Пятница, 28 Апр. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Аналитика

Экономика

Происшествия

21.09.16 14:58

Союз мусульман, пристыдивший Атамбаева, оказался скандальной организацией в Казахстане

Но эксперты уверены, что это сигнал для спецслужб, ибо такие неофициальные объединения гораздо опаснее, чем кажутся на первый взгляд

Возмутившее многих заносчивое обращение Союза мусульман Казахстана (СМК) с осуждением в адрес Алмазбека Атамбаева, как оказалось, принадлежит весьма сомнительной организации. Данный СМК является скандально известной своими эпатажными заявлениями структурой, которая не имеет никакого отношения к официальному Духовному управлению мусульман Казахстана. Ряд инициатив лидера СМК Мурата Телибекова, как правило, вызывают среди населения РК лишь насмешки.

Однако, по мнению генерала спецслужб, экс-первого зампреда ГСНБ КР Артура Медетбекова, к подобным выпадам следует относиться крайне внимательно. Несерьезная репутация Союза мусульман Казахстана не должна усыплять бдительность отечественных силовиков.

– Во-первых, необходимо напомнить, что в настоящий момент религиозный экстремизм уже захлестнул не только Кыргызстан, но и весь регион, включая Казахстан, – сказал в разговоре с «Вести.kg» Артур Капарович. – Недавние события в Бишкеке и соседней республике – тому подтверждение. Во-вторых, известно, что радикальные террористические организации имеют устойчивую разветвленную сеть с хорошо налаженным сообщением. Кроме того, они оперативно отслеживают социально-политическую обстановку в тех или иных странах. В данном случае активизация Союза мусульман Казахстана объяснима. Буквально недавно в интернет-пространстве массово распространялись сообщения с осуждением в адрес Атамбаева.

Экстремисты возмущались тем, что наш глава государства, совершив паломничество в Мекку, согласился надеть Орден Александра Невского, врученный Владимиром Путиным. Агрессию вызвало то, что орден представляет собой крест. Кроме того, встреча глав государств СНГ в Бишкеке насторожила религиозных экстремистов, поскольку диалог политиков может повлечь для запрещенных организаций негативные последствия. И юбилей Атамбаева также стал поводом напомнить о себе.

Касаясь непосредственно СМК, эксперт отметил, что серьезные экстремистские структуры, как правило, тесно связанны, либо используют в своих целях менее заметные объединения.

– Союз мусульман Казахстана может оказаться достаточно опасным формированием, – полагает он. – Важно понимать, что за сатирой, юмором или абсурдными инициативами часто стоит четкая идеологическая платформа. Цель нередко преследуется та же, что и у явных религиозно-экстремистских организаций. В подобных структурах обычно сидят далеко не глупые руководители, обладающие аналитическим умом, психологическими навыками и т.д. Понятно, что на откровенно неприкрытую деструктивную программу террористов люди могут не отреагировать. Серьезная идеология многим скучна. А под видом нелепых выходок и сарказма можно привлечь внимание людей. Для начала, как минимум, вызвать любопытство. Поэтому скандальное заявление СМК в адрес нашего президента должно стать сигналом для отечественных правоохранительных органов. Недооценивать такие звонки может быть плачевно.

Отметим, что Союз мусульман Казахстана возглавляет вышеупомянутый Мурат Телибеков. Он кандидат технических наук, по профессии – журналист. Мужчина хорошо известен в Казахстане своими скандальными выходками. Дважды баллотировался в президенты РК, однако исключался из списка, поскольку отказывался сдавать экзамен на знание госязыка. Среди наиболее обсуждаемых инициатив СМК можно выделить предложение ввести налог на каждый половой акт с супругой; пересадить полицию Алматы на ослов; назначить акимом одного из казахстанских городов Михаила Саакашвили, либо разработать электронного компьютерного акима; обязать водителей иметь в аптечке транквилизаторы, вакцины против Эболы, чумы и противозачаточные средства; в темное время суток водителям иметь бронежилет, сигнальную ракету, свисток и металлическую каску; казнить пожилых президентов; назначить главой СМК британского премьера Дэвида Кэмерона, предварительно сделав ему обрезание и т.д.

Алан Сагимбаев
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=42358&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 аlika » 21.09.2016 17:21

столько внимания этим беспредельщикам думаю они этого не заслуживают отвечать им это тоже самое снисходить до них
0 +−

аlika

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



В центре внимания

  • Золото Тянь-Шаня

    Золото Тянь-Шаня В XIX веке Центральная Азия для большинства европейцев была полусказочным краем, о котором рассказывали небылицы и слагали легенды. А более всего любопытства вызывали горы Памира и Тянь-Шаня. И если после нескольких экспедиций британских ученых в "большом мире" появилась некоторая информация о Памире, то Тянь-Шань по-прежнему оставался неизведанной землей


Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс