Пятница, 09 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

  • 08.12.16 16:47   Кто стращает президента? (часть1)

    Кто стращает президента? (часть1) Судя по всему, нападки «оппозиции»  лишь прикрытие, плацдарм для полноценной интервенции западной «демократии» в преддверии выборов за кресло главы государства


Экономика

Происшествия

14.09.16 14:42

Обман избирателей стал обыденным явлением для депутатов

Парламентарии не гнушаются ничем, чтобы протолкнуть необходимый законопроект, в частности об «отъеме» земли у населения

Видимо, именно в лоббировании интересов заинтересованных лиц видят свое предназначение некоторые из депутатов, которые, несмотря на негодование гражданского сектора, вновь и вновь проталкивают на рассмотрение Жогорку Кенеша антинародные законопроекты.

А речь вот о чем. До сих пор у всех на слуху предложение Омурбека Текебаева, призванное «облагородить» облик столицы. Если вы позабыли, напомним, что именно его инициатива предполагала изымать у бишкекчан, проживающих в центре столицы, земельные наделы вместе с имеющимися строениями в пользу муниципалитета, т.е. государства.

Позже, встретив негодование горожан, переросшее впоследствии в настоящее народное противостояние, в законопроект внесли определенные коррективы и справедливости ради добавили пункт, под который попадали не только бишкекчане, но и жители всего Кыргызстана.

Люди отнюдь не успокоились, наоборот, сбор подписей лишь увеличился, и в итоге Омурбек Текебаев признал, что его инициативы довольно сыры, абсолютно не к месту, не отвечают интересам граждан, что и послужило поводом к тому, чтобы лидер «Ата Мекена» отозвал свой законопроект.

Но вот выяснилась удивительная деталь. В повестке работы Жогорку Кенеша на сентябрь появился пункт по обсуждению проекта закона «О неприкосновенности частной собственности». Признаться, при поверхностном изучении документа складывается впечатление, что направлен он исключительно на защиту прав граждан, и даже иностранных. Вот и одни из его инициаторов, а конкретно Салайдин Айдаров («Кыргызстан») и Азамат Арапбаев (СДПК) заявили, что искренне заботятся о соотечественниках.

И даже привели цитату из справки-обоснования, что отныне «на законодательном уровне предлагается закрепить принцип приоритета неприкосновенности, согласно которому во взаимоотношениях собственника с госорганами все неустранимые противоречия и неясности закона будут толковаться в пользу хозяина имущества». То есть, если государство не право, то суд встанет на сторону собственника. Что ж, впору аплодировать стоя. Действительно, достойна уважения такая забота о кыргызстанцах.

Но не будем торопиться, а лучше ознакомимся с самим законопроектом. Вот, к примеру, в статье 19, пункте 3 говорится, что «Решение об изъятии земельного участка и сносе дома, иных строений, сооружений или насаждений принимается в соответствии с генеральными планами, а также проектами детальной планировки и застройки жилых районов и микрорайонов населенных пунктов». Наверное, имеется в виду тот генеральный план, который не утвержден, а есть всего лишь эскиз. Тоже касается и ПДП.

Но, впрочем, все мы помним, как на новом так называемом ГП огорожен скандальный «текебаевский» центральный квадрат столицы, вокруг которого и начался весь сыр-бор в начале лета. Судя по данному пункту, коль скоро генплан есть, и тот самый квадрат в нем особо обозначен, значит теперь и есть основания «прихватизировать» земельные наделы горожан.

Но идем дальше, уважаемый читатель, у нас есть еще много интересного для тебя. Итак, в той же статье пункт 5 гласит: «Государственные органы обязаны уведомить собственника дома, иных строений, сооружений или насаждений о принятом решении (о сносе – ред.) письменно под роспись не позднее, чем за шесть месяцев до начала сноса с приложением к уведомлению копии решения уполномоченного органа».

Вот те раз, значит решение опять будут принимать без участия собственника недвижимости? Ан нет, все вроде как по обоюдному согласию. Пункт 2 именно об этом, но как-то уклончиво говорит: «Прекращение права собственности в связи с решением государственного органа, не направленное непосредственно на изъятие имущества у собственника, в том числе решением об изъятии земельного участка, производится по согласованию с собственником решением соответствующего органа». Переводим на человеческий язык. Окончательный вердикт выносит государство, забирать у вас дом или нет, но с вами все же вопрос обсудят, и даже предложат компенсацию.

А ее размер будет определяться той самой «независимой» комиссией оценщиков.

«Оценка дома, иных строений, сооружений или насаждений, находящихся на изымаемых земельных участках, производится независимыми оценочными организациями в установленном порядке. При этом стоимость изымаемого имущества при прекращении права частной собственности определяется оценочной организацией согласно требованиям оценочной деятельности на момент, непосредственно предшествовавший изъятию этого имущества или когда известие о предстоящем изъятии повлияло на стоимость имущества»,  говорится в пункте 6 статьи 19.

Ничего не напоминает? Не находите странным удивительное сходство чуть ли не до запятой с законопроектом Текебаева? При том, что и здесь ничего не говорится, кто такая эта оценочная организация, из кого состоит, кому подчиняется.

Есть в этой провокационной 19 статье и пункт 7, в котором говорится, что «порядок и условия возмещения собственнику за сносимое имущество в связи с изъятием земельного участка, предоставления жилого помещения собственнику сносимого дома, предоставления гражданину для индивидуального жилищного строительства земельного участка взамен сносимого дома, возмещения собственнику причиненных убытков в связи с изъятием земельного участка и другого имущества определяются законодательством». Только вот не уточняется, о каком именно законодательстве идет речь. То есть хотели, видимо, сказать  вы граждане не волнуйтесь, денег вам дадим, но сколько, как и когда  это, знаете ли, не к нам вопрос, все претензии к «законодательству».

Ну и напоследок, извольте ознакомиться с такой удивительной формулировкой. «При несогласии собственника с решением, влекущим прекращение права частной собственности, оно не может быть осуществлено до вступления в законную силу решения суда о законности прекращения права частной собственности». Опять переведем на доступный язык: если вы не согласны с решением государственного органа, принявшего решение сделать вас бездомным, то смело ждите решения Фемиды и не спешите паковать чемоданы. Ну а суд, будучи самым справедливым и гуманным, примет именно законное решение в интересах гражданина.

В общем, верьте граждане в справедливость. В заключение стоит отметить, что в самом законопроекте наличествует так много противоречий и взаимоисключающих моментов, что диву даешься, кто давал экспертную юридическую оценку данной инициативе. Ну а уж коли депутатам все же удастся пролоббировать принятие изменений, то о какой-либо заботе «народных избранников» о гражданском секторе, как нам видится, стоит позабыть навсегда.

Представляем вниманию читателей список депутатов, инициировавших поправки: С.Айдаров, А.Арапбаев, Г.Асылбаева, О.Бабанов, М.Жеенчороев, Ф.Иминов, А.Исмаилова, Р.Казакбаев, А.Омурбекова, У.Ормонов, Ч.Султанбекова, Б.Усенов, Д.Толонов, П.Тулендыбаев, Ж.Турускулов, И.Чудинов, Ч.Турсунбеков.

Скачать полный текст законопроекта вы можете по ссылке

Владислав Шувалов
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=42249&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс