Четверг, 08 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

21.09.16 17:35

Кулов: Со стороны президента никогда не было приказов поступать так или иначе…

Экс-глава парламентского большинства рассказал «Вести.Kg» о своем отношении к сложившейся ситуации, к поправкам в конституцию и президентском «домике в деревне»

Делать большое интервью мы с Феликсом Шаршенбаевичем не планировали – только, собственно, обсудить вопрос, во что может вылиться противостояние Алмазбека Атамбаева и Омурбека Текебаева. Но, потянув за ниточку, нас было уже, как говорится, не остановить. 

На затравку: возможно, после публикации нашей беседы Кулов будет встречаться и с лидером социалистов, и с главой государства.

Кулов: Честно скажу, мне вся эта ситуация не нравится.  Я уже об этом говорил. Когда я был руководителем парламентского большинства, Текебаев мне неоднократно говорил, что позиции его партии и СДПК совпадают, и он считает их своими надежными соратниками. Это, в частности, было когда мы сидели втроем – я, Турсунбеков и Текебаев. Был и вопрос судьбы коалиции – что она стоит враскорячку.

«Вести.Kg»: Ну, собственно, как и сейчас. Почему же Омурбек Чиркешович, если ему не нравится линия коалиции, не выйдет из нее? Так было бы, наверное, честнее…

Кулов: Еще тогда Текебаев логично объяснял, что все, что записано в нашем коалиционном соглашении, он выполняет.

«Вести.Kg»: А его конфликт с президентом…

Кулов:  По Конституции президент не может поддерживать какую-либо партию. Поэтому когда мы обсуждали какие-нибудь вопросы, да, мы проводили консультации со всеми, в т.ч. и с аппаратом президента. Обменивались мнениями. Это нормальное явление, это политика, чтобы были учтены все мнения основных политических игроков. Но мы договорились, что никогда не будем выпячивать президента, чтобы не было никакого аффилирования, и чтобы нас никто не мог упрекнуть. Официально мы этого не делали, не говорили.

«Вести.Kg» Ну, то есть противостояние между Атамбаевым и Текебаевым – это не конфликт внутри коалиции, даже с учетом различного мнения по Конституции?

Кулов: Хочу подчеркнуть один очень важный момент. По многим решениям президент брал ответственность на себя. Но никогда, повторяю – никогда, со стороны Атамбаева не было приказов сделать так или иначе. Или, мол, буду с вами ругаться. Никогда такого не было. Во всяком случае, в отношении меня – я не мальчик для битья и в любом случае никогда бы такого не позволил. Да и президент в отношении себя такого бы не позволил.

В этом плане я даже не мог предположить, что ситуация может так дальше развернуться после того, как мы не попали в парламент.

Что касается самого конфликта. Я скажу так, откровенно, по-мужски. Может быть у президента были какие-то недовольства своими соратниками, когда они обратились с открытым письмом (члены ВП – авт.). Но я считаю, что может быть, если он хотел с ними разбираться, это надо было сделать в другом месте, в другое время. Но то, что это произошло на площади, я считаю, что спичрайтеры, когда готовили речь президенту, перегнули палку.  И отсюда все пошло.

Потом уже пошли слухи, что дана команда посадить Текебаева и других, те стали работать на опережение, и ситуация как снежный ком раскручивается. Я считаю, что это плохо.

«Вести.kg» К какому самому негативному результату может привести это противостояние? 

Кулов:  К новой революции это не приведет, я однозначно считаю, что никакой третьей революции не будет. Я не устаю об этом повторять. Объясню, почему. Когда произошла первая революция, для меня мне передали высказывание одного нашего старика, который на вопрос о возможных потрясениях в стране сказал: Да, революции могут быть. Но если прольется кровь, на следующую люди уже не пойдут. 

В его словах есть смысл, определенная народная мудрость. Люди не хотят повторения кровавых событий. Возьми Таджикистан, после гражданской войны посадили всех недовольных, политических оппонентов Эмомали Рахмона. После этого никто не поднимается, люди боятся повторения кровавых событий.

«Вести.kg»: У нас кровь была. И в апреле, и в июне…

Кулов: Да, и на площади, и на юге республики. Поэтому только этот фактор главный сдерживает всех политиков. В свою очередь все, что от меня будет зависеть, чтобы этого не произошло, я буду делать. И делаю. Разговариваю с политиками, убеждаю.

«Вести.Kg»: Как вы считаете, будь вы в парламенте, ну и, соответственно, в коалиции, сложилась бы ситуация такой, какова она сейчас? 

Кулов: Много на себя брать не буду, но думаю, опять же, я бы сделал все возможное, чтобы этого не произошло. Не буду скрывать, хочу встретиться с Омурбеком Текебаевым переговорить о его планах. Уже были встречи, и запланированы с лидерами непарламентских партий, с депутатами. Я этого не скрываю, никаких заговоров, никаких интриг. Просто на правах хотя бы старшего хочу поговорить. Если они хотят борьбу в политическом, правовом русле – нет никаких проблем. Главное, чтобы не призывали народ выходить на улицу.

Мне, например, не понравилось, что приехали люди с Кой-Таша. Это «заказуха» и подстава президента. Ну подумайте сами, ну строит президент дом, он ведь прекрасно понимает, что к этому объекту будет привлечено внимание? Да и не скрывал он этого и готов ответить по закону. Пусть, если есть повод, разбираются те, кто должен это делать. Открыто взял на себя участок – значит, он готов к каким-то проверкам, пусть проверяют. Ничего страшного в этом нет.

Что касается обвинений некоторых деятелей в мародерстве, тоже пусть разберутся, пусть будет следствие.

Если там мародерство, будет следствие, тоже пусть разберутся. Когда я смотрю по ТВ на Первом национальном канале, как мочат партию «Ата-мекен», мне сразу вспоминается аналогичная ситуация, когда меня арестовали, я тогда объявил голодовку. И в один прекрасный день открывается дверь камеры СИЗО тогда МНБ КР, и сразу же с телекамерой заходит сначала оператор. Я на него смотрю, что за дела, и говорят, мы представляем Компанию «Совершенно секретно» из Москвы, им дали разрешение меня снимать. Они сначала следили в окошко. После этого появляется на московских центральных каналах передача про меня. Показывают двухэтажный особняк в Нью-Йорке, что это Кулова. А я сижу в тюрьме, ничего не вижу, ничего не знаю, что у меня там есть особняк. А потом очень культурный человек взял и официально выступил сказал, господа я был в этом особняке, это музей. Вы хоть подумайте, как дальше врать, зачем показывать музей и приписывать Кулову.

Ну вот такие вещи идут. Поэтому я говорю, грязные методы, которые телевидение стало использовать, это недопустимо. Вы знаете, даже кролик, загнанный в угол, до последнего защищается и может причинить вред противнику.

«Вести.Kg»: Это Вы кого, Текебаева с кроликом сравнили?

Кулов: Текебаев тем более не кролик. Нельзя перегибать палку в политборьбе. Я так скажу. Услужливый дурак опаснее врага.

Что касается слежки за Текебаевым, якобы, четыре машины. Ему люди советуют – пробей номера, на кого оформлены, если это ГКНБ, надо ставить вопрос о сокращении финансирования для комитета. Я считаю, что это правильная постановка вопроса. Хотя это может быть и частная слежка. В любом случае, надо проверять.

«Вести.kg» Вы не против встречи с Текебаевым. А с Атамбаевым, когда ему позволит состояние здоровья? 

Кулов: Ну, во-первых, я желаю ему здоровья. Во-вторых, не думаю, что он нуждается в моих советах,  но если будет возможность, озвучу ему свое видение ситуации.

«Вести.Kg» Раньше вы с ним часто встречались…

Кулов: Ну, не так, чтобы часто. Собственно, и сейчас проблем нет встретиться с президентом, вопрос,  есть ли у него время.  Что касается Текебаева, если честно, я сейчас не в городе, на днях подъеду. И с Омурбеком Чиркешовичем, а он человек горячий, надо посидеть, пообщаться. В политике надо встречаться не заговорщически. Ведь цель одна, чтобы не нарушать стабильность. Все должно проходить в нормальном цивилизованном русле. Даже конфликт между Текебаевым и Атамбаевым не должен переходить в политический кризис. Пусть это останется на уровне двух людей. А если есть вопросы, пусть разбираются депутатские комиссии, другие органы.

Что касается изначального вопроса – изменений в Конституцию – я считаю, что они нужны. Но с предлагаемыми поправками я на 90% я не согласен. Был уже один момент, когда мы еще в рамках 5 созыва обсуждали конституционную реформу. Тогда Нарымбаев предложил вывести Конституционную палату из состава ВС. Мы с ним долго спорили.  Детали не буду объяснять. Объяснили ему, что мы в принципе не согласны, но раз ты настаиваешь, для консенсуса давай сделаем так: все предложения возьмем, вдруг что-то народу не понравится, будем убирать. Т.е. это нормальный ход обсуждения.  И это не значит, что нужно разваливать коалицию.

Второе.  Думаю, неправильно, что вопрос начали обсуждать во время каникул. Нарушением регламента было и то, что не позвали Текебаева. Обсудите сначала на заседании, а потом уже выносите. И потом, фамилии не указываются…

Некоторые говорят вообще нельзя трогать Конституцию. Я с этим не согласен. Но в то же время нельзя не признать правоту тех, кто говорит о том, что выносить большой закон на всенародное обсуждение неправильно, потому что с одной частью могут согласиться, со второй нет, а голосовать надо за весь закон. В мировой практике на референдум выносятся конкретные вопросы, а не целые законы. С другой стороны, иначе, как вынести на референдум, возможности внести изменения нет. Ну и потом, я не согласен с закрытым форматом обсуждения поправок. А куда и как тогда отправлять свои предложения, пожелания? Народ открыто должен обсуждать, а авторы изменений сидят за закрытыми дверями. Как при этом не критиковать своих соратников? Я не могу этого не делать….  

Беседовала Мария Озмитель
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=42365&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#10 Ивану » 25.09.2016 16:54

А ты который Иван? Дурачок или Крестьянский сын? Тебе ли судить дубина? Если он лизнул, так и надо говорить!!!
0 +−

Ивану

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#9 укукчу » 22.09.2016 22:39

Цитирую Арман:
Феликс Кулов своей гибкой позицией в отношении "сильных" показывает чудеса юридических обоснований. Отсутствия своего мнения, подкрепленного системными действиями является результатом того, что он утратил свой авторитет, уронив его на уровень плинтуса. Жаль, а ведь неглупый человек.


"Арман" в большой печали,("арман- " в переводе "неудовлетворен ное желание "), а это затрудняет восприятие умных текстов. Нас приучили переходить на личности в спорах, а принцип Кулова: Аргумент на аргумент. Таков должен быть современный политик, а не как некоторые сверх эмоциональные товарщи
0 +−

укукчу

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#8 гражданин кр » 22.09.2016 18:27

Если не работает ст.!00 Конституция КР, то здесь не она виновата, а чиновники гос. органов.
0 +−

гражданин кр

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#7 гражданин кр » 22.09.2016 18:24

Долг ветеранам по пайковым вырос с 450 миллионов по состоянию на 1 января 2010 года до 4 миллиардов по состоянию на сегодняшний день. Вот и думайте?
0 +−

гражданин кр

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#6 Арман » 22.09.2016 12:36

Феликс Кулов своей гибкой позицией в отношении "сильных" показывает чудеса юридических обоснований. Отсутствия своего мнения, подкрепленного системными действиями является результатом того, что он утратил свой авторитет, уронив его на уровень плинтуса. Жаль, а ведь неглупый человек.
0 +−

Арман

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#5 толкун » 22.09.2016 11:13

На месте АША я бы отменил референдум по Конституции. Там предлагают такие новшества которые ничего не дают и ничего не изменят. АША НЕ ЮРИСТ И ОЧЕНЬ ПОВЕРХНОСТНЫЙ ЧЕЛОВЕКА ДЕЙСТВУЮЩИЙ БОЛЬШЕ НА ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ЧУВСТВАХ, СПОНТАННО. ОТСЮДА НЕПРЕДСКАЗУЕМОС ТЬ И ОШИБКИ. ПРИ НЕМ ДОЛГ СТРАНЫ ВЫРОС С 2 МЛРД до 4 млрд $, и соответственно коррупция выросла в 2 раза: больше денег в казну поступило больше похитили . Примеров до фига: тендер на дорогу Балыкчи - Корумду, на Торугарт, приобретение лекарств и тд итп
+1 +−

толкун

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#4 Айдин » 22.09.2016 10:02

Цитирую Иван:
Эх Ваня, Ваня! Когда ты повзрослеешь и станешь Иваном? Ни хрена ты не понял. Кулов сказал очень разумные вещи. Еще раз внимательно прочитай родной ты мой чудило.
- Видите ли- правда никому не нравится! Особенно лжецам-коммента торам! А ведь Кулов сказал правду!
0 +−

Айдин

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 Pen » 22.09.2016 09:52

Уважаю и прямо обожаю гКулова. как всегда гов. по факту разумную аналогию.Хоть и всей грудью прикрывает аша.Политика аша не вписывается ни в какие рамки. сплошные косяки. мелкие и крупные интриги...коррп ция под крылом. по Конст. fake извращение и подтверждение байманапства, путем личной будущей сохранности статуса и народ здесь воще не причем. Голосовать не буду.
0 +−

Pen

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Иван » 21.09.2016 23:47

Эх Ваня, Ваня! Когда ты повзрослеешь и станешь Иваном? Ни хрена ты не понял. Кулов сказал очень разумные вещи. Еще раз внимательно прочитай родной ты мой чудило.
+1 +−

Иван

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Ваня » 21.09.2016 20:09

Ну и лизнул! Наверное на всякий случай?
−1 +−

Ваня

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс