Среда, 20 Сент. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия





20.09.16 15:29

Заместитель генпрокурора предложил Текебаеву доказать, что его прослушивают

Есть ли хоть гипотетическая возможность уличить спецслужбы в незаконной слежке?

Сегодня в стенах парламента на заседании профильного комитета ЖК депутаты в числе прочих вопросов заслушали приглашенных представителей правоохранительных органов. Речь, в частности, зашла о недавнем публичном заявлении лидера «Ата Мекен» Омурбека Текебаева, согласно которому за ним круглосуточно проводится слежка.

В свою очередь силовики, обращаясь к «отцу Конституции», заявили, что если факт прослушки или слежки за ним будет доказан, то возбудят уголовное дело.

– Если вы предоставите нам информацию, что за вами следят или прослушивают незаконно, то будет возбуждено уголовное дело,– уточнил присутствовавший первый заместитель генпрокурора Кылычбек Токтогулов.

Однако всерьез полагать, что Текебаеву, равно как и многим другим, удастся разоблачить отечественных чекистов, если слежка вообще есть, и если следят именно они, весьма наивно. С этой точкой зрения согласен и бывший генпрокурор Кубатбек Байболов, к которому «Вести.kg» обратились за комментарием.

– Да, конечно, это абсолютно нереально, чтобы кто-то доказал факт незаконной прослушки именно за ним,– сказал Кубатбек Калбекович.– ГКНБ не даст себя изобличить в этом. И вряд ли спецслужбы допустят какие-то другие правоохранительные органы к тщательному расследованию. Жалко констатировать другое. А именно то, что многие кыргызы вспоминают и открыто говорят о проблемах только тогда, когда неприятности касаются их самих. Между тем, я в свое время в парламенте неоднократно заявлял с трибуны о массовом незаконном прослушивании телефонных разговоров граждан. Тогда мало, кто обратил на это внимание, хотя соответствующая депутатская комиссия подтвердила мои слова. СОРМ (система технических средств оперативно-розыскных мероприятий) функционирует по сей день. До сих пор не принят закон, регулирующий использование СОРМ. Между тем, в России, Узбекистане и т.д. действует нормативный акт, регламентирующий и ограничивающий применение СОРМ. Там четко прописано, кого можно выделять из общей массы людей и прослушивать. То, что в Кыргызстане «прослушка» ведется бесконтрольно, в принципе уже может служить доказательством незаконных действий спецслужб в отношении всего населения. Но Текебаеву вряд ли удастся доказать, что отслеживаются именно его звонки.

Алан Сагимбаев
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=42340&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Аналитика

  • Ну что им не нравится?!?

    Ну что им не нравится?!? Сельхозпродукция из Кыргызстана все чаще и чаще оказывается «неугодной» в Новосибирской области…. Причины конкретно не определены 






Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс