Суббота, 10 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

15.09.16 14:13

В Кыргызстане началась открытая политическая война

Не исключено, что Текебаева призовут к ответу в суде

Вслед за массовым позитивом вокруг Всемирных игр кочевников наступило осеннее похолодание, а вместе с ним и ожидаемая «жаркая» пора на политической арене Кыргызстана. Причем масштабы перипетий превзошли все ожидания.

Схватка власть имущих «мастодонтов» стала прогнозируемой уже после публичного выступления Алмазбека Атамбаева, когда он открыто раскритиковал противников предлагаемых изменений в Конституцию. В числе последних активнее всего действует лидер «Ата Мекен» Омурбек Текебаев.

Ответ на брошенную перчатку на заставил себя долго ждать. «Отец» Конституции позволил себе намекнуть на причастность социал-демократов к мародерствам во время «апрельских» событий 2010 года.

И вот уже сейчас тихие обиды и взаимные колкости перешли в открытую конфронтацию. Накануне в стенах ЖК произошла словесная перепалка между членом СДПК Исой Омуркуловым и Омурбеком Текебаевым. Оба нардепа, мягко говоря, посоветовали друг другу покинуть коалицию парламентского большинства. 

А уже сегодня с громкими заявлениями выступил другой представитель стана социал-демократов Мээрбек Мискенбаев.  

Он предложил провести широкое обсуждение событий по 7 апреля, и в частности эпизодов по мародерству. Мискенбаев был главой общественного объединения «героев» революции «Айкол Ала-Тоо».

– Эта страница должна быть белой в истории Кыргызстана и записана в историю страны золотыми буквами. Правильно сказал президент, что дела по мародерству и банковским ячейкам будут доведены до конца, народ приветствовал эти его слова,  сказал он.

Мискенбаев также добавил, что участники событий 7 апреля готовят свое обращение. По словам депутата, как только говорят про Текебаева, то сразу все вспоминают о мародерстве.

– Непонятно поведение Текебаева, который критикует лидеров партий, президента и чиновников аппарата правительства, – возмутился народный избранник.

Вместе с тем на защиту лидера «Ата Мекена» встал его коллега по фракции Садык Шер-Нияз, который предложил не распылять голословные обвинения, а подкреплять их доказательствами.

– Давайте проведем общественные слушания по мародерству, и у некоторых уважаемых депутатов будет что сказать по этому поводу, – предложил «социалист».

Шер-Нияз полагает, что и у Текебаева есть что рассказать по фактам мародерства в 2010 году.

– Но обсуждать такие вопросы подобным путем  это не выход, – посчитал он.

Тем временем сам Омурбек Чиркешович уже организовал пресс-конференцию, где приступил к открытой компрометации главы государства и его приближенных.

Лидер «Ата Мекен» и бывший член временного правительства в 2010 году Текебаев рассказал о том, что президент Алмазбек Атамбаев строит дом на территории подсобного хозяйства ОАО «Дастан». Дом расположен на территории бывшего военного завода.

Он добавил, что в 2008 году база была приватизирована Анарбеком Укуевым, 7 мая 2015 года имущество переоформлено на Ибраимову Айнуру, являющуюся супругой мэра Бишкека Албека Ибраимова.

– А уже 12 мая 2015 года территория переоформлена на гражданина Атамбаева Алмазбека Шаршеновича, где он сейчас строит дом. В 2015 году Албек Ибраимов отдал базу Атамбаеву, после чего стал мэром Бишкека. Это логично. Это классический вариант коррупции. Завтра наша фракция проведет свое заседание. Я отправил запросы главе ГРС Тайырбеку Сарпашеву. Он должен принести нам соответствующую информацию. Никто не может скрыть тот факт, что Атамбаев строит в Кой-Таше себе дом, – сказал Текебаев.

Ко всему прочему Омурбек Чиркешович напомнил, что ранее данная территория ОАО «Дастан» была присвоена Максимом Бакиевым, Алексеем Ширшовым и Данияром Усеновым, но после апрельских событий 2010 года часть имущества была национализирована.

Между тем, на заседании палаты ЖК противников изменения Конституции раскритиковал другой представитель СДПК Анвар Артыков.

– Как только вынесли на обсуждение поправки в Конституцию, многие стали распространять слухи, что все это делается, чтобы президент Алмазбек Атамбаев мог узурпировать власть, – изумился депутат. – А где он ее узурпирует? Атамбаев не собирается оставаться на второй срок. Где логика? Наш президент, наоборот, хочет убрать мину, чтобы будущий глава государства не мог узурпировать власть. Вы видите, кто этому противится? Это те, кто жаждет дестабилизации, чтобы под шумок мародерствовать. Или это обиженные, чьи партии не прошли в парламент. Остальные понимают, что поправки в Конституцию нужны для государства. Так давайте достойно дадим отпор противникам поправок Основного закона.

В разгоревшихся страстях нашлись и те депутаты, которые спешат успокоить амбициозных коллег и призвать к миру. К их числу можно отнести члена СДПК Рыскелди Момбекова. Законотворец считает, что в ЖК началась политическая драчка.

Сегодня на заседании Жогорку Кенеша он призвал своих коллег к согласию и попросил не ослаблять позиции ЖК. В частности, нардеп коснулся скандала, которым обернулась процедура выборов председателя одного из профильных комитетов ЖК.

– Нужно признаться, что осенняя политическая драчка началась, наша сессия также началась с неприятных событий. Лидеры фракций, входящих в коалицию большинства, не смогли поделить профильные комитеты. Мы друг друга жестко критиковали, и сейчас коалиция только на бумаге. Омурбек Текебаев, выступая с трибуны, говорил о горьких уроках парламента. За его призывом видно: назревает парламентский переворот. Будут выборы главы комитета ЖК, и каковы будут итоги? Если сегодня будут игры вокруг избрания, мы подвергнемся кризису. Идет кампания по ослаблению ЖК, нет в альянсе согласия и дружбы. Если нет согласия в ЖК, то не будет и во всем Кыргызстане, – заявил он.

Но о согласии и дружбе среди политической элиты, похоже, уже не может быть и речи. Такой вывод можно сделать, ознакомившись с официальным ответом аппарата президента на сведения, которые обнародовал Текебаев с целью дискредитировать главу государства.

– Текебаев уже не знает, как еще оболгать президента. Даже если глава государства приобрел землю и строит дом на честно заработанные деньги. Причем большие деньги, а не за бесценок. Акаев строил на государственные деньги, Бакиев – на ворованные, Атамбаев – на свои. И здесь не надо путать, – заявил руководитель аппарата президента Фарид Ниязов.

«На самом деле, как мне сказал Албек Ибраимов, там не 27 гектаров, а в десятки раз меньше. Действительно, в прошлом году у Алмазбека Атамбаева были большие траты, связанные с приобретением земли и строительством. Это отражено в декларации. Никто этого не скрывал и это не было секретом»,  сказал он.

В ответ на слова Текебаева о том, что Албек Ибраимов стал мэром Бишкека после передачи Атамбаеву участка в Кой-Таше, глава президентского аппарата сказал, что такое даже слышать от Текебаева непривычно.

– Он что-то перепутал. Это у мародеров принято забирать и переписывать за бесплатно на себя чужое имущество. В данном случае же участок не передавался или переоформлялся, а была законная купля-продажа, и это отражено в декларации, – сказал он. – Насколько мне известно, еще до «апрельской» революции завод продавал участки физическим лицам. Там был аукцион. Нет ничего особенного в том, что эти земли у этих физических лиц выкупила семья Албека Ибраимова, а затем продала Алмазбеку Шаршеновичу. Причем за немалые деньги.

По словам Ниязова, каждый судит по себе.

– Если человек продажный, то это снаружи видно. В свое время Текебаев получил от Акаева разрушение на кусок «Дубового парка» и думает, что все такие. Но люди знают, что с Атамбаевым невозможно решать кадровые вопросы таким образом. Народ уже узнал своего президента, и оболгать главу государства не получится даже у Текебаева. Не исключаю, что за свою ложь Текебаеву придется отвечать в судебном порядке,  сказал Фарид Ниязов.

Алан Сагимбаев
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=42268&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#4 БОШКОЙ » 17.09.2016 14:30

Думается, Мискенбаев и Момбеков банальные подхалими, посему не стоит сказанные им слова особое значения
0 +−

БОШКОЙ

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 1 » 15.09.2016 23:49

ну вот новая страница истории кыргызстана
+1 +−

1

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Анвар » 15.09.2016 21:01

Пока власть имущие шкубаются между собой, Черные и их приспешники уточняют адреса, кого будут грабить. В списках все те же заворовавшиеся чиновники и их родственники. Особняки будут обходить по списку толпой и отнимать нажитое нечистым Трудом. В случае отказа будут сжигать дома и имущество. Силовики должны подумать, как это предотвратить. А ворам, не стоит играть в политику. Если наворовали, Всевышний велел делиться! А то одни голодают, а другие жируют. Так не бывает! Все должно быть справедливо и поровну. Вот так рассуждают нынче люди. Сам слышал разговор группы лиц. Ими кто-то явно руководит. Ограбления начнутся по их разговорам в октябре.
+2 +−

Анвар

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Нур » 15.09.2016 16:32

А как выступал Анвар Артыков будучи в п.Ар-Намыс, какой был оратор!!! а теперь уже в п.СДПК и взгляды изменились на любовь
+3 +−

Нур

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс