Суббота, 10 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

14.09.16 11:02

Коррупционный «дракон» и не думал погибать…

В международном аэропорту «Манас» происходят весьма странные вещи, которые однозначно должны привлечь внимание надзорных и правоохранительных органов

Всем известна история о драконе, убив которого все надеются на благополучную жизнь, но та же история говорит о том, что надежды не сбываются. Убитый дракон вновь оживает. Что касается нашей республики, то речь в первую очередь идет о коррупции.

Да, неоднократные декларативные попытки победить этого дракона в Кыргызстане были. И последняя, смеем надеяться, революция 2010 года – не исключение. Тогда люди, вышедшие на площадь Бишкека и выступившие против прежнего режима, выступали в первую очередь как раз за то, чтобы искоренить это зло – коррупционного «дракона». 

Правда, прошедшие с того момента 6 лет ясно дают понять, что дракон не просто не убит, а жив, и чувствует себя весьма вольготно.

Свежо в нашей памяти заявление молодой девушки-кыргызстанки, уехавшей на заработки в Россию, где сквозь слезы она говорила российским СМИ: «Я хочу сказать нашим коррупционерам, если бы у нас все было бы нормально, мы бы сюда не приехали. Мы бы у себя жили бы и работали. Так не мучились бы».  Произошло это, напомним, после московского пожара, где в типографии погибли наши соотечественницы.

Это обращение задевает за живое. И как не задаться вопросом – до каких пор страна и ее население будут страдать от коррупции?

Тем более, что президент Кыргызстана Атамбаев с первых дней своего правления возглавил борьбу с коррупцией и, судя по отчетам профильных ведомств, неустанно ведет ее.

Не будем отрицать, возможно, в какой-то степени положительные результаты есть. Но, судя по всему, борьба не коснулась международного аэропорта «Манас».

Есть все основания утверждать, что разработанные коррупционные схемы в области поставок авиакеросина в Кыргызстан, зародившиеся в период правления Акаева, получившие продолжение при Бакиеве, к сожалению, и сегодня имеют продолжение. Утверждение, что после 2010 года коррупционные схемы в крупных корпорациях, да и, в принципе, на любых уровнях государственной власти исчезли, будет неверным.

Немного справочной информации. Есть такая топливозаправочная компания «ИНТЭК», которая является 100% дочерним предприятием аэропорта «Манас». «ИНТЭК» имеет возможность приобретать авиационное реактивное топливо из нескольких источников: у АО «ФортеИнвест» и у «Кыргыз Мунай», причем обе указанные компании закупаются у одного и того же нефтеперерабатывающего завода «Орскнефтеоргсинтез», но почему-то по разным ценам. Например, в июле 2016 года ИНТЭК приобретает топливо напрямую у ФортеИнвест по 455 долларов США за тонну и в том же месяце приобретает 6110 тонн у Кыргыз Мунай по 606 долларов США. Почему такая разница в цене? Кому это выгодно? Причем без проведения тендера! Сразу отметим, что подтверждающие эти данные документы оказались в распоряжении редакции, на чем и основывается данный материал.

Тут необходимо напомнить, что согласно Закону о государственных закупках, предприятие, имеющее государственную долю более чем 51%, должно осуществлять закупки с проведением тендера на портале государственных закупок. Мы провели небольшое расследование, заглянув в портал государственных закупок по деятельности компании «ИНТЭК», и отмечаем, что тендера по закупке авиатоплива не проводилось, но при этом в наличии только закупка канцелярских и других товаров.
При простом расчёте выявляется, что «Кыргыз Мунай», приобретая топливо по цене $485 у российского поставщика, продает государственному предприятию по $606, таким образом, ее выручка и ущерб государству составляет $739 310.

Чтобы узнать позицию государственных органов на сей счет, «Вести.Kg» обратятся в ОАО «Международный аэропорт «Манас», Финансовую полицию, Счетную палату, Генеральную прокуратуру и другие профильные службы. 

Пока что можно констатировать, что какими бы причинами не объяснили руководство «Манаса» и «ИНТЭК» свои действия, все это не идет на пользу ни государству, ни пассажирам. Потребители услуг и по сей день жалуются на существующие условия в аэропорту «Манас», в том числе и на устаревшую инфраструктуру. Все «честно» заработанные деньги могли быть направлены на улучшение инфраструктуры и обслуживания аэропорта «Манас», как минимум, или в конце концов, эти деньги пригодились бы государственному бюджету, который испытывает определенные сложности в реализации социальных проектов.

Кстати, этот материал – хороший повод вспомнить о судьбе международного авиационного хаба, который должен был быть запущен в «Манасе», да и о использовании пассажирских сборов в размере 15 долларов (по некоторым подсчетам, в год речь может идти о сумме в десяток миллионов долларов – ред.).

Хочется надеяться, что руководство компании сможет дать адекватные правдивые ответы на поставленные вопросы и заявленные подозрения. В ином случае данная информация должна послужить поводом для расследования со стороны соответствующих органов.

Катерина Плужина
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=42242&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 Турне » 18.09.2016 00:10

Цитирую Адиль:
Автор, а где в ИНТЭК госдоля? Пишите сами не зная Законов! Закон о госзакупках чётко устанавливает прямое госучастие! А в ИНТЭК владелец не государство, а ОАО Международный аэропорт Манас, у которого кстати частная форма собственности и который не является госпредприятием, либо госорганом с финансированием из бюджета!


Тогда зачем ОсОО Интек размещает тендера на сайте zakupki.gov.kg?

Смысл?
0 +−

Турне

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Адольф » 14.09.2016 21:26

Цитата:
При простом расчёте выявляется
Слишком простой расчет! А где транспортировка , зарплатный фонд, рентабельность, и остальные расходы сопряженные. На дурака расчет?
0 +−

Адольф

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Адиль » 14.09.2016 18:37

Автор, а где в ИНТЭК госдоля? Пишите сами не зная Законов! Закон о госзакупках чётко устанавливает прямое госучастие! А в ИНТЭК владелец не государство, а ОАО Международный аэропорт Манас, у которого кстати частная форма собственности и который не является госпредприятием , либо госорганом с финансированием из бюджета!
0 +−

Адиль

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс