Суббота, 03 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

16.09.16 11:09

Минобразования отрицает возможность коррупции при новом порядке аккредитации вузов и ПТУ

В ведомстве пояснили, как будет проверяться добросовестность негосударственных агентств

Национальный аккредитационный совет при Министерстве образования и науки напомнил, что с сентября 2016 года учебные заведения Кыргызстана переходят на аккредитацию через независимые негосударственные агентства. Только после их одобрения школы, вузы и профтехучилища смогут выдавать своим выпускникам документы государственного образца.

Переход чреват несколькими рисками, о которых упомянули сами члены совета. В частности, некоторые заведения могут не успеть. Ведь в 2016 году истекает срок аттестации только высших учебных заведений по 641 направлению, не говоря уже об организациях начального и среднего профессионального образования. В планах министерства освободить от этой необходимости школы, но их реализация пока под вопросом. А процесс аккредитации с выездом – долгая процедура, занимающая не менее года.

Кроме того, эта процедура дорогая. Стоимость независимой аккредитации варьируется от 40 до 190 тыс. сомов за одно направление подготовки или специальность. И почти наверняка забота об этом отразится на размере платы за обучение. Поскольку, как отметила ведущий специалист Управления надзора и качества образования МОиН КР Жыпар Алымбекова, в госбюджете не заложены деньги на эти расходы.

– Скорее всего, оценка будет производиться за счет аккредитуемой организации, – предположила она.

О сроках же, по словам специалиста, беспокоиться нечего. Алымбекова уверяет, что получить аккредитацию можно будет в течение всего учебного года, и у всех есть шанс успеть сделать это. Однако в Нацсовете все же опасаются, что идея о проведении независимой оценки качества образования может стать коррупционным риском.

«Существует возможность создания учебными заведениями так называемых карманных аккредитационных агентств, которые могут за определенную сумму выдавать необоснованные положительные заключения», – считают члены совета.

Жыпар Алымбекова отвергает такую возможность. Она уверена, что Национальное аккредитационное агентство при Минобразования гарантирует наблюдение за независимыми агентствами.

– Все это делается исключительно для повышения качества образования, – уверяет она.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=42288&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • Возможны ли в КР честные выборы?

    Возможны ли в КР честные выборы? Правозащитница Уметалиева в это уже не верит. Ведь нарушения уже дают о себе знать. Как и неэтичное поведение партий (видео)


  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!




Аналитика

  • Госдолг платежом красен

    Госдолг платежом красен Несмотря на то, что  внешние займы нашего государства уже переваливают за 60% от ВВП, власти продолжают тратить миллионы на ежесекундные нужды


Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс