Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Минобразования отрицает возможность коррупции при новом порядке аккредитации вузов и ПТУ

  • Прочитано 1260 раз
В ведомстве пояснили, как будет проверяться добросовестность негосударственных агентств

Национальный аккредитационный совет при Министерстве образования и науки напомнил, что с сентября 2016 года учебные заведения Кыргызстана переходят на аккредитацию через независимые негосударственные агентства. Только после их одобрения школы, вузы и профтехучилища смогут выдавать своим выпускникам документы государственного образца.

Переход чреват несколькими рисками, о которых упомянули сами члены совета. В частности, некоторые заведения могут не успеть. Ведь в 2016 году истекает срок аттестации только высших учебных заведений по 641 направлению, не говоря уже об организациях начального и среднего профессионального образования. В планах министерства освободить от этой необходимости школы, но их реализация пока под вопросом. А процесс аккредитации с выездом – долгая процедура, занимающая не менее года.

Кроме того, эта процедура дорогая. Стоимость независимой аккредитации варьируется от 40 до 190 тыс. сомов за одно направление подготовки или специальность. И почти наверняка забота об этом отразится на размере платы за обучение. Поскольку, как отметила ведущий специалист Управления надзора и качества образования МОиН КР Жыпар Алымбекова, в госбюджете не заложены деньги на эти расходы.

– Скорее всего, оценка будет производиться за счет аккредитуемой организации, – предположила она.

О сроках же, по словам специалиста, беспокоиться нечего. Алымбекова уверяет, что получить аккредитацию можно будет в течение всего учебного года, и у всех есть шанс успеть сделать это. Однако в Нацсовете все же опасаются, что идея о проведении независимой оценки качества образования может стать коррупционным риском.

«Существует возможность создания учебными заведениями так называемых карманных аккредитационных агентств, которые могут за определенную сумму выдавать необоснованные положительные заключения», – считают члены совета.

Жыпар Алымбекова отвергает такую возможность. Она уверена, что Национальное аккредитационное агентство при Минобразования гарантирует наблюдение за независимыми агентствами.

– Все это делается исключительно для повышения качества образования, – уверяет она.

Ольга Федорчук
Фото www

Добавить комментарий

Наверх