что в отличие от предыдущих чисто формальных переговоров данная встреча скорее всего будет отличаться продуктивностью.

– Не думаю, что президенты собираются исключительно покушать бешбармак. Вопросы действительно актуальные и насущные. Конечно, выводы делать пока слишком рано, все еще впереди, но определенные предпосылки к тому, что эффективность от переговоров будет высока, уже есть, – заключила Айнура Арзыматова.

Владислав Шувалов
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=42216&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Лайц » 13.09.2016 11:48

ну всеее, ппц, опять все нафик перекроют, не проехать не пройти
0 +−

Лайц

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс