Четверг, 08 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

14.09.16 11:42

Парламентарии все же намерены протолкнуть закон по отъему жилья у бишкекчан?

Правда на этот раз решили действовать не столь топорно, а пойти завуалированным путем

Народные депутаты, как много в этом слове… лжи, лицемерия и подлости. А как иначе можно интерпретировать инициативы отдельных парламентариев, которые в начале лета рискнули протолкнуть через общественные слушания законопроект по «прихватизации» недвижимости в центре столицы. И, надо полагать, все бы у них получилось, не вмешайся в дело СМИ и широкая общественность.

В результате один из инициаторов скандальных поправок Омурбек Текебаев был вынужден публично признать своего рода поражение и снять законопроект с повестки дня, обосновав решение тем, что его детище еще довольно «сырое» и в таком виде может лишь навредить кыргызстанцам.

Но вот каникулы закончились, и депутаты приступили к исполнению своих прямых обязанностей, то есть законотворчеству. И одной из первых инициатив стало предложение парламентариев Салайдина Айдарова и Азамата Арапбаева конкретизировать закон о частной собственности в области обеспечения ее неприкосновенности.

Казалось бы, отличная идея, тем более, что в кратком описании говорится, что «на законодательном уровне предлагается закрепить принцип приоритета неприкосновенности, согласно которому во взаимоотношениях собственника с госорганами все неустранимые противоречия и неясности закона будут толковаться в пользу хозяина имущества». То есть, если государство не право, то суд встанет на сторону собственника.

Кроме этого есть любопытный пункт, согласно которому иностранные граждане вроде как получат право на приобретение в частную собственность имущества, в том числе и земли.

«Они, в частности, пользуются этим правом наравне с кыргызстанцами, если иное не предусмотрено законами или международными договорами».

Также предусмотрена недопустимость пересмотра и отмены результатов приватизации имущества.

О чем еще можно мечтать, спросите вы, наконец-то власть повернулась лицом к обычным людям. Но, по мнению юристов, все далеко не так просто. Собеседница «Вести.kg» Светлана Осауленко считает, что предлагаемая редакция закона и описываемые привилегии граждан – лишь ширма, за которой таится истинное назначение вносимых поправок.

– Не получилось в лоб, решили пойти в обход. По сути, за всеми этими красивыми формулировками, скорее всего, стоит все та же схема. Признаться, сыграно очень умело, завуалировали все настолько хорошо, что комар носу не подточит, обывателям попросту пудрят голову. Все перечисленное депутатами, забота о гражданах, защита их прав, поблажки для иностранцев – всего лишь общие фразы, задача которых оттянуть внимание общественности на себя в то время, как основной посыл скрыт от всеобщего обозрения, – считает Светлана Александровна.

По ее мнению, схема Текебаева приобрела иной оттенок, но суть от этого не изменилась.

– Просто решили попробовать зайти с другого ракурса. Под эгидой заботы о населении лоббируют интересы заинтересованных сторон, а значит замешаны интересы крупных предпринимателей, раз уж идет такой прессинг. Если не ошибаюсь, это уже четвертая попытка провести законопроект. Думаю, общественности стоит обратить особое внимание на подобные инициативы, – заключила она.

Анна Третьяк
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=42243&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Рэсэс » 14.09.2016 19:07

Спасибо за статью.
+2 +−

Рэсэс

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить